佩德罗二世 (巴西)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佩德罗二世
Pedro II of Brazil - Brady-Handy.jpg
巴西皇帝
在位 1831年4月7日-1889年11月15日
加冕 1841年7月18日

配偶 兩西西里王國公主特麗薩·克里斯蒂娜
子嗣
皇儲阿方索
女皇儲伊莎貝爾
薩克森-科堡-哥達-科哈里親王妃利奧波丁娜
皇儲佩德羅
皇室 布拉干薩王朝
父親 巴西皇帝佩德罗一世
母親 [奥地利]]女大公利奥波丁娜
出生 1825年12月2日
巴西帝国巴西帝国里约热内卢
過世 1891年12月5日 (66歲)
Flag of France.svg法兰西共和国巴黎

佩德罗二世Pedro II,1825年12月2日-1891年12月5日),全名佩德罗·德·阿尔坎塔拉·若昂·卡洛斯·利奥波多·萨尔瓦多·毕比亚诺·弗朗西斯科·哈维尔·德·保拉·莱奥卡迪奥·弥额尔·加俾厄尔·辣法厄尔·贡扎加(Pedro de Alcântara João Carlos Leopoldo Salvador Bibiano Francisco Xavier de Paula Leocádio Miguel Gabriel Rafael Gonzaga),绰号“高尚的”(O Magnânimo),巴西帝国末代皇帝,1831年4月7日至1889年11月15日在任。

家庭与早年生活[编辑]

佩德罗二世是巴西首任皇帝佩德羅一世与皇后奥地利的利奥波丁娜之子,1825年12月2日生于巴西帝国首都里约热内卢,是巴西唯一一个本土出生的君主。他的祖辈详见下表:

巴西皇帝佩德罗二世的三代祖辈
巴西皇帝佩德罗二世 父亲:
巴西皇帝
葡萄牙国王
佩德羅一世(四世)
祖父:
葡萄牙国王若昂六世
祖父之父:
葡萄牙配王佩德罗三世
祖父之母:
葡萄牙女王玛丽亚一世
祖母:
西班牙公主卡洛塔·华金娜
祖母之父:
西班牙国王卡洛斯四世
祖母之母:
波旁-帕尔马的玛丽亚·路易萨
母亲:
奥地利女大公玛利亚·利奥波丁娜
外祖父:
神圣罗马帝国皇帝奥地利皇帝
弗朗茨二世(一世)
外祖父之父:
神圣罗马帝国皇帝、托斯卡纳大公利奥波德二世
外祖父之母:
西班牙公主玛丽亚·路易萨
外祖母:
波旁-两西西里的玛丽亚·特丽萨
外祖母之父:
两西西里国王费迪南多一世
外祖母之母:
奥地利女大公玛丽亚·卡洛琳娜

在他刚满一岁时,母亲利奥波丁娜去世了。1829年,父亲佩德罗一世娶了洛伊希腾贝格的阿美莉。1831年3月13日,里约热内卢发生起义,佩德罗一世被迫逊位,与妻子阿美莉回到葡萄牙,并将巴西皇位传给只有6岁的小佩德罗。佩德罗在三人攝政委員會的摄政下就任巴西皇帝,称佩德罗二世。

摄政时期[编辑]

佩德罗二世在家庭教师的指导下进行人文主义宗教教育。从1831年到1840年是佩德罗二世的摄政时期,他的家庭教师、独立战争时的政府首脑若泽·博尼法西奥·德·安德拉达(José Bonifacio de Andrada e Silva)成为摄政,直到1833年被解职。伊塔纳埃姆侯爵曼努埃尔·依纳爵·德·安德拉德·索托·玛约尔(Manuel Inácio de Andrade Souto Maior Pinto Coelho, marquês de Itanhaém)继承了他的职务並簽訂了擴張君主權力的1834年補充法,試圖弭平巴西境內要求共和聲浪。

佩德罗二世从小接受了良好的教育,懂得多种外语。他的教师还包括巴西作家萨普卡伊侯爵坎迪多·若泽·德·阿劳约·维阿纳(Cândido José de Araújo Viana, marquês de Sapucaí)。

由于摄政时期,国内骚乱、起义不断,议会决定让佩德罗二世登基并解散摄政委员会。1840年7月18日,只有14岁的佩德罗二世正式登基,开始执政。

统治[编辑]

佩德罗二世在位的58年正是工业革命的时期,第一条马路、第一条铁路、海底电缆和电话都是这时出现的。在他访问美国费城期间,亚历山大·格拉汉姆·贝尔向佩德羅二世介绍的他发明的电话,佩德羅二世也成为巴西第一个使用电话的人。佩德罗二世鼓励外国移民,开发国内资源,资本主义经济有所发展,工农业生产显著增长,铁路、电信建设也取得很大成效。他注意发展教育,创建了巴西历史地理协会。对外重视发展与欧洲国家和美国的关系。

佩德罗二世是一位受到巴西各个社会层面的人尊敬的开明的君主,他以一种理性的、温和的方式进行统治,得到了“高尚者”(O Magnânimo)的绰号。

1850年,巴西进行土地改革。同年佩德罗二世着手废除奴隶制,9月4日,他颁布禁止贩卖非洲奴隶的法令。

佩德罗二世统治期间曾多次与邻国发生战争。1852年,巴西与乌拉圭以及阿根廷国内的反对派联合,推翻了阿根廷独裁者胡安·曼努埃尔·德·罗萨斯Juan Manuel de Rosas)。

1864年巴西联合阿根廷乌拉圭巴拉圭发动战争。战争的结果是巴西和阿根廷瓜分了巴拉圭约11万平方千米国土。巴西在战争中得以加速军需工业的发展并带來了宝贵的作战经验,亦令巴西军队得以进行现代化。战争亦加强了道路网的建设及部份产业的发展,亦使得巴西开始走向现代化。但因连年征战,使他开始失去民心。

19世纪下半叶,巴西人民掀起大规模的废奴运动,各省议员随即开展了省议会,投票表决废奴运动。1883年,“废奴联盟”成立,废奴运动蔓延全国。次年,六十五岁以上的奴隶得到解放,各省纷纷宣告废除奴隶的宣言。1888年5月13日,议会表决“黄金法”(Lei Áurea),宣告废除奴隶制度,巴西奴隶制灭亡。

在19世纪60年代,君主制就被部分共和主义者看作是巴西现代化建设和经济增长的障碍。民主派呼吁更广泛的区域自治权。自废奴运动后,共和派希望能够推翻君主制,实现共和,共和主义呼声高涨。1887年,德奥多罗·达·丰塞卡组织军事俱乐部,开始策划政变。1889年11月15日,丰塞卡与弗洛里亚诺·阿劳霍·佩绍托联合共和派发动军事政变,包围内阁会议厅,得到政府控制权。丰塞卡宣告废除君主制,改行共和制,建立临时政府,而本来支持君主制的农场主及地主却因为佩德罗二世支持废奴制度而倒戈。两日后,佩德罗二世流亡欧洲,巴西帝国灭亡。

逊位之后[编辑]

前皇帝佩德罗二世逊位之后流亡欧洲,首先来到他的故乡葡萄牙,其间他参加了一个月前去世的葡萄牙国王路易斯一世的葬礼,路易斯一世继承人卡洛斯一世的加冕礼,以及佩德罗二世逊位之日出生的卡洛斯一世的次子贝雅公爵曼努埃尔王子洗礼。之后,他们定居法国巴黎

1891年12月5日,佩德罗二世在巴黎的贝德福大饭店去世,法国政府以皇室礼仪为其举行了葬礼。他的遗体安葬的葡萄牙里斯本墙外圣文生修院。1922年,他与妻子特丽萨的遗体被葡萄牙交还巴西政府,安葬在佩德罗波利斯圣伯多禄·德·阿尔坎塔拉主教教堂

婚姻与子女[编辑]

佩德罗二世于1843年5月30日在那不勒斯两西西里国王弗朗切斯科一世第七个也是最小的女儿特丽萨·玛利亚·克里斯蒂娜(Teresa Maria Cristina,1822年3月14日—1889年12月28日)结婚,有二子二女:

参考资料[编辑]


佩德罗二世 (巴西)
布拉干薩王朝
卡佩王朝的分支
出生于: 1825年12月2日 逝世於: 1891年12月5日
前任:
瑪莉亞二世
巴西皇储
1822年—1831年
繼任:
真纳莉亚·玛利亚
前任:
佩德罗一世
巴西皇帝
1831年—1889年
成为共和国
原因:总统德奧多羅·達·豐塞卡
巴西皇室家族族长
1889年—1891年
繼任:
伊莎贝尔一世