烤馬鈴薯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛油烤馬鈴薯
酸奶油、蘑菇、豆和起司烤馬鈴薯

烤馬鈴薯又稱焗薯焗薯仔,中國大陸稱烤土豆,以馬鈴薯為主料,加上各式配佐料,創造出豐富的視覺及獨特口感的現烤馬鈴薯食品。

由於馬鈴薯是低熱量、低脂肪食物,又因富含蛋白質礦物質等)、維生素碳水化合物等,食後易產生飽脹感,既滿足人體所需的營養,又可減少食量,因此無論將馬鈴薯當作主食還是副食,都是相當理想的食物。

各地烤馬鈴薯[编辑]

英國[编辑]

烤馬鈴薯在英國已有二百多年歷史,十八世紀中葉,街頭小販常會於秋冬時節售賣烤馬鈴薯。在倫敦,每天更可售出數以十噸計的烤馬鈴薯。[1] 烤馬鈴薯是煙火節英语Guy Fawkes Night的傳統食品,通常在大篝火上烤[2]

由於健康快餐的的熱潮,烤馬鈴薯再次常見於英國街頭,售賣的食肆有Big Ben' Mobile Oven之類的流動攤檔和餐廳,Spud U Like多年來售賣如焗豆辣肉醬印度雞英语chicken tikka大蝦冷盤英语prawn cocktail鮪魚涼拌捲心菜乾酪等不同配料的烤馬鈴薯[3]

北美洲[编辑]

不少餐廳提供有配料的烤馬鈴薯,例如牛油酸奶油蝦夷蔥、碎乾酪、碎煙肉鮭魚等,常作為牛排餐的配菜。

在烤之前把油和鹽放在馬鈴薯上,製成品會較為鬆軟,不少餐廳都會這樣做。

台灣小吃[编辑]

File:雙層起司烤馬鈴薯.jpg
台式雙層起司烤馬鈴薯

始見於逢甲夜市,自從引進台灣之後,於各大夜市的台灣小吃中可說佔有一席之地且屹立不搖,更隨著顧客求新求變新吃法、口味上的不同亦發展出多元化之搭配方式,加上玉米起司粉鮪魚香腸花椰菜燻雞檸檬雞柳火腿等配料,最適合焗烤且口感鬆軟。所選用的多為美國進口之褐斑薯品種,也就是褐皮的馬鈴薯;採用褐皮馬鈴薯較佳,接著在高溫下烘烤約一小時左右,再將馬鈴薯切開掏鬆,搭配新鮮佐料及起司醬汁,創造出獨特的口感。

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Mayhew, Henry; Neuburg,Victor E. London labour and the London poor. Penguin Classics (reprinted 1985). 1861: Page 174–176. ISBN 0140432418. 
  2. ^ Mason, Laura. Food Culture in Great Britain. Greenwood Press. 2004: page 187. ISBN 031332798X. 
  3. ^ Spud U Like official web site. [2007-12-19].