文莱政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文莱政治制度,始於其沿袭自14世纪以来相同的苏丹王朝,是国家和政府的领袖。雖然汶萊一度淪為英國保護地,但汶萊蘇丹在當地的統治並未有中止過。汶萊的政治體制源自英國的承傳,所以亦奉行行政立法司法三權分立,儘管現時當地的立法權力已被蘇丹完全接管。

政府[编辑]

根據當地於1959年訂定的憲法,汶萊蘇丹國家元首,並有完全的行政權力,包括自1962年開始被賦與的緊急權力。

行政[编辑]

立法[编辑]

根據當地於1959年訂定的憲法,當地的立法機關Majlis Masyuarat Negeri需由選舉產生,但自從1962年之後,未有任何新的選舉。當時政府為了禁制汶萊人民黨(Parti Rakyat Brunei,簡寫PRB)而頒布緊急狀態令,下令解散立法議會。此後,從1970年開始,立法會議的所有成員都有汶萊蘇丹任命。

現時汶萊政府積極推行政制改革,當中包括恢復立法會的選舉,但預計數年之內都未能成事。

司法[编辑]

領土糾紛[编辑]

現時汶萊與周邊國家裡的馬來西亞中華人民共和國有領土糾紛。

由於汶萊的國土被馬來西亞一分為二,之間的水域誰屬,存在著爭議的空間。另外,汶萊亦聲稱擁有砂撈越的主權。

此外,汶萊與南沙群島接鄰,雙方的界線在哪裡,還未有定案。中國聲稱其領土最南端的曾母暗沙,目前由汶萊控制。

外部連結[编辑]