曲颈龟亚目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
曲頸龜亞目
化石時期: 侏罗纪 - 全新世
亚达伯拉象龟(Dipsochelys dussumieri)
亚达伯拉象龟Dipsochelys dussumieri
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 爬行綱 Reptilia
亞綱: 无孔亚纲 Anapsida
目: 龟鳖目 Testudines
亞目: 曲頸龜亞目 Cryptodira
Cope, 1868
下目

并参见本文

異名

Cryptodiramorpha Lee, 1995

曲頸龜亞目学名Cryptodira)是龟鳖目下的一个亚目,又称潜颈龟亞目隐颈龟亞目,分布广泛,陆地、淡水和海洋均有分布,包含了大多数龟鳖类,其中现存的物种大都生活在淡水中。曲頸龜亞目与侧颈龟亚目的不同之处在于,曲頸龜亞目回缩头部时是S形弯折颈部後直接缩回壳内,而侧颈龟亚目则是将颈部侧向折回壳内。

形态[编辑]

曲颈龟亚目生物的体型相差巨大,体型最大的棱皮龟甲长可达256.5厘米,是龟鳖目中体型最大的物种,而体型最小的斑点鹰嘴珍陆龟Homopus signatus)的最大甲长只有9.8厘米。

在身体结构方面,有的种类在背甲和腹甲结合处有下缘盾,大鳄龟Macroclemys temminckii)在肋盾和缘盾之间还有上缘盾。除海龟科中某些物种外,本亚目物种腹甲与喉盾之间不存在间喉盾。本亚目物种的间喉盾、上缘盾和下缘盾在龟鳖目内均为最原始的形态[1]

在食性方面,本亚目内包含肉食草食杂食性物种。

分类和演化[编辑]

曲頸龜亞目的演化历程主要在侏罗纪时期进行,到侏罗纪末期时几乎已完全取代了侧颈龟亚目在河水和湖泊中的地位,这时陆生物种开始发展。

曲頸龜亞目下共现存有3个总科,分别是海龟总科(Chelonioidea)、陆龟总科(Testudinoidea)和鳖总科(Trionychoidea)。過去曾有“动胸龟总科”(Kinosternoidea),现在被认为是最原始鳖总科的並系集合,因为它们不能构成一个自然类群[2]

目前对于曲頸龜亞目的界定普遍有两种说法,其一:曲頸龜亞目包含真曲颈龟下目,以及數個从化石得知的若干原始的已灭绝演化支。這個演化支範圍是由一些非常早分化出来的基礎类群、以及Centrocryptodira演化支(包含现存曲頸龜亞目,與現存物種的史前近亲,也包含近代曲颈龟类)组成[2]

另一个说法将“曲頸龜亞目”一词限定为冠群英语crown clade演化支,範圍相當於近代曲颈龟类(Polycryptodira),按照这种版本的分類法,这时的曲頸龜亞目应被称作Cryptodiramorpha。依照這個版本,侧颈龟亚目和曲頸龜亞目就不再是姐妹分类单元[2]

按照第一种界定方法,曲頸龜亞目分类如下[2][3]

備註:標「†」者,代表該分類單元已經滅絕。

曲颈龟亚目 CRYPTODIRA

辽西满洲龟Manchurochelys liaoxiensis)属于副曲颈龟下目
宽头小角龟Meiolania platyceps)是一种原始的真曲颈龟
陆龟科的钟纹折背陆龟Kinixys belliana)…
…和鳖科的缘板鳖Lissemys punctata)是高度进化的真曲颈龟。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (日文)安川雄一郎. HER・PET・OLOGY Vol.3《水棲ガメの世界》. 東京: 誠文堂新光社. 2005年: 18-21. ISBN 978-4416705438. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Mikko Haaramo. Cryptodira. Mikko's Phylogeny Archive. 008-03-11 [2008-05-07] (English). 
  3. ^ George Baur. On the Classification of the Testudinata. Am. Nat. 1890年, 24 (282): 530-536 [2009-05-02]. doi:10.1086/275138 (English).