威廉·德·库宁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Willem de Kooning

Willem de Kooning
國籍 Dutch, American
領域 Abstract expressionism
代表作 Woman I, Easter Monday, Attic, Excavation
獎項 Praemium Imperiale

威廉·德·库宁(1904年4月24日-1997年3月19日),美国抽象表现主义的艺术家,出生在荷兰鹿特丹。在后二战时期,德库宁的画,表现了抽象表现主义或行动绘画的风格,后来被称为纽约学派的一部分。在纽约市现代艺术博物馆于2011年9月举办了他的大型回顾展。

德·库宁以“折中主义者”自称,他以人体为绘画主题,特别是女人;并且也加入风景及书写的象征符号来发展他的抽象世界。大部分的女人素描部充满着线条,这是他形式革新的重要标志。然而,画中安静站立的影像随着空洞的眼神与“非环境氛围”,讥讽地表现出人与人的疏离。德·库宁画中的女人形象常常龇牙咧嘴,与传统古典美女迥然不同,“自动性操作”则在古典技法的限制中表现个人情感的热情。

德·库宁提倡冒险主义,他有时会闭上双眼制作素描,让“意志”自由流泄,透过某种“外在客观的限制”发现新的论述,制作了非预期的画面结构。“反古典”的素描过程成了他制作经典的来源。他也提出“绘画在今日是生活的一种方式”的说法,从真实生活的不纯粹、复杂矛盾中,互相撞击而产生一种介于新、旧之间的“第三形式”。所以德库宁的画作没有一处是确定清楚的,人的身体常常变成抽象的风景。

延伸阅读[编辑]

  • (美)德·库宁(De Kooning)绘. 德·库宁. 上海市:上海人民美术出版社, 1998.