维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
中华鳖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
亞目: 曲頸龜亞目 Cryptodira
下目: 真曲颈龟下目 Eucryptodira
(未分级) Centrocryptodira

近代曲颈龟类 Polycryptodira

總科: 鱉總科 Trionychoidea
科: 鱉科 Trionychidae

龟鳖目鳖科学名Trionychidae)软壳水生龟的统称,又名甲鱼水鱼泥龟王八,共有20多种。中国现存主要有中华鳖山瑞鳖斑鳖黿,其中以中华鳖最为常见。

生态环境[编辑]

鳖主要生活在湖泊池塘水庫、三角湾和流动缓慢的里。

分布地域[编辑]

主要分布于亚洲、非洲、美洲的淡水和湖泊中。

特征[编辑]

鳖外形似。与其它海龟不同之处在于:骨质壳没有周边骨板,高纹理表层,没有角状外骨板以及松散连接的腹(腹甲)。躯干略呈卵圆形長,鼻孔開口於端,部隆起有骨质甲。四肢粗短稍扁平,为五型,间有膜,雌体尾一般不达裙边外缘,雄体大都伸出裙边外。

有的巨鳖可达一以上[1]。雌性通常比雄性大一倍。

牠们在水中比一般龜更灵活。

食物[编辑]

鳖为水生杂食动物,喜食动物性饵料。幼鳖以水生昆虫、水蚯蚓蝌蚪、小等为食。成鳖摄食田螺类,蛤蜊等軟體動物、鱼、虾以及动物尸体(因追不到魚),也食蔬菜、水果、杂粮等植物性饲料。

繁殖[编辑]

鳖蛋的孵化温度可以影響鳖的性别。以中华鳖为例:试验结果表明,以29℃为界,低于这个温度,孵化出来的中华鳖趋向于向雌性转化;而温度高于29℃后,添加了一定化学诱导剂的中华鳖孵化出来,雄性率达77.03%。[1]

保護[编辑]

鳖属于中国二级重点保护野生动物

分类[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 甲鱼说了:我的性别市场说了算. 杭州日报. [2006-12-14]. 

外部連結[编辑]

  • 鱉甲 Biejia 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)