卡洛斯一世 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡洛斯一世
卡洛斯一世
在位 1889年-1908年
王朝 布拉干萨-萨克森-科堡-哥达王朝
双亲 父亲:路易斯一世
母亲:萨伏依的玛丽亚
出生 1863年9月28日,
里斯本
去世 1908年2月1日,
里斯本

殉难者卡洛斯一世(Carlos I o Martirizado,1863年9月28日-1908年2月1日),全名:卡洛斯·费尔南多·路易斯·玛丽亚·维克托·米格尔·拉斐尔·加布里埃尔·贡萨加·哈维尔·弗朗西斯科·德·阿西斯·何塞·西姆昂·德·布拉干萨(Carlos Fernando Luís Maria Victor Miguel Rafael Gabriel Gonzaga Xavier Francisco de Assis José Simão de Braganza),葡萄牙布拉干萨-萨克森-科堡-哥达王朝国王(1889年-1908年在位)。

卡洛斯一世是国王路易斯一世玛丽亚·皮亚之子,生于里斯本。他的母亲是意大利国王翁贝托一世的女儿。

1886年,卡洛斯一世与法国前国王路易·菲利普的孙女玛丽结婚。1895年,卡洛斯一世被英国国王授予嘉德勋章

卡洛斯一世的统治十分严厉。在他执政时期,葡萄牙在政治上与经济上都依附于英国。财政状况继续恶化:他在位时葡萄牙曾两次宣布破产。这些事实使他在国内很不得人心,并直接导致国内反对力量要求废除君主制。卡洛斯一世的应对手段是任命若昂·佛朗哥将军为军事独裁者,以镇压反对派的活动。

但是,国内的动荡气氛并未平息。1908年2月1日,当卡洛斯一世与长子、王位第一继承人布拉干萨公爵路易斯·菲利佩乘车通过里斯本大街时,遭到枪手伏击。卡洛斯一世和儿子均饮弹身亡。

尽管王位第一继承人路易斯·菲利佩比卡洛斯一世晚去世20分钟,但在这20分钟内,他在理论上也不是葡萄牙国王,因为葡萄牙王室没有自动继承王位的规定。实际继承王位的是卡洛斯一世的另一个儿子,曼努埃尔二世


前任:
路易斯一世
葡萄牙国王 继任:
曼努埃尔二世