境界的彼方

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

境界的彼方
Kyokai cover sample.jpg
境界の彼方
Beyond the Boundary
日語假名 きょうかいのかなた
罗马字 Kyōkai no Kanata
類型 黑暗幻想
輕小說
作者 鳥居なごむ
插圖 鴨居知世
出版社 日本 京都動畫
文庫 日本 KA Esuma文庫
發表期間 2012年6月9日-連載中
冊數 3冊(2013年10月)
版权信息 ©Torako/Kyoto Animation
電視動畫
原作 鳥居なごむ
導演 石立太一
剧本统筹 花田十輝
人物設定 門脇未來
動畫製作 京都動畫
製作 境界的彼方製作委員會
代理發行 日本 波麗佳音
臺灣 普威爾國際
播放電視台 日本 參照播放電視台
播放期間 2013年10月2日-12月18日
網路 中国 搜狐视频(4话起同步)
話數 全12話+1話OVA
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

境界的彼方》(日语境界の彼方),是日本作家鳥居なごむ創作的輕小說作品,並由鴨居知世擔任小說插畫,由KA Esuma文庫出版,為第2屆京都動畫大賞獎勵賞作品。故事為描述有特殊能力的異界士與會給人帶來危害的妖夢搏鬥的黑暗幻想作品[1]。劇場版動畫《境界の彼方劇場版 - 鮮血の刃》預計2015年春季於日本上映,以及2015秋季於各地上映。

簡介[编辑]

某天,神原秋人發現像是要從校舍屋頂跳出去的栗山未来。就這樣,半妖夢的少年邂逅了與血糾纏的異界士少女,二人不久後更捲進作為城鎮大地主名瀨家的事件。

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

神原秋人神原 秋人(かんばら あきひと),配音員:KENN田中芽衣日语田中メイ(幼年)(日本);何志威(台灣))
身高171cm,血型A型,生日10月7日。
本作男主角,擔任文藝部副部長的高中二年級生,眼鏡控。
是妖夢父親與異界士母親結合所誕下的半妖,妖夢的那一半能力是不死之身,但由於是半妖,因此還是會跟一般人一樣有痛覺。
在身受致命重傷或是人類的那一半被壓制的情況下,體內妖夢「境界的彼方」的部份會接管身體,純粹以妖夢的意識及本能進行破壞、殺戮等行為;在這種狀態下的秋人眼白轉黑,虹膜局橘綠黃相間,指甲伸長變黑,臉部和雙手浮現花紋,身邊浮動著綠色與黑色的光影,能操縱土與火焰,反應、體能等大幅增強。
三年前被名瀨家以「人身保護」的名義接管。現在於名瀨家的監管與保護下過著隱藏身份的生活,居住在名瀨家簽訂的停火協議地區裡。
在「風平浪靜」的期間,為了分離寄居於秋人體內的妖夢「境界的彼方」,被泉以「凍結界」削弱了人類的部分,以逼出境界的彼方,隨後未來立即被泉要求殺死秋人。在「境界的彼方」被打倒後,與秋人本體分離,且未來被其吞噬。為了救出未來,秋人進入了「境界的彼方」的世界,與未來一齊消滅境界的彼方,在其被擊敗後,「境界的彼方」隨之瓦解,未來也隨之消失。但由於秋人對未來的思念過於強烈,使得未來的肉身得以回歸到現實世界中。
喜歡未來。
栗山未來栗山 未来(くりやま みらい),配音員:種田梨沙(日本);傅其慧(台灣))
本作女主角,身高152cm,自稱血型O型,生日3月31日。
被秋人稱作「很適合戴眼鏡」的高中一年級生,是個擁有「被詛咒的血脈」,可操縱血液能力的異界士;右手上有無法回復的傷口,用異能操縱的血液從傷口流出,故平時得經常性纏著繃帶以止血。
平日相處較輕鬆,但會冷靜沉著地運用血液應戰。口頭禪為「我很不高興(不愉快です)」。
曾因殺死兒時玩伴伊波唯(動畫版為無法解救被妖夢吞噬的唯)而感到自責,後因秋人的介入而解開心結。
興趣是園藝及更新部落格。因為把錢都拿去做園藝,所以經常缺錢。
因為異界士能力是血液,會使用很多血,所以戰鬥後會出現貧血症狀。
原本的目的是為了打倒「境界的彼方」而來到秋人現居的城鎮,起初不想與秋人不斷地設法殺死秋人,但因被秋人的關心所感動,漸漸與其拉近距離。
喜歡秋人。
名瀨美月名瀬 美月(なせ みつき),配音員:茅原實里(日本);丘梅君(台灣))
身高165cm,血型AB型,生日11月1日。
名瀨家的次女,高中二年級生,文藝部的部長。
平日主要任務是監視身為半妖夢的秋人。
十分關心秋人,對其有好感。興趣是戲弄秋人。
異界士能力也是操縱空間,但是力量比博臣稍弱。作為彌補,馴養著一隻名為「烤蕃薯」的妖夢,以指揮牠與妖夢戰鬥作為主要攻擊手段。
名瀨博臣名瀬 博臣(なせ ひろおみ),配音員:鈴木達央(日本)、佐仓绫音(小学生);蔣鐵城(台灣))
身高178cm,血型B型,生日7月21日。
在文藝部作為「幽靈部員」的高中三年級生。名瀨家的長子,美月的哥哥,妹控,被美月稱為「變態哥哥」。
本來對秋人態度嚴肅,後來因某些事而拉近距離。
異界士能力為操縱空間,因為異能造成了嚴重的畏寒症,所以即使是炎夏也會戴著圍巾(而如果症狀有所好轉,代表其異能衰退);另外圍巾也可當作近戰武器使用。
因為畏寒症的關係,因此特別喜歡把手伸進秋人的腋下取暖。
原本仰慕姊姊名瀨泉,後因發現其秘密而改觀。「境界的彼方」被消滅後取代泉成為名瀨家的家主。

異界士關係者[编辑]

名瀨泉名瀬 泉(なせ いずみ),配音員:川澄綾子(日本);石采薇(台灣))
身高170cm,血型RH-O型,生日4月7日。
名瀨家的長女,現任家主,博臣和美月的姊姊。
異界士能力與博臣一樣是操縱空間,實力高強,壓倒性的勝過絕大部分的異界士;除了可製造牢籠力場困住敵人外,也有將敵人減緩行動的能力。
其強大的原因是因為將妖夢飼養於體內,後被藤真彌勒揭穿。
喜歡吃鬆餅。
武器是雙節薙刀
新堂彩華新堂 彩華(しんどう あやか),配音員:進藤尚美(日本);黃珽筠(台灣))
身高165cm,血型不明,生日5月22日。
同時為妖夢和異界士的和服女子,領有執照的妖夢鑑定師;經常拎著煙斗抽菸。
平時可使用符咒當作對付妖夢的武器;其妖夢形態為巨大九尾狐,可從口中吐出火焰攻擊敵人。
二之宮雫二ノ宮 雫(にのみや しずく),配音員:渡邊明乃(日本);石采薇(台灣))
身高168cm,血型A型,生日6月18日。
被譽為美人的異界士,用拳頭作戰,可以徒手擊碎威脅性較小的敵人,或者抵禦敵方正面攻擊;另外她可以揮拳敲擊地面,製造地表裂縫或土牆牽制敵人行動。
除了異界士的工作之外,也在主角們的學校擔任老師。
雖然漂亮,但找不到好的男朋友,一聽到結婚就會發火。
真城優斗真城 優斗(ましろ ゆうと)
身材高瘦的少年,未來的青梅竹馬。有操控下級妖夢的能力。
伊波唯伊波 唯(いなみ ゆい),配音員:矢作紗友里(日本);丘梅君(台灣))
女性,在原作小說版的設定中的身分為未來與優斗的師父。
而在動畫版的設定中,則為未來的童年好友,卻因為碰上虛幻之影遭其同化與吞噬,一旁無能為力的未來對此產生了罪惡感。
藤真彌勒藤真 弥勒(ふじま みろく),配音員:松風雅也(日本); 周寧(台灣))
身高180cm,血型A型,生日1月8日。
異界士協會的查問官。有將言語現實化的能力(但自己不清楚的就做不到)。
喜歡喝香蕉口味的保久乳。
與泉同樣體內飼養著妖夢。
後來被證實是讓「境界的彼方」復甦搞破壞的主謀之一,利用座車上的蓄電池產生吸引四周妖夢的力場;最後在跟博臣、美月、櫻、彩華、雫等人的戰鬥中,因雙拳難敵四手趁機逃逸。
楠木右京楠木 右京(くすのき うきょう)
異界士協會的查問官,因為雙親被妖夢所殺而憎惡妖夢。
永水桔梗永水 桔梗(えいすい ききょう)
異界士協會的查問官,能夠自由變化重力。
一之宮庵一ノ宮 庵(いちのみや いおり)
專精於情報的異界士,能將自己的意識直接連上網路。
峰岸舞耶峰岸 舞耶(みねぎし まいや)
涉嫌狙殺異界士的白銀髮少女。攜帶半自動手槍及迴轉手槍作戰,能力在査問官之上。

家族關係者[编辑]

神原家[编辑]

秋人之父
不死身的妖夢。
神原彌生神原 弥生(かんばら やよい),配音員:今野宏美(日本);林美秀(台灣))
身高160cm,血型B型,生日3月13日
秋人的母親,外貌童顏巨乳,異界士;與名瀨泉、二之宮雫和新堂彩華她們是舊識。

動畫原創人物[编辑]

伊波櫻伊波 桜(いなみ さくら),配音員:豐田萌繪(日本);黃珽筠(台灣))
身高159cm,血型A型,生日4月29日。
唯的妹妹,憎恨殺死姊姊的未來;但在動畫版的設定中,係因為未來對唯被虛幻之影同化袖手旁觀,加上藤真彌勒的言語蠱惑,而對未來產生怨恨。
使用結合長柄砍刀、槍與電鋸的大型複合武器。此武器可藉由吞噬妖夢來變得強大。但是因為自己本身沒有異能,因此差點被吞噬,後被未來所救。
後來因為不敵未來,只得解開心結與未來合好,目前與未來同居。
新堂愛新堂 愛(しんどう あい),配音員:山岡百合(日本);林美秀(台灣))
身高146cm,血型不明,生日8月25日。
新堂彩華的同居人,少女姿態的妖夢,能夠變成貓又(外觀為蘇格蘭摺耳貓)。
與秋人同個學校的1年級生,對人類沒有敵意,並和秋人很親近。

用語[编辑]

妖夢
是人類心靈扭曲的結晶。
一般人類看不到,只有擁有特殊異能的異界士才能看得到。
境界的彼方
一種擁有不死之身的妖夢,目前寄居於秋人體內。
虛幻之影
一種沒有固定實體妖夢,能自由變幻成人們心理所恐懼的東西。
異界士
天生擁有特殊異能,以打倒妖夢為業的人。
異能與血脈有關,相同血脈的人所擁有的異能會一樣。
但是擁有血脈的人並不一定會覺醒異能。
風平浪静(凪)
一種人類無法解釋與理解的自然現象,在現象持續的這段期間,所有的妖夢都會變得很虛弱。

出版書籍[编辑]

書籍版權日本目前不授權海外。

卷數 標題 日本 京都動畫
初版發售日期 ISBN
1 境界的彼方 2012年6月9日 ISBN 978-4-9905812-4-4
2 境界的彼方2 2013年4月3日 ISBN 978-4-907064-04-4
3 境界的彼方3 2013年10月2日 ISBN 978-4-907064-07-5

電視動畫[编辑]

2013年4月於官網上宣佈電視動畫化。由京都動畫製作[2],於2013年10月2日深夜放送。

是继《中二病也想谈恋爱!》、《Free!》之后第三部京都动画大赏小说部门得奖而动画化的作品。

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲「境界の彼方
作詞:畑亞貴,作曲、編曲:菊田大介,主唱:茅原實里
片尾曲「Daisy」
Created by STEREO DIVE FOUNDATION日语STEREO DIVE FOUNDATION
印象曲「NO LINE」
作詞:畑亞貴,作曲、編曲:菊田大介,主唱:茅原實里
插曲「約束の絆」(第6話)
作詞:小田倉奈知,作曲:俊龍,編曲:高橋諒
主唱:妖夢討伐隊(栗山未來〈種田梨沙〉、名瀨美月〈茅原實里〉、新堂愛〈山岡百合〉)

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
#0
(OVA)
東雲 東雲 花田十輝 石立太一 門脇未來
秋竹齊一
#1 カーマイン 胭脂紅 門脇未來
#2 群青 群青 武本康弘 內藤直
#3 ムーンライトパープル 月光紫 北之原孝將 池田晶子
#4 武本康弘 植野千世子
#5 萌黄の灯 萌黃之燈 山田尚子 內藤直
#6 ショッキングピンク 鮮豔粉紅 石原立也
小川太一
小川太一 丸木宣明
#7 曇色 陰色 北之原孝將 池田晶子
#8 凪黄金 寧靜黃金 太田里香 堀口悠紀子
#9 銀竹 銀竹 河浪榮作 引山佳代
#10 白の世界 白的世界 武本康弘 植野千世子
#11 黒の世界 黑的世界 三好一郎 內藤直
#12 灰色の世界 灰色的世界 石立太一 石立太一
小川太一
門脇未來
堀口悠紀子

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
東京都 TOKYO MX 2013年10月2日-12月18日 星期三 24時30分-25時00分 獨立UHF局
愛知縣 愛知電視台 星期三 26時05分-26時35分 東京電視網
近畿廣域圈 朝日放送 星期三 26時43分-27時13分 朝日電視網 星期三動畫<水もん>節目
日本全國 BS11 2013年10月6日-12月22日 星期日 24時00分-24時30分 衛星電視 ANIME+節目
Animax 2013年10月18日-2014年1月10日 星期五 22時00分-22時30分
2013年10月19日-2014年1月11日 星期六 22時30分-23時00分 BS ANIMAX免費放送
香港 Animax 星期一至五21:00-21:30節目
上一節目 境界的彼方
(2014年4月21日-5月6日)
下一節目
變態王子與不笑貓 BLEACH 漂靈
(第230-265集)
臺灣 Animax 每日 20:30-21:00
上一節目 境界的彼方
(2014年8月5日-8月16日)
下一節目
狐仙的戀愛入門 中二病也想談戀愛!
重播

短篇動畫[编辑]

《境界的彼方 偶像裁判!〜即使迷茫也要裁决之人~》きょうかいのかなた アイドル裁判!〜迷いながらも君を裁く民〜

2013年11月18日開始在動畫官方網站期間限定配信的短篇動畫,由變成Q版角色的四位女主角擔任「陪審員」(栗山未來、名瀨美月、伊波櫻)與「偶像裁判長」(新堂愛)對被告人做出裁決。

配信版全3話,DVD&Blu-ray第7卷則會收錄未配信的2話。

  • 劇本:花田十輝
  • 分鏡:石立太一(#1)、內海紘子(#2-#5)
  • 演出:內海紘子
  • 作畫監督:西屋太志
  • 動畫製作:京都動畫
  • 動畫製作協力:Animation Do

主題曲[编辑]

片尾曲「ポピーの帰り道
作詞:畑亞貴,作曲、編曲:松田彬人,主唱:新堂愛(山岡百合
插曲「Judgmentじゃ!
作詞、作曲、編曲:ZAQ
主唱:新堂愛與陪審員舞者(新堂愛〈山岡百合〉、栗山未來〈種田梨沙〉、名瀨美月〈茅原實里〉、伊波櫻〈豐田萌繪〉)
編舞:能登有沙

各話列表[编辑]

話數 配信日 被告人
#1 2013年
11月18日
神原秋人
#2 12月2日 二之宮雫
#3 12月16日 名瀨博臣
#4 不適用 神原彌生
#5 名瀨泉

藍光/DVD[编辑]

卷數 發售日 收錄話 規格編號
藍光初回版 DVD初回版
1 2014年1月8日 第1話-第2話 PCXE-50341 PCBE-54421
2 2014年2月5日 第3話-第4話 PCXE-50342 PCBE-54422
3 2014年3月5日 第5話-第6話 PCXE-50343 PCBE-54423
4 2014年4月2日 第7話-第8話 PCXE-50344 PCBE-54424
5 2014年5月7日 第9話-第10話 PCXE-50345 PCBE-54425
6 2014年6月4日 第11話-第12話 PCXE-50346 PCBE-54426
7 2014年7月2日 第13話 + 短篇動畫 PCXE-50347 PCBE-54427

注釋[编辑]

外部連結[编辑]