宋英宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宋英宗
宋英宗像
概要
姓名 趙宗實(本名)
趙曙(過繼仁宗時更名)
庙号 英宗
谥号 體乾應歷隆功盛德憲文肅武睿聖宣孝皇帝
陵墓 永厚陵
政权 宋朝
在世 1032年2月16日—1067年1月25日(36歲)
在位 1063年5月1日—1067年1月25日(3年)
年号 治平:1064年—1067年

宋英宗趙曙(1032年2月16日-1067年1月25日),原名趙宗實,是濮王赵允让之子,过继给宋仁宗为嗣,是北宋第五代皇帝,1063年5月1日—1067年1月25日在位。

生平[编辑]

早年[编辑]

趙曙是前任第四代皇帝宋仁宗的堂兄趙允讓的第十三子,生母為仙遊縣君任氏。天聖十年(明道元年)壬申年正月三日甲戌(1032年2月15日)生於宣平坊宅第〔嘉祐八年(1063年),英宗把這天定為“壽聖節”〕,最初,濮王夢兩龍與太陽一起掉落下來,用衣服裝住了它們,到英宗出生時,赤光滿室,有黃龍在赤光中游走。英宗幼年被仁宗接入皇宮撫養,賜名為宗實。1050年為岳州團練使,後為秦州防禦使。1055年立趙曙為嗣。

登基[编辑]

嘉祐七年(1062年)立為皇太子,封鉅鹿郡公。嘉祐八年即帝位。

朝政[编辑]

濮議之爭[编辑]

宋英宗時代對生父尊禮濮安懿王趙允讓的討論,引起了一系列政治事件。

宋英宗趙曙原是濮王趙允讓的兒子,過繼宋仁宗為皇子。宋英宗即位後,討論崇奉濮王的典禮。治平元年(1064年),韓琦歐陽修等奏請尊禮濮安懿王為皇考。尊禮之事引起與王珪司馬光呂誨范純仁呂大防等台諫大臣的不滿,主張稱濮王為皇伯。史稱濮議呂誨范純仁呂大防等人被貶黜,治平三年(1066年),由於宋英宗強烈意願,使曹太后認可尊濮安懿王為皇考濮安懿皇。但是,趙允讓都沒有獲得明確的皇帝尊號,隨著英宗的去世,事情不了了之。

執政經歷[编辑]

英宗雖然多病,行事甚至有些荒唐,但剛即位時,還是表現出了一個有為之君的風範。仁宗暴亡,醫官應當負有責任,主要的兩名醫官便被英宗逐出皇宮,送邊遠州縣編管。其他一些醫官,唯恐也遭貶謫。顯然,英宗行事很有些雷厲風行的風格,與濫施仁政的仁宗有著很大的不同。不僅如此,英宗也是一個很勤勉的皇帝。當時,輔臣奏事,英宗每每詳細詢問事情始末,方才裁決,處理政務非常認真。 英宗繼續任用仁宗時的改革派重臣韓琦歐陽修富弼等人,面對積弱積貧的國勢,力圖進行一些改革。 宋英宗治平三年任命司馬光設局專修《資治通鑑》,經費由政府資助,更准借閱秘閣藏書,並自選助手(劉恕范祖禹劉攽司馬康),並提供筆硯文具、撥款、水果、糕點等,讓司馬光無後顧之憂的從事史書撰述。於神宗元豐七年成書,神宗並親自為此書作序。司馬光為了報答英宗的知遇之恩,在此後漫長的19年裡,將全部精力都耗在《資治通鑑》這部巨著的編纂上。應該說,史學巨著《資治通鑑》的最後編成也有英宗的一份功勞。

去世[编辑]

治平四年正月八日丁巳(1067年1月25日)英宗崩,享年36歲,殯於殿西階,廟號英宗,群臣上諡憲文肅武宣孝皇帝,八月二十七日癸酉,葬英宗於永厚陵(今河南鞏義孝義堡)。

歷史評價[编辑]

  • 英宗本人對於北宋中興抱有極大期望,相對其子神宗,政治手段也更為成熟。無奈壽短,使得北宋過早進入神宗朝,從而失掉了可能的中興計劃,為神宗朝王安石的變法提供了機會。
  • 元朝官修正史宋史脱脱等的評價是:“昔人有言,天之所命,人不能违。信哉!英宗以明哲之资,膺继统之命,执心固让,若将终身,而卒践帝位,岂非天命乎?及其临政,臣下有奏,必问朝廷故事与古治所宜,每有裁决,皆出群臣意表。虽以疾疹不克大有所为,然使百世之下,钦仰高风,咏叹至德,何其盛也!彼隋晋王广、唐魏王泰窥觎神器,矫揉夺嫡,遂启祸原,诚何心哉!诚何心哉!”[1]

家庭[编辑]

祖先[编辑]

[编辑]

  1. 宣仁皇后高氏

妃嬪[编辑]

  1. 昭儀鮑氏
  2. 修容張氏

子女[编辑]

[编辑]

  1. 宋神宗趙頊
  2. 吴荣王赵颢
  3. 润王赵颜
  4. 益端献王赵頵

[编辑]

  1. 德寧公主
  2. 寶安公主,母宣仁皇后
  3. 壽康公主,母宣仁皇后
  4. 舒國公主,早亡

授予官職[编辑]

宰相[编辑]

注释[编辑]