褻瀆旗幟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

褻瀆旗幟,是指在公眾地方有意地破壞、損壞或毀壞旗幟,而通常是針對國旗

視為褻瀆旗幟的行為[编辑]

各地對褻瀆旗幟的看法[编辑]

 中华人民共和国[编辑]

中华人民共和国国旗法》第十九条规定:在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。侮辱外国的国旗、不合规格的中华人民共和国国旗和自制的中华人民共和国国旗不违法。

 香港[编辑]

根據《香港特别行政区基本法》附件三,《中华人民共和国国旗法》在香港實施,有關條例禁止褻瀆區旗國旗

 新加坡[编辑]

新加坡国徽、国旗、国歌法》规定,民众对新加坡国旗作出侮辱行为,如焚烧、撕毁等,将会被处以至少1000新加坡元的罚款。

印度尼西亚 印尼[编辑]

在印尼,使用、折叠和存放印尼国旗时应该注意不会被撕破、弄脏或者破坏,更不能在印尼国旗上书写或者绘画或者添加其它标记。假如一面印尼国旗的状态已经破损到无法继续作为标志来使用的情况下它必须被庄严地销毁,最好是不公开地庄严地焚毁。

 丹麦[编辑]

丹麥,褻瀆外國的旗幟或象徵物是違法的,但焚燒丹麥國旗是合法的。因為焚燒外國旗幟是屬於外交領域,會被人理解為對該國家造成威脅。但是,焚燒丹麥國旗不會涉及其他國家亦不屬於外交事務,因而合法。根據丹麥的傳統,焚燒旗幟亦是棄置破損了的旗幟的正確方法。根據傳統,必須小心以確保旗幟沒有著地,因此銷毀旗幟時必須在火焰頂部焚燒。

 波蘭[编辑]

在波兰,人们应该注意如何防止波兰国旗碰到在国旗下面的地面、地板或水坑。人们也应该保护国旗,使其不会被扯破或落到地上,在大雨、暴雪和强风中,也不应将国旗悬挂在室外。悬挂的国旗不能是脏的、被扯破的和退色的。当国旗无法再使用(根据以上的标准)时,它应该被有尊严地处理掉,最好将国旗从中切开,使其分成不同颜色的布料,然后焚毁。

 美國[编辑]

1989年美国最高法院言论自由作出了一项标志性的裁决。大法官以5票对4票裁决,焚烧美国国旗属于言论自由,受美国宪法保护。[1]

倒掛國旗在美國是表達面臨重大危險災難的訊息。[2]

相册[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 亵渎国旗与言论自由:美高法历史裁决25周年美国之音,2014年6月19
  2. ^ 2.0 2.1 36 United States Code §176 provides: “The flag should never be displayed with the union down, except as a signal of in instances of extreme danger to life or property.”
  3. ^ 陳邱燕玲. 佔領國會》反服貿學生倒掛國旗 強調國家有難. 《自由時報》. 2014-03-19 [2014-03-22] (正體中文).