玛丽亚一世 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪麗亞一世
瑪麗亞一世
在位 1777年-1816年
王朝 布拉干薩王朝
雙親 父親:若澤一世
母親:瑪麗安娜·維多利亞
出生 1734年12月17日,
里斯本
去世 1816年3月20日,
里約熱內盧
瑪麗亞一世
瑪麗亞一世
瑪麗亞一世

虔誠的女人瑪麗亞一世(1734年-1816年),1777年至1816年担任葡萄牙布拉干薩王朝女王。若澤一世之長女。1750年,若澤一世即位後被封為成為巴西公主。

1760年瑪麗亞與其叔佩德羅王子若昂五世第四子)結婚。當時新娘25歲而新郎已經43歲。佩德羅王子結婚後即因其妻而成為巴西親王。

1777年若澤病逝,瑪麗亞一世即位,其夫佩德羅亦因而成為統治者,是為佩德羅三世。若澤一世在位時,將軍政大權交給首相彭巴爾侯爵。1755年,里斯本發生大地震,彭巴爾侯爵用鐵腕手段在災後以穩定國家。其後他又推行一連串改革。若澤一世逝世後,彭巴爾侯爵頓失靠山,因為瑪麗亞一世早已非常不滿彭巴爾侯爵的傲慢及殘酷,上臺後聽到了針對彭巴爾侯爵的批評和指責。瑪麗亞一世於是罷免了彭巴爾侯爵,意味彭巴爾侯爵時代結束。女王更釋放了在押的彭巴爾時代政治犯。

瑪麗亞一世繼續推行重商主義政策,推行現代化的種植方式並推廣新的農作物,又與俄羅斯簽訂了貿易協定修建道路。她同時鼓勵開礦等工業。文化方面,她在位的時候開辦了皇家海軍學校、皇家陸軍學校、皇家科學學院與及里斯本公共圖書館。在大臣皮納·馬尼克(Pina Manique)的建議下,瑪麗亞一世又創立了里斯本保育院(Casa Pia de Lisboa),專門收留無家可歸的孤兒,並且在供給他們衣食之外還負責對他們進行基礎教育。由於女王的這種對宗教和慈善事業的熱情,她獲得了“虔誠的女人”(a Piedosa)的雅號。

外交方面,葡萄牙與羅馬教廷修復了彭巴爾侯爵所造成的關係裂痕。

在她的任內還建立了完善而又獨立於軍隊的警察組織。1790年她還在里斯本修建了用橄欖油為燃料的夜間照明系統。葡萄牙在女王的治理下暫時進入了一個相對和平和穩定的時期。

可惜在1786年,當佩德羅三世逝世時,女王開始因精神緊張,而有精神疾患的症狀。又在1791年,當其長子死於天花後,她不能接受此打擊,開始出現嚴重的精神疾患的症狀,漸漸不能處理國事。1799年開始,由其子若昂六世攝政。雖然女王直到1816年才在巴西去世,但是她的政治生涯卻到此為止。

在瑪麗亞一世不能主政期間,葡萄牙經歷動盪的歲月。1789年,法國大革命爆發,野心勃勃的拿破崙逐漸登上權力高峰,對葡萄牙虎視眈眈。1801年,西班牙在法國支持下入侵葡萄牙,葡萄牙被迫與西班牙簽訂巴達霍斯條約,包括割讓奧利萬擦給西班牙及對英國封鎖港口等。

1807年,葡萄牙因拒絕遵從對英國實行封鎖大陸策略,遭到朱諾將軍所帶領的法國及西班牙聯軍入侵。於1807年11月29日,整個布拉干薩王室逃到巴西在里約熱內盧成立了流亡政府。拿破崙便命令朱諾將軍在葡萄牙國境成立臨時政府。1808年1月,葡萄牙開放巴西與友好國家如英國貿易。

女王瑪麗亞一世和攝政王子若昂六世都跑到巴西,國內只有零星抵抗。朱诺以皇帝委任的葡萄牙總督身份開始统治。法國人在葡萄牙等地進行了残酷的镇壓。1808年8月1日,由威靈頓公爵帶領的英軍降落在里斯本與法國打了一場勝仗,法國派了一支軍隊在波爾多登陸,與地方民兵聯合起來向法國人發動了進攻。朱諾連續打了兩場敗仗,於是搶來的金銀財寶撤回法國

這個時候,同樣是由於法國軍隊的拙劣表現,西班牙的民憤也被激發起來。後者宣佈解除與法國的同盟關係。拿破侖惱羞成怒,率部親征西班牙。同時派尼古拉·蘇爾特(Soult)將軍率部取道加裏西亞,由北向南的入侵葡萄牙。1809年,蘇爾特包圍了波爾多。英國人卻解了波爾多之圍。第二年,不甘心的拿破崙組織了第三次遠征葡萄牙的軍隊,指揮官是安德烈·馬塞納(Massena)將軍。這一次再取道西班牙,由上貝拉地區進入葡萄牙,打算一舉拿下里斯本。但是這回英葡聯軍在威靈頓公爵指揮下半道上就把法國人截了下來。截不下來的人,英國人下令追擊敵軍。一口氣把法國人趕回了西班牙。西班牙人看見英葡聯軍到來時都非常高興。於是,西班牙和葡萄牙第一次聯合起來共同對付法國。1814年拿破侖被迫退位,半島戰爭宣佈結束,伊比利亞半島最終實現和平。

在1815年,雖然拿破崙在滑鐵盧再被打敗,但是瑪麗亞和她的家人決定仍留在巴西居住。同年攝政王子若昂六世提升巴西為王國。瑪麗亞一世被稱為葡萄牙、巴西及阿爾加爾维女王。

1816年,瑪麗亞一世以81歲之齡在里約熱內盧逝世,攝政王子若昂六世繼位。

前任:
若澤一世
葡萄牙和阿爾加爾维国王
1777年-1816年
繼任:
若昂六世