约翰·博尔顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·博尔顿

约翰·罗伯特·博尔顿John Robert Bolton,1948年11月20日),美國政治人物耶鲁大学法学博士,执业律师、外交家。

博爾頓于1949年11月20日出生在美國馬里蘭州巴爾的摩市,於耶魯大學取得法學學士和法學博士學位。1974年起在華盛頓一家律師事務所當律師,五年後,美國國際開發總署需要一名律師顧問,僱用了博爾頓,從此他走上為美國政府工作職業路線。1985年-1989年,在罗纳德·里根政府担任助理司法部长;1989年-1993年,在老布什政府担任主管国际组织事务的助理国务卿;2001年-2005年,在小布什政府中出任美国副国务卿,主管军控事务;2005年,接替约翰·丹福斯出任美国常驻联合国代表

博爾頓是美國政府中最硬的鷹派人物,主张对伊朗的核武器計劃采取强硬态度,并公開指責金正日統治的殘酷無情和危險性,主張嚴格懲罰北韓。同時他還對聯合國持強烈的批評態度,認為應該大量裁減人員,清除內部腐化的官員。

政府职务
前任:
约翰·D·霍勒姆
(John D. Holum)
美国负责军备控制和国际安全事务的副国务卿
2001年 – 2005年
繼任:
罗伯特·约瑟夫
(Robert Joseph)
外交職務
前任:
安妮·W·帕特森
(Anne W. Patterson) (代理)
美国常驻联合国代表
2005年 – 2006年
繼任:
亚利桑德罗·丹尼尔·沃尔夫
(Alejandro Daniel Wolff) (代理)