喬宏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬宏
Roy Chiao.jpg
男演员
英文名 Roy Chiao
昵称 雄獅、鐵公子
籍貫 山西臨汾
出生 1927年3月16日(1927-03-16)
中華民國 中華民國上海
逝世 1999年4月16日(72歲)
 美國西雅圖
職業 演员
語言 英語、日語、國語、上海話、閩南話、四川話、山東話、廣東話
宗教信仰 基督教
配偶 劉彥平(1958年結婚)
兒女 兩子(喬博理 Boris、喬侃理 Clive)
一女(喬安儀 Ann)
父母 喬義生(父)
出道地點 香港 英屬香港
出道日期 1956年
活躍年代 1960-1980
獎項 最佳男主角香港電影金像獎
1996年 《女人四十》 – 阿娥的公公
最佳男主角香港電影金紫荊獎
1996年 《女人四十》 – 阿娥的公公
互联网电影数据库(IMDb)信息

喬宏Roy Chiao,1927年3月16日-1999年4月16日),香港著名資深演員,曾獲得1996年香港電影金像獎最佳男主角。

生平[编辑]

1927年出生於上海,祖籍山西臨汾

父親喬義生(1883-1956)為國民黨元老,按馮自由所著《革命逸史》載,曾參與潮州黃岡起義,後曾任第一屆國民大會代表,並在國民政府財政部工作。喬宏年青時代曾在上海的一家美國學校讀書,由於熟悉英語,他曾於韓戰時出任翻譯。日軍侵占中國期間,他抵達重慶。隨後於抗戰勝利後返回上海;在前述的美國學校完成中學教育。

喬宏早於1949年已在台灣參演由張徹所執導的《阿里山風雲》,但未正式入行。至1955年在東京得到女星白光邀請,拍攝《鮮牡丹》一片成名後,才正式從影。1956年3月,他認識配音員小金子。二人於1958年8月31日結婚。1960年代,喬宏已是獨當一面的影星,因其俊朗外表及健碩身型而被稱為「雄獅」和「鐵公子」。

整個電影生涯喬宏一共參演超過60部電影,多數是60年代作品。其中最為成功的有《西太后珍妃》、《董夫人》和《俠女》等等;《港澳渡輪》是外國投資拍攝;李小龍作品《龍爭虎鬥》和《死亡遊戲》他也有份參演。早期他多飾演國語片中的硬漢小生,後期則以多變的形象演出。1984年更曾在史蒂芬史匹柏執導的《魔宮傳奇》中,飾演上海大亨一角。1970年代喬宏曾在電視台演出劇集,參與過麗的電視劇集《人在江湖》、《驟雨中的陽光》,無線電視劇集《老虎甩鬚》、《第三類房客》之演出。

喬宏一生曾遭遇過不少意外。早在抗戰時在重慶橫渡嘉陵江時就遇上過翻船,全船乘客跌入江裡,只有他與一位游泳好手生還。1951年他遷往台灣,遇上車禍折斷手骨、髀骨。其後他經急救後留院醫治九個月,並在當地醫院當了半年傳譯員。1978年他駕駛小型飛機時失事,撞向山邊爆炸,幸及時逃生只傷及毛髮。到1990年後他更曾三度遇上心臟病,其中1995年駕車第三次心臟病發,接受生死一隔的手術後,再一次走過死蔭的幽谷,很快就康復。

自1990年代起喬宏作品產量已有所減少,但仍有代表作,包括1996年與蕭芳芳主演的《女人四十》,和與周星馳合演的《97家有喜事》。1996年喬宏憑《女人四十》,獲得該年香港電影金像獎香港電影金紫荊獎最佳男主角獎項。同年6月,國際福音飛行事工總幹事鄭偉昌牧師組織巡迴飛行佈道,邀請喬宏一起駕駛一架型號為CESSNA T310R 的螺旋掌式雙引擎六座位小型飛機前往美國東部、中部及西部多個不同城鎮舉行佈道會。

最後遺作是福音電影《天使之城》。

1999年4月16日晚上10時30分於美國西雅圖駕車回家途中,第四度心臟病發,蒙主恩召,享年72歲。

個人[编辑]

  • 喬宏於韓戰結束後曾經隨軍隊到日本,任推銷員,生活艱苦。
  • 喬宏曾獲得中國第四屆拳擊賽甲級冠軍,喜歡騎馬、潛水、駕駛飛機。
  • 喬宏在第二次世界大戰時立志成為飛機工程師,於是投考幼年空軍學校,但被拒。他於中國解放後到香港投考香港遠東航空學校,成為中國民航公司的飛機師但同樣被拒。
  • 喬宏篤信基督教。1985年因藝人翁美玲自殺一事而創辦藝人基督教團體藝人之家。其臨終前遺作《天使之城》正是以基督教為題材。
  • 喬宏與小金子在六、七十年代曾經入住鑽石山大觀園四號石屋,至七十年代末遷出。[1]該地址現在獲准政府保留。

演出作品[编辑]

電視劇(無線電視)[编辑]

電視劇(麗的電視/亞洲電視)[编辑]

電影[编辑]

獎項[编辑]

紀念書籍[编辑]

1999年:《俠骨宏情》

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港故事第18輯,第四集:鑽石山有個荷里活