猩红热

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
猩紅熱
(Scarlet fever)
分類系統及外部資源
ICD-10 A38.
ICD-9 034.1
DiseasesDB 29032
MedlinePlus 000974
eMedicine derm/383 emerg/402, emerg/518
MeSH D012541

猩紅熱Scarlet fever又稱第二病[來源請求],由A屬(乙型溶血性)鏈球菌(Group A streptococcus)所引起急性传染病,多發生在學齡前的幼兒,一年四季均可發病,以兩季較常見;潛伏期為1至3天[1],靠患者的分泌物來傳播的。

症狀[编辑]

臨床症狀包括發热喉嚨痛、黏膜疹(Enanthem)、頸部淋巴結腫大、草莓舌及全身弥漫性鮮紅色点状皮疹,皮疹3-5天后开始消退,呈细糠状脱皮。此症狀與中醫所稱之丹痧相同。[來源請求]

圖片[编辑]

病理[编辑]

猩红热患者感染A组β型溶血性链球菌后,病原体侵入人体后咽部引起化脓性病变毒素入血引起毒血症,使皮肤产生病变,严重时肝、脾、肾、心肌、淋巴结也可出现病变。

A组β型溶血性链球菌的致病力来源于细菌本身及其产生的毒素和蛋白酶类。细菌本身的M蛋白和细菌荚膜能抵抗机体吞噬细胞的作用,在链激酶、透明质酸酶等作用下使炎症扩散并引起组织坏死。产生的毒素包括致热性外毒素(即红疹毒素)和溶血素:前者能致发热、使皮肤血管充血水肿、上皮细胞增殖,白细胞浸润,形成猩红热样皮疹;红疹毒素除了与各种免疫反应及细胞反应有关外,还能通过增强机体对链球菌各种产物的超敏反应引起致热反应及皮肤红斑反应[2]

溶血素有溶解红细胞、杀伤白细胞、血小板以及损伤心脏等,而毒素入血后,引起全身毒血症表现,如发热、头晕、头痛等。产生的蛋白酶类包括链激酶、透明质酸酶、链道酶、菸酰胺腺嘌呤二核苷酸酶以及血清混浊因子,致使宿主组织和细胞破坏、炎症扩散并引起组织坏死。A族链球菌有超过100种M蛋白血清型,机体感染后产生的抗M蛋白抗体只可以抵抗同型细菌的再次感染,机体感染后获得的抗菌免疫每个血清型之间没有交叉免疫性,因此儿童可能多次发生。[3]

流行病学[编辑]

春、冬为猩红热的2个高峰,儿童和青少年为主要发病人群,2005-2011年期间的疾病监测表明粗发病率逐渐上升。该病发病地区广泛,在中国猩红热的发病率地理分布呈现北高南低的特点,北京上海为北南两个区域的发病中心[4]

案例[编辑]

2011年6、7月份以来,向来毒性温和的猩红热突然肆虐香港并造成两名幼童死亡,这是近十年来猩红热疫情最严重的一年。近年来严重侵袭性A组β型溶血性链球菌感染在欧美一些国家再次增多,人类开始重新关注该群菌引起的感染问题。[5]

治療[编辑]

由於抗生素藥物的廣泛應用,猩紅熱病情已明顯減輕,是一種值得注意但並不可怕的疾病,一般用藥5至7天。患病期間應在家中喝水、臥床休息。猩紅熱死亡率不高,但若治療不徹底,可能引起急性風溼熱(Acute rheumatic fever)、風溼性心臟病,急性肾小球肾炎(Acute glomerulonephritis)等疾病。

公共卫生[编辑]

中华人民共和国传染病防治法将猩红热列为乙类传染病管理[6],并要求诊断后24小时内报告[7]属地疾病预防控制机构。

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/41.html. 香港特别行政区政府卫生防护中心. 2011-07-28T00:00:00+08:00. 
  2. ^ Jing HB, Ning BA, Hao HJ, et al. Epidemiological analysisi of group A streptococci recovered from patients in China[J]. J Med Microbiol, 2006, 55(Pt 8):1 101-1 107
  3. ^ 高宝珠,李军,黄鸣,等.331例猩红热暴发流行的调查报告[J].疾病监测,2000,15(1):25
  4. ^ 蒋希宏,蒋希宏,隋霞,等. 中国 2005—2011 年猩红热疫情流行病学分析[J]. 中国公共卫生: 826–827. 
  5. ^ 杨永弘.沈叙庄,重视A族链球菌和相关儿科疾病的研究[J].临床儿科杂志,2006,24(6):443-444.
  6. ^ 中华人民共和国传染病防治法(2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订). 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会. [2014-5-1]. 
  7. ^ 国家卫生计生委对关于调整部分法定传染病病种管理工作的解读.