宮崎滔天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宮崎滔天

宮崎滔天みやざき とうてん,1871年1月23日-1922年12月6日)本名寅藏(或作虎藏),白浪庵滔天,世以號稱。是一位支持辛亥革命的日本人,孫文的好友。他同时也是一名浪花節作家,艺名桃中軒牛右衛門とうちゅうけん うしえもん)。

简历[编辑]

滔天出生于玉名郡荒尾村(今熊本県荒尾市),是家里的第八子,也是末子。其父宮崎政賢(宮崎長兵衛)是一位乡士。滔天与其兄长宮崎八郎宮崎民藏宮崎彌藏四人,合称为宫崎兄弟。宫崎兄弟自幼跟父亲学习从山東家传来的二天一流劍道刀法。后来,他求学于大江義塾・東京専門学校(今早稻田大学)。在学校中滔天第一次接触自由民權運動的思想,并由此开始关注亚洲革命运动。于同一时期他皈依基督教

1891年,滔天初到上海。本打算同岩本千綱一起,开始着手暹羅殖民计划。然而,当时的时局非常复杂,日本清政府的关系愈加紧张,天道教准备组建军队。最终,计划未成功。回国后,他接到外務省的任命,被派去调查中国秘密结社的情况。从而开始了与中国革命党人的联系。

1897年,宮崎滔天结识了孫文,將孫文英文著作《倫敦蒙難記》譯成日文,从此以后开始为中国的革命运动提供帮助。后来,中国的革命运动遭受挫折,滔天心灰意冷,拜桃中軒雲右衛門为师,作了一名浪曲作家。但他始终不忘革命事业,一直为同盟会的成立奔走效力。

1898年,同戊戌政变后逃往香港康有为一起,回到日本。

1899年,美菲战争爆发,宮崎滔天在朝野间斡旋,并参与了介入战争的计划。

1900年,袍哥会三合會興中會三派联合,发动惠州起义。滔天前往拜见在新加坡的康有为,劝说其改保皇转而支持孫文革命。却與康有为衝突,而被指控为刺客,受到警方追捕。宮崎滔天随后逃往香港。

宮崎滔天曾与孙中山谈及革命事业,高叹在日本国内的计划总是无法实施,加上资金短缺,使得宏伟的政治蓝图总成画饼。

1902年,发表自传《三十三年之夢》,详述与孫文的革命历程,成为研究孫文辛亥革命和中日关系史的重要资料。本書中之孫文序(原為日文)讚之云: 「宮崎寅藏者,今之俠客。識見高遠,抱負不凡,具懷仁慕義之心,發拯危扶傾之志。日憂黃種陵夷,憫支那削弱。數遊漢土,以訪英賢,欲建不世之奇勳。襄成興亞之大業。聞吾人有再造支那之謀,創興共和之舉,不遠千里相來訂交,期許甚深,勖勵極摯。方之虬髯,誠有過之。惟愧吾人無太宗之資,乏衛公之略;驅馳數載,一事無成,實多負君之厚望。」


1905年,中国同盟会成立,宮崎滔天成为第一批外籍会员。后来,他的家成了同盟会机关报《民报》的最早发行所。

1912年,宮崎滔天参加了孫文就任临时大总统的仪式。 1913年3月,孫文造訪宮崎家,據熊本日日新聞的報導,孫文的致詞摘要:「孫文先生來到宮崎家,對其家人和聚集來的荒尾村民發言說,『時隔十七年予重返荒尾村,目睹眼前那熟悉的景致,不勝歡喜。宮崎寅藏君及其過世的兄長彌藏君,均與予有深交。並為吾國之事業而竭盡全力相助。俏若日華(中) 兩國的友誼能如吾等之君子之交,予堅信一千年一萬年之後的兩國之友誼,也定會攜手共進,和睦友善。同時也將會不斷促進兩國的發展和為人民造福。對能栽培出如等重仁義道德,為鄰國而傾力心血的宮崎君義士的荒尾村,以及諸眾鄉親等,予將深表謝意。在此諽向平岡村長及各位仁人義士們,表達予之敬佩之念。』致辭之後,一同人士到前庭攝影留念,下午2時30分從該處出發前往萬田坑。」

相关内容[编辑]

参考文献[编辑]