神鬼認證:神鬼疑雲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


神鬼認證:神鬼疑雲
The Bourne Supremacy
BourneSupremacy.jpg
《神鬼認證:神鬼疑雲》官方宣傳海報
基本资料
导演 保羅·葛林葛瑞斯
监制 道格·李曼
法蘭克·馬歇爾
编剧 原著小說:
勞勃·勒德倫
電影劇本:
東尼·吉爾洛伊
主演 麥特·戴蒙
法蘭卡·波坦特
布萊恩·考克斯
茱莉亞·史緹爾
卡爾·厄本
蓋伯利爾·曼
瓊·愛倫
配乐作曲 約翰·包威爾
摄影 奧利佛·伍德
剪辑 克里斯多福·勞斯
理查·皮爾森
制片商 环球影业
片长 108 分鐘
产地 美国
语言 英文俄語
上映及发行
上映日期 (美国)2004年7月23日
(台湾)2004年8月20日
(日本)2005年2月11日
发行商 環球影業
预算 7千5百萬美元[1]
票房 北美
$176,241,941[1]
外地
$112,258,276[1]
全球
$288,500,217[1]
前作与续作
前作 神鬼認證
续作 神鬼認證:最後通牒
各地片名翻譯
中国大陆 谍影重重2:伯恩的霸權
香港 叛諜追擊2:機密圈套
台湾 神鬼認證:神鬼疑雲

神鬼認證:神鬼疑雲》(英语The Bourne Supremacy)是電影《神鬼認證》的續集,2004年上映,改編自勞勃·勒德倫英文同名小說《神鬼疑雲》。在這一集中,傑森·包恩麥特·戴蒙飾)被他過去記憶陰影所籠罩著,關係著絆腳石計劃還有一個CIA的陰謀。在這一集中,法蘭卡·波坦特依舊飾演包恩的女朋友瑪莉·海蓮娜·克盧茲、布萊恩·考克飾演CIA副局長華德·艾畢、茱莉亞·史緹爾飾演妮琪,還有瓊·愛倫飾演的新角色,CIA主管潘密拉·藍迪。

《神鬼認證:神鬼疑雲》與原著小說不同的是,包恩的上司亞歷山大·康克林並沒有於小說中死亡,而且康克林還是包恩的好友並非敵人 (基本上情節有吸收艾瑞克·范·勒斯貝德所接寫的神鬼系列第四部《神鬼傳承》部分內容)。另外,故事主線不同的是,小說中的包恩主要是在香港一帶行動,拯救遭到綁架的瑪莉。

本片由保羅·葛林葛瑞斯執導,前一部電影《神鬼認證》的導演道格·李曼則重返監製工作,劇本則由東尼·吉爾洛伊以及布萊恩·海格蘭撰寫,男女主角依然由麥特·戴蒙以及法蘭卡·波坦特擔綱,另外也有奧斯卡提名瓊·愛倫茱莉亞·史緹爾主演。

故事[编辑]

傑森·包恩在巴黎逃出CIA的魔掌後,與自己的女朋友瑪麗·克魯茲隱居在印度果阿。兩年後,包恩因爲始終夢見自己記憶中的刺殺對象而無法入睡,但也在瑪麗的安慰下平息,也開始利用筆記本記下刺殺對象的名字。

此時,CIA新任行動指揮「潘蜜拉·蘭迪」正在柏林監視一場資料交易,但此時,一名俄羅斯安全局刺客「克瑞爾」偷偷潛入交易現場,在電源上安裝塑膠炸彈,也在離開前留下一個·傑森·包恩的指紋。炸彈的爆炸使得交易現場的電源消失,克瑞爾隨後進入辦公室將兩名交易人員射殺,也將所有交易的錢與資料全部拿走,而潘蜜拉的交易任務也宣告失敗。

克瑞爾隨後去見自己的雇主:佩克斯石油大王「尤里·格列特科夫」,將所有的資料全部交給他,但尤里也命令克瑞爾去銷毀一切證據:處決傑森·包恩。克瑞爾一到果阿利用照片問出包恩的住址,但包恩卻搶先遇到他,也開吉普車與瑪麗逃離。克瑞爾發現追不上而利用狙擊槍進行射擊,而包恩也因爲無法忍受決定動手,但瑪麗卻阻止了他。此時克瑞爾往包恩開了一槍,卻不慎打到瑪麗,而吉普車掉進河裏,包恩雖然盡全力搶救,但最終眼睜睜看著瑪麗死在自己面前及飄向遠方。

克瑞爾發現車入河而認定包恩已死而直接離開,也在回到莫斯科後向尤里彙報任務完成。包恩逃出河流後爲瑪麗造了墓,也將瑪麗的照片全部燒毀,也決定抓出幕後黑手。此時,CIA在交易現場采取到指紋,而潘蜜拉在查指紋時發現了已經關閉的絆腳石計劃,也在CIA局長的允許下查出指紋的身份:傑森·包恩。潘蜜拉隨後翻出絆腳石計劃的所有資料、人員、已被射殺的主管「亞曆山大·康克林」以及關閉計劃的副局長「沃德·阿伯德」。

潘蜜拉將沃德與衆人召集起來說明情況:七年前,CIA的一筆二千萬資金在運送時失蹤,而俄羅斯政客弗拉基米爾·奈斯基向CIA透漏是內部人所爲,而奈斯基也在會面前被射殺身亡,刺客爲傑森·包恩。此時,包恩在進入意大利機場時因爲護照問題被攔下,也被一名美國領事館軍官審問,但潘蜜拉卻打電話說明將包恩立即扣留,但包恩卻搶先將軍官打昏,也在他的手機裏加裝竊聽器及偷走他的車鑰匙。軍官醒來後與潘蜜拉報告,但潘蜜拉卻在手機里告訴他關于柏林的暗殺行動,也被包恩利用竊聽器監聽到,潘蜜拉隨後坐飛機前往柏林,但在走前召來了康克林的秘書「丹尼·佐恩」以及絆腳石計劃的女聯絡員「妮基·帕森斯」。

包恩隨後到德國慕尼黑去找絆腳石計劃的最後一名人員「賈達」,賈達說明康克林已在兩年前就被射殺身亡,但賈達卻趁包恩不注意時放冷箭,而包恩利用電線將賈達勒死,也在離開前將賈達的房子炸毀。包恩隨後利用電話知道了潘蜜拉等人住的酒店,也跟隨潘蜜拉來到柏林分部,而包恩在分部的對面大樓頂樓利用狙擊槍進行觀望,也親自打電話給潘蜜拉,包恩對潘蜜拉說明打算過去,但卻命令在辦公室的妮基過去跟他會面。

妮基隨後在包恩的命令下進入抗議人群,包恩也在人群中帶走妮基,也對她表明瑪麗的死,原本打算問出關于俄羅斯政客的事情後打算處決她,但却無法下手。妮基隨後被沃德的人搭救,而包恩安然逃離,潘蜜拉也決定將包恩列入柏林通緝令。當晚,包恩來到圖書館查找所有關于奈斯基的案件資料,也在報道上得知了他的死亡地點:貝瑞克酒店。此时丹尼帶著沃德來到交易現場的電源區,也向他表明包恩可能與這件事毫無關系,但沃德卻將丹尼直接用刀捅死。

包恩來到貝瑞克酒店的645號房,也是當初自己殺死奈斯基夫婦的房間,此時酒店工作人員從通緝令上認出包恩而呼叫警察,但包恩還是從頂樓逃脫,也經過大批警察的追捕後逃離。潘蜜拉在房間查看後發現了奈斯基夫婦的死亡地點,但卻得知丹尼·佐恩的屍體被找到。沃德回到酒店後打給自己的合作夥伴尤里·格列特科夫,尤里在電話中表明自己已經決定終止合作後將電話挂掉。

沃德在絕望之際發現包恩已經來到自己面前,也對包恩說出所有事實:“自己在七年前幫助尤里·格列特科夫偷走CIA的二千萬而從中得利,但卻因爲奈斯基的透漏而命令康克林將他解決,但到了今日,奈斯基的文件再度被發現,文件中也有對自己不利的資料,于是只能再度與尤里合作”。沃德說明瑪麗的死是意料之外,但也將瑪麗的死怪罪到包恩身上,包恩在氣憤之下決定動手,但卻對沃德說:“她不會希望我這麽做的,這是你唯一還活著的原因!”沃德在包恩離開後對趕到的潘蜜拉招供了所有罪證,也最終當她的面開槍自殺身亡。

包恩離開後將自己錄下的沃德的犯罪證據對話寄給潘蜜拉,隨後坐火車前往莫斯科。刺客克瑞爾在尤里的通告下發現包恩還活著,也得到包恩已來到莫斯科的情報而前去暗殺。克瑞爾跟隨被他打中肩膀的包恩後發現他已經開車逃跑後也開車前去追趕,但兩人的汽車卻在隧道裏遭遇車禍。包恩逃出汽車後發現克瑞爾已被困在汽車中,原本有機會可以殺他而爲瑪麗報仇,但却无法開槍。

包恩來到奈斯基的家中而見到了奈斯基的女兒艾琳娜·奈斯基,向她表明自己殺死了他的父母,也對他說:“當妳所愛的人被奪走時,妳就會去尋找真相,”包恩向她表示自己的歉意後離開。後来,罪魁禍首尤里·格列特科夫被潘蜜拉的手下逮捕,潘蜜拉將奈斯基謀殺案結案,也全力搜尋傑森·包恩。

六星期後,在紐約的『CIA最高反恐局』,潘蜜拉接到包恩從紐約打的電話,潘蜜拉爲了沃德的犯罪證據磁帶而向他致謝,也向他爲了在柏林的事情而致歉。原本包恩剛要挂電話,但潘蜜拉卻將包恩的真實身份告訴了他:本名「大衛·韋伯」,出生于1971年4月15日,但包恩卻在離開前回答她:“妳該休息了,妳看起來很累了。”

人物和角色[编辑]

主要角色[编辑]

角色 演員 簡介
傑森·包恩
Jason Bourne
麥特·戴蒙
Matt Damon
原本與瑪莉在印度過著正常人的日子,在瑪莉遭到謀殺後決心找出真相替瑪莉復仇。
瑪莉·海蓮娜·克盧茲
Marie Helena Kruetz
法蘭卡·波坦特
Franka Potente
包恩的女朋友,與包恩同居逃亡兩年後,於逃亡中遭到了Kirill狙殺而死。
潘密拉·藍迪
Pamela Landy
瓊·愛倫
Joan Allen
CIA主管,對於包恩最後有著同情之意。
華德·艾畢
Ward Abbott
布萊恩·考克斯
Brian Cox
CIA副局長,為竊取CIA兩千萬美元的幕後黑手。
妮琪
Nicky
茱莉亞·史緹爾
Julia Stiles
絆腳石行動駐巴黎聯絡人,計畫終結後轉而駐紮於阿姆斯特丹
Kirill 卡爾·厄本
Karl Urban
追殺包恩的殺手,是俄羅斯聯邦安全局的幹員。
丹尼·佐恩
Danny Zorn
蓋伯利爾·曼
Gabriel Mann
絆腳石計劃行動指揮小組的成員,後為追查包恩的小組成員之一,遭到了艾畢殺害而死。

次要角色[编辑]

  • 湯瑪士·阿蘭那飾演馬丁·馬修

CIA局長,指揮艾畢與蘭迪追查真相的長官。

  • 湯姆·蓋洛普飾演湯姆·克隆寧

藍迪的首要助手。

  • 蜜雪爾·摩那漢飾演

藍迪的次要助手。

  • 奧克莎娜·亞金夏娜飾演艾琳娜·尼斯基

俄羅斯政客弗拉帝米爾·尼斯基的親生女兒,父母皆為包恩所殺害,片尾包恩找到她並且道歉。

絆腳石行動下最後一名僅存的殺手,企圖襲擊包恩,最後被包恩殺害。

幕後製作[编辑]

評價[编辑]

《神鬼認證:神鬼疑雲》基本上收到大多正面的評價,全球票房288,500,217美元,唯一小有爭議的便是導演保羅·葛林葛瑞斯獨有的手搖式攝影運鏡風格,較麻煩的是難以看清楚動作戲中的動作,而這一個小爭議也延續至了本片的續集《神鬼認證:最後通牒》。
本片在爛番茄擁有81%的新鮮度,IMDb則有7.8的分數,基本上都是相當不錯的評價。

獎項[编辑]

獎項
年度 獎項 獎項類別/得獎人 結果
2005年 美國著作權協會電影電視及音樂獎 最佳票房影片-約翰·包威爾 獲獎[2]
美國科幻奇幻恐怖電影學會土星獎 最佳動作/冒險/驚悚影片 提名[2]
最佳男主角-麥特·戴蒙
廣播影評人協會協會獎 最受歡迎電影 提名[2]
電影語音公會獎 最佳電影音效合成-寇克·法蘭西斯史考特·米蘭鮑伯·畢默 提名[2]
愛倫坡獎 最佳電影劇本-東尼·吉爾洛伊 (劇本)勞勃·勒德倫 (小說) 提名[2]
帝國雜誌獎 最佳電影 獲獎[2]
最佳男主角-麥特·戴蒙
最佳英國導演-保羅·葛林葛瑞斯 提名[2]
年度最佳片段-莫斯科飛車追逐戰連續鏡頭
MTV電影獎 最佳動作片連續鏡頭-莫斯科飛車追逐戰連續鏡頭 提名[2]
最佳男主角-麥特·戴蒙
金帶獎 北美電影最佳音樂剪輯-對話 & 配音 提名[2]
北美電影最佳音樂剪輯-音樂影響 & 福萊音效
全美民選獎 最愛戲劇電影 提名[2]
青年民選獎 最佳動作/冒險/驚悚電影演員-麥特·戴蒙 提名[2]
最佳動作/冒險電影
USC劇作家獎 東尼·吉爾洛伊 (劇本)勞勃·勒德倫 (小說) 提名[2]
世界聲帶獎 年度最佳原聲帶-約翰·包威爾 提名[2]
年度最佳寫作音樂家-約翰·包威爾
世界特技大獎金牛座獎 最佳驚險動作同等/第二劇組導演 獲獎[2]
最佳交通工具使用
最佳打鬥-戴林·普利史可特、克李斯·歐哈拉 提名[2]

與小說不同之處[编辑]

《神鬼認證:神鬼疑雲》與原著小說有許多差別,劇情也是從此集逐漸偏離原著小說,但是主線上的概念則是與小說大同小異,仍然與前做秉持著尊重原著的精神。

差異
電影 小說
包恩與瑪莉持續在世界各處逃亡。 大衛(包恩的真名)與瑪莉並沒有逃亡,並且結婚長居於政府的安全監控下。
瑪莉遭到殺手暗殺身亡。 瑪莉並沒有死,與大衛結婚並且照顧著大衛。
場景取在印度慕尼黑柏林以及莫斯科 主要在中國大陸一帶,橫跨香港、澳門至北京。
相同
電影 小說
俄羅斯殺手以包恩的指紋製造一場謀殺案,藉此嫁禍給包恩,卻也逼使包恩重出江湖。 一殺手以包恩之名犯下多起謀殺案。政府以綁架瑪莉的手段,逼迫本尊包恩重出江湖對付冒牌貨。

原聲帶[编辑]

神鬼認證:神鬼疑雲電影原聲帶
約翰·包威爾原聲帶
發行时间 2004年8月13日
音樂類型 電影配樂
时间长度 48 分鐘 28 秒
唱片公司 風雲唱片
評價
神鬼認證三部曲專輯年表
神鬼認證電影原聲帶
(2002)
神鬼認證:神鬼疑雲電影原聲帶
(2004)
神鬼認證:最後通牒電影原聲帶
(2007)

《神鬼認證:神鬼疑雲》繼續由前一集的配樂師約翰·包威爾寫作配樂,片尾曲依然採用魔比(Moby)的〈Extreme Ways〉。

《神鬼認證:神鬼疑雲》電影原聲帶由Varèse Sarabande於2004年7月27日在全美發行,台灣地區滾石唱片旗下風雲唱片於2004年8月13日代理發行。

音軌[编辑]

  1. 〈Goa〉-2:59
  2. 〈The Drop〉-3:42
  3. 〈Funeral Pyre〉-2:21
  4. 〈Gathering Data〉-1:54
  5. 〈Nach Deutschland〉-2:40
  6. 〈To the Roof〉-5:32
  7. 〈New Memories〉-2:48
  8. 〈Berlin Foot Chase〉-5:16
  9. 〈Alexander Platz/Abbotts Confesses〉-3:35
  10. 〈Moscow Wind Up〉-6:55
  11. 〈Bim Bam Smash〉-5:09
  12. 〈Atonement〉-1:32
  13. 〈Extreme Ways〉-3:56
    • Moby演唱

DVD[编辑]

《神鬼認證:神鬼疑雲》的DVD以及VHS由環球影業於2004年12月7日發行,分為寬螢幕以及全螢幕兩種版本。2.35:1寬螢幕比例,Dolby Digital 5.1音效選項,內容包括導演保羅·葛林葛瑞斯的訪談、刪除片段,以及多項紀錄短片。環球影業也有發行《神鬼認證:神鬼疑雲》DVD第二版本,於2005年1月24日發行,單一寬螢幕版本,內容與R1版本無異,在於發行區域的不同。短片標題有:

《神鬼認證:神鬼疑雲》R2版DVD封面
  • 《人物特色解構》
  • 《幕後專訪》
  • 《爆破場面》
  • 《逃生特技》
  • 《動作分解》
  • 《車駕攝影》
  • 《飛車特技》
  • 《外景分析》
  • 《配樂賞析》

《神鬼認證:神鬼疑雲》的HD DVD版本則於2006年5月23日由環球影業發行,為單片2.35:1寬螢幕比例版本。環球影業也另外發行R2版本的擴編版本,寬螢幕2.35:1比例以及Dolby Digital 5.1音效選項,於2006年7月30日發行。
DVD的版本另外還有一個替代結局,主要是包恩在會面了尼斯基的女兒之後,於莫斯科的公園支撐不住,並且在醫院當中醒來,不過在逃脫之前被藍迪告知自己的真實姓名。

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 The Bourne Supremacy. boxofficemojo.com. [4 June 2007]. 
  2. ^ 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 2.11 2.12 2.13 2.14 The Bourne Supremacy (2004) Awards. IMDB.com. [2007年8月24日]. 

外部連結[编辑]



上一届:
機械公敵
2004年全美週末票房冠軍
7月25日
下一届:
陰森林