宋恭帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宋恭帝
宋恭帝像
概要
姓名 趙㬎
政权 宋朝
在世 1271年11月2日—1323年5月
在位 1274年8月12日—1276年2月4日
年号 德祐 1275年—1276年四月

宋恭帝趙㬎(1271年11月2日-1323年5月),宋朝第十六位皇帝(1274年8月12日—1276年2月4日在位),在位2年,得年53岁,宋度宗次子。他是全皇后所生,是宋端宗赵昰之弟,宋末帝赵昺兄,即位前封嘉国公左卫上将军等,宋端宗为兄弟上尊号孝恭懿圣皇帝[1],无庙号。1276年2月投降元朝后,封为「瀛國公」,又被迫剃髮出家,後因文字獄賜死

生平[编辑]

沖齡踐阼[编辑]

咸淳十年(1274年)十月,宋度宗驾崩,年四岁的趙㬎在奸相贾似道的扶持下登基做皇帝,是为宋恭帝,改明年為德祐元年。祖母謝太皇太后、母亲全太后垂帘听政。但军国大权依然在贾似道之手。

當時军已平定中國北方和西南,在取得南下最重要通道襄陽城的控制權之後,渡过长江向南宋都城临安(今杭州)进发。謝太皇太后一面在全国通令“勤王”,一面向元軍乞和。勢如破竹的元軍在擊破各地的防線,相繼降服了長江中游諸州。1275年,賈似道率領的13萬大軍在蕪湖與元軍對戰大敗。不久,謝太皇太后和宋恭帝在輿論壓力下貶贾似道,不过为时已晚,宋朝亡國在即。同年年中,元軍已經佔領了江東(今日的江蘇省南部)大半的領土。1276年1月18日伯顏率領的元军兵临临安。南宋朝廷遣陸秀夫求和稱侄不成,只好向元军投降。正月十八日(1276年2月4日),謝太皇太后抱着五岁的小皇帝宋恭帝趙㬎出城向元軍献上玉玺投降。南宋残余势力在福建广东抗元。1279年3月19日,陸秀夫擕年仅八岁的小皇帝赵昺在崖山蹈海自盡,南宋最終灭亡。

入元降封瀛國公[编辑]

宋亡後,宋恭帝曾徙居元大都上都烏斯藏甘州(一說還有謙州,今俄羅斯圖瓦共和國境内)等地,是中國歷史上遊歷最遠的一位漢人皇帝。

北迁[编辑]

恭帝降元後,元將巴延促其北上入覲。帝於至元十三年(宋德祐二年,1276年)丙子三月從臨安啓程,前往上都。太皇太后謝氏以疾留内。太后全氏、隆國夫人黃氏(度宗母)、福王趙與芮理宗弟、度宗父、恭帝祖父)、沂王趙乃猷、樞密院參知政事高應松、謝堂、知臨安府翁仲德及汪元量等朝臣、宮人隨同北上(見劉一清錢塘遺事)。渡江後,宋將李庭芝苗再成等謀奪駕,不克。五月,過大都,赴上都。丙申,見元世祖忽必烈於上都大安殿。忽必烈封恭帝为瀛國公,妻以公主,詔優待之,使居大都;福王趙與芮受封平原郡公(汪元量《水雲集》湖州歌八十一:“福王又拜平原郡,幼主新封瀛國公”)。至元十九年,中書省奏請徙瀛國公居上都,詔許之。後元仁宗延祐中,隨高麗國王王璋入朝的高麗人權漢功,見瀛國公故宅尚存,作《瀛國公第盆梅》詠之。

入遯吐蕃[编辑]

忽必烈欲保全亡宋宗室。至元二十五年(1288年)十月詔遣瀛國公趙㬎入吐蕃習梵書、西蕃字經(一說瀛國公自求入吐蕃學佛法)。十二月啓程,由脫思麻(今青海省海南藏族自治州一帶)入烏思藏,駐錫薩斯迦大寺,號木波講師。後為薩斯迦大寺住持。嘗取漢藏佛經互譯比勘,校訂異文。法號合尊

賜死河西[编辑]

元英宗至治三年(1323年)四月(據釋念常《佛祖歷代通載》),賜瀛國公趙㬎死於河西(今甘肃河西走廊张掖)。人多認為瀛國公以詩賈文字獄禍。明初僧人釋無慍《山庵雜錄》云:“瀛國公為僧後,至英宗朝,適興吟詩云:「寄語林和靖,梅開几度花。黄金臺上客,無復得還家。」諜者以其意在諷動江南人心,聞之於上,收斬之。既而上悔,出內帑黃金,詔江南善書僧儒集燕京,書大藏經云。”案:陶宗儀輟耕錄》引此詩,作:“寄語林和靖。梅花幾度開。黃金臺下客,應是不歸來。”並云“此宋幼主在京師所作也”。人瞿佑《歸田詩話》引作:“黃金臺上客,底事又思家。歸問林和靖,寒梅幾度花。”謂瀛國公以此詩贈汪元量。藏文史書則謂其罪名為聚衆謀反。元史英宗紀可旁證瀛國公卒年:“至治三年四月壬戌朔,敕天下諸司命僧誦經十萬部。……敕京師萬安、慶壽、聖安、普慶四寺,揚子江金山寺五臺山萬聖祐國寺,做水陸佛事七晝夜。”

親族[编辑]

祖先[编辑]

妻儿[编辑]

後世盛傳宋恭帝為元惠宗妥懽帖睦爾之生父。元文宗曾佈告中外,引元惠宗乳母夫之言,稱元明宗在漠北時,素謂太子(妥懽帖睦爾)非己子,遂徙於高麗,後遷靜江。元末明初人權衡撰《庚申外史》,謂瀛國公駐錫甘州山寺(元時稱十字寺,即張掖大佛寺)時,封地位於汪古部舊地及居延一帶的趙王曾以一回回女子與之(即順帝生母邁來迪)。延祐七年四月,回回女生一男子。時值元武宗長子周王和世琜(即位後為元明宗)流亡西北,過甘州山寺,見瀛國公幼子,“大喜,因求為子,並其母載以歸”。明代以後,此說遂成確論。至清代四庫提要認為此說乃宋遺民僞造,明人“附會而盛傳之”,“覈以事實,渺無可據,實為荒誕之尤,非信史也。”近時學者有謂瀛國公在移駐甘州之前,可能居於謙州吉利吉思地界(今葉尼塞河上游)。當時周王和世琜自陝西至嶺北過金山(阿爾泰山),流亡於察合臺後王封地,地理上與謙州接近。[原創研究?]

宰相[编辑]

評價[编辑]

  • 元朝官修正史宋史脱脱等的評價是:“司马迁论秦、赵世系同出伯益。夫稷、契、伯益其子孙皆有天下,至于运祚短长,亦系其功德之厚薄焉。赵宋虽起于用武,功成治定之后,以仁传家,视秦宜有间矣。然仁之敝失于弱,即文之敝失于僿也。中世有欲自强,以革其敝,用乖其方,驯致棼扰。建炎而后,土宇分裂,犹能六主百五十年而后亡,岂非礼义足以维持君子之志,恩惠足以固结黎庶之心欤?瀛国四岁即位,而天兵渡江,六岁而群臣奉之入朝。汉刘向言:"孔子论《诗》至'殷士肤敏,裸将于京。'喟然叹曰:大哉天命,善不可不传于后嗣,是以富贵无常。"至哉言乎!我皇元之平宋也,吴越之民,市不易肆。世祖皇帝命征南之帅,辄以宋祖戒曹彬勿杀之言训之。《书》曰:"大哉王言,一哉王心。"我元一天下之本,其在于兹。”[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 明 钱士升《南宋书》
  2. ^ 《宋史·卷四十七`本纪第四十七》