樟宜机场高架旅客运送车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樟宜机场高架旅客运送车
概覽
營運地區 新加坡樟宜机场
服務種類 旅客捷運系統
车站总数 3
路线总数 1
运营信息
營運時期 1990年至今
运营单位 新加坡民航局

樟宜机场高架旅客运送车是连接樟宜机场一号二号候机楼旅客捷運系統。开始运营于1990年,这是亚洲地区最早的自动引导系统。[1]乘车免费,运行时间是早上6点到次日凌晨1点半。发车间隔一至两分钟,[2]每趟乘客用时约90秒。2008年三号候机楼开业后系统将接通至三号候机楼,并将在未来实现24小时全天候运行。各站台设有月台幕門空调系统。

历史[编辑]

高架旅客运送系统始建于1987年,为配合二号候机楼的开放使用于1990年开始运营,方便了来往一号、二号候机楼之间的旅客及机场工作人员的移动。是亚洲最早的一套自动引导系统。这条单轨不属于新加坡地铁网路,也不是由陆路交通管理局所建设。

2002年2月8日,新加坡地铁樟宜机场站开通后,一号候机楼与地铁之间由高架旅客运送系统连接。这使得从机场到城市中心以及新加坡其他地区之间的路程能节省了大量时间,而且整个系统装配有空调设施,十分舒适方便。[3]

车站[编辑]

  • 一号候机楼 (T1)
  • 二号候机楼 (T2)
  • 三号候机楼 (T3)

参考[编辑]

  1. ^ Singapore Changi Airport I, II, III. CPG Corporation. 
  2. ^ Inter-terminal Transfer. Changi Airport. 
  3. ^ Changi International Airport. National Library Board. 2001.