夏洛特公主 (威爾斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威爾斯的夏洛特公主

薩克森女公爵
薩克森-科堡-薩爾菲德的利奧波德公主

Princess Charlotte of Wales.jpg

配偶 薩克森-科堡-薩爾菲德的利奧波德王子
皇室 韋爾夫王朝
漢諾威王朝
父親 英國的喬治四世
母親 不倫瑞克的卡羅琳
出生 1796年1月7日(1796-01-07)
倫敦卡爾頓府
過世 1817年11月6日(21歲)
薩里郡克萊爾蒙特府
安葬 伯克郡溫莎堡聖喬治禮拜堂
簽章

威爾斯的夏洛特公主Princess Charlotte of Wales,1796年1月7日-1817年11月6日)是英國王位法定繼承人威爾斯親王喬治(後為喬治四世)與妻子卡羅琳所生的唯一子女,她曾有望成為英國女王,但在21歲一次分娩後死於難產,比祖父英皇喬治三世和父親更早去世,失卻繼位的機會。

夏洛特生於一個破碎的皇室家庭,父母因為性格不合,婚姻關係形同災難,兩人自夏洛特出生後不久便開始分居。喬治把照顧她的責任落在女家庭教師和傭人的身上,並限制她與生母卡羅琳聯絡,卡羅琳後來因受皇室冷落而出走歐洲大陸。夏洛特長大成人後,喬治曾授意將她許配予荷蘭奧倫治世襲王子威廉,雖然夏洛特最初願意接受婚事,但很快就回心轉意,加以拒絕。在父女兩人相持下,喬治最終准許女兒在1816年下嫁薩克森-科堡-薩爾菲德的利奧波德。不幸的是,在經歷僅一年半的愉快婚姻生活後,夏洛特在1817年誕下一名夭折的男嬰,並在分娩後死於難產。

相比於晚年失常的祖父和民望欠佳的父親,夏洛特曾為英國民眾帶來新的希望,所以她的死訊亦對英國構成沉重打擊,令民眾為之哀痛。此外,由於夏洛特也是喬治三世唯一一位合法、非私生的孫兒,在她死後,喬治三世其他未婚的兒子也承受壓力,設法及早娶妻生兒,以便長遠有宗室繼承王位。最終,喬治三世四子根德及斯特拉森公爵愛德華親王在1819年誕下日後的維多利亞女皇,是為漢諾威王朝的最後一任英國君主。

相關條目[编辑]