血字的研究

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
血字的研究
A Study in Scarlet
First edition in annual cover 1887
1887年的《比頓聖誕年刊》封面,以《血字的研究》為主題
作者 阿瑟·柯南·道爾
出版地 英國
語言 英語
系列 歇洛克·福爾摩斯
類型 偵探, 推理小說, 犯罪小說
出版者 Ward Lock & Co
出版日期 1887年 (平裝書於1888年出版)
媒介 印刷 (精裝 & 平裝) 與 電子書
ISBN NA
下一部作品 四簽名》(1890年)

血字的研究》(A Study in Scarlet)是英國著名小說家阿瑟·柯南·道爾於1887年所創作的推理小說,也是第一本以名偵探偵探歇洛克·福爾摩斯為主角的作品。《血字的研究》這個名稱是根據小說中的一段歇洛克·福爾摩斯與華生醫生的對話,福爾摩斯描述這件案件為「血字的研究」,並對華生說「生活就像是一束沒有色彩的紗線,而謀殺案就像是摻雜其中的紅絲線,我們的任務就是要把它拆開,分離出來,把每一吋都暴露出來」[1]

阿瑟·柯南·道爾創作《血字的研究》當時為27歲,是一位居住在英格蘭南海城的醫生,當時他已經在幾本雜誌發表過一些短篇小說。再遭到出版社多次拒絕刊登後,《血字的研究》後來是在1887年的《比頓聖誕年刊》(Beeton's Christmas Annual 1887)上發表,並在1888年7月首度出版成書[2]

這本小說及書中的人物在小說剛出版時並沒有受到廣泛的注目。目前只有10本1887年的《比頓聖誕年刊》被保存下來。雖然阿瑟·柯南·道爾創作60部以歇洛克·福爾摩斯為主角小說,不過總共只有4部長篇小說,而《血字的研究》則是第1部。

劇情簡介[编辑]

本书大致分为两大部分,第一部分为作者(华生医生)以第一人称來叙述,主要是讲述案情的经过,第二部分为第三人称叙述,主要則是讲述犯人与被害人之间的恩怨情仇。

第一部分的开頭详细叙述了作者本人(华生医生)是舊助手的介紹下结识福尔摩斯并和他一同租下位于贝克街的房屋。

插畫家大衛·亨利·弗理斯頓所繪的《血字的研究》插圖

雷斯垂德探长和葛雷格森探长也在本作第一次登场,叙述了案情经过(有人在一幢空屋里被杀死)。华生和福尔摩斯一同赶往罪案现场,福尔摩斯经过仔细观察发现了塗在墙上的血字“RACHE”(德语复仇”之意),并根据血字的种种痕迹特点,用精彩的演绎法推测出犯人的大致特征。后在一系列曲折的剧情,在出现了另一位受害者(前面死者的秘书)后,福尔摩斯设下陷阱,用计谋将伪装成车夫混迹于伦敦的犯人抓捕归案。

第二部分叙述犯人(杰弗逊·霍普)年轻时候在犹他州的经历,如何与被害人结下深刻仇恨(被害人杀死了他心爱的爱人及其父亲),其间涉及当时美国犹他州盛行的摩门教。以及后来犯人如何一路追随仇人来到伦敦并实施复仇到被抓捕的过程。

矛盾[编辑]

《血字的研究》與後來的歇洛克·福爾摩斯小說有幾個地方有所矛盾。華生醫生曾在故事開頭簡短自我介紹,並說他因為在第二次英阿戰爭因肩膀被子彈射傷因而退役。不過在後面的小說中,他受傷的位置卻移動到腿上。雖然在《三個同姓人》(The Adventure of the Three Garridebs)中曾經提到華生醫生被子彈射中腿部,也許亞瑟·柯南·道爾指的是這個傷口。

爭議[编辑]

根據1994年《鹽湖城報》一篇文章的披露,亞瑟·柯南·道爾曾被問到他是否以綁票謀殺奴役來描述摩門教時,他回答說「所有我描述關於摩門教及其涉及謀殺的行為都是歷史記載的,所以我無法抹滅,只不过小說劇情描述的比事實更为誇張而已,我們最好停止继续探讨這個話題」。然而亞瑟·柯南·道爾的女兒曾說「你們已經知道,我父親已經承認小說中所有有關摩門教的錯誤」。在亞瑟·柯南·道爾死後,一位楊百翰的後裔曾宣稱道爾曾在私底下為這件事道過歉,並說「他用他的作品來污衊摩門教」[3]

改編[编辑]

亞瑟·柯南·道爾在1914年首次授權G·B·賽謬爾森(G. B. Samuelson)來製作默片血字的研究》,其中福爾摩斯由會計師詹姆斯·布萊金頓(James Bragington)來擔任[4],他也是電影史上唯一一個擔任演員的會計師,這是因為他的長相類似福爾摩斯。不幸的是,這部默片已經佚失。

《血字的研究》後來多次被改編成電影電視劇,雖然通常都只是改編小說開頭描述福爾摩斯及華生醫生之間的關係這個部分。蘇聯的電視劇《夏洛克·福爾摩斯及華生醫生[5](1979年)算是一個比較忠於小說劇情的改編版本。

神探夏洛克》第一季第一集連環粉紅命案

譯本[编辑]

林纾翻译的《歇洛克奇案开场》即是《血字的研究》。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

維基共享資源中有關血字的研究的多媒體資源