计算机领域中的女性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

随着新兴的信息时代到来,全球关注计算机领域中的女性,她们在当下和未来职场的作用会变得越来越重要。

吸引女性投身计算机科学[编辑]

贡萨加大学的教授De Palma相信更多的女性会对学习计算机科学感兴趣,好似对数学的喜好一样越来越浓。[1] 他建议5个方法可以提高女性对计算机科学的兴趣:

  1. 教授任何对符号处理有潜力的女孩怎样编程
  1. 当我们教授女性怎样编程时,要让编程变得更加纯逻辑。尽量少依赖其他笨拙的软件包, 需要技巧的 图形用户界面, 和功能强大的集成开发环境
  1. 不使用微型计算机来教授计算机。
  1. 至少在早期阶段,让编程任务变得越简短越好。数学学科的一个方面是任务问题难度可以让学生思考一会儿,而不是特别难而打消她们的积极性从而失去解决问题的兴趣。
  1. 好比编程语言类似计数系统,避免选用新语言。

历史上计算机领域中的女性[编辑]

愛達·勒芙蕾絲被認為是世界上第一個计算机程序
展布频谱技术的共同发明人海蒂·拉玛
1960年在UNIVAC键盘前的霍普
第一次被发现的导致计算机错误的飞蛾,也是第一个计算机程序错误
  • 1949:葛麗絲·穆雷·霍普 (1906–1992)是美國海軍准將及電腦科學家,世界最早一批的程式設計師之一,也是最早的女性程式設計師之一。她是Harvard Mark I上第一個專職程式設計師,創造了現代第一個編譯器A-0 系統,以及第一个高级商用電腦程式語言「COBOL」,被譽為COBOL之母。著名的计算机术语“Debug”(调试排错)便是她在受到从电脑中驱除蛾子的启发而开始使用的,于是她也被冠以“Debug”之母的称号。她也是Y2K危機的創造者。她培育出許多程式語言專家,被人稱為不可思議的葛麗絲(Amazing Grace)。
芭芭拉·利斯科夫
法兰·艾伦
玛丽莎·梅耶尔
  • 2012: 玛丽莎·梅耶尔 (1975-), 曾是Google第一位女性工程師,曾任职工程师,设计师,产品经理以及公司副总裁。现在是雅虎的CEO。[4] [5][6]
莎菲·戈德瓦塞尔

涉及计算机领域中女性的组织[编辑]


参见[编辑]

参照[编辑]

  1. ^ De Palma, Paul. "Viewpoint: Why women avoid computer science". Communications of the ACM, Volume 44 , Issue 6, June 2001.
  2. ^ Fuegi, J.; Francis, J. Lovelace & Babbage and the creation of the 1843 'notes'. Annals of the History of Computing. 2003: 18–26. doi:10.1109/MAHC.2003.1253887. 
  3. ^ BBC News - Ruchi Sanghvi: Facebook's pioneer woman
  4. ^ 雅虎官方声明:任命玛丽莎·梅耶尔为新CEO. 网易科技. [July 17 2012]. 
  5. ^ Sloan, Paul. Google's Marissa Mayer becomes Yahoo CEO. CNET. July 16, 2012. 
  6. ^ Guglielmo, Connie. Google's Page Says Mayer Will Be Missed; HP's Whitman Welcomes Yahoo's New CEO. Forbes. July 16, 2012. 
  7. ^ Goldwasser, Micali Receive ACM Turing Award for Advances in Cryptography. ACM. [13 March 2013]. 

补充阅读[编辑]

  • Thomas J. Misa, ed. Gender Codes: Why Women Are Leaving Computing (Wiley/IEEE Computer Society Press, 2010).ISBN 978-0-470-59719-4
  • Light, Jennifer S. "When Computers Were Women." Technology and Culture 40.3 (1999) pp. 455–483.
  • Cooper, J. and Weaver, K. (2003), Gender and Computers: Understanding the Digital Divide, Philadelphia : Lawrence Erlbaum Associates, ISBN 0-8058-4427-9
  • Newitz, Annalee and Anders, Charlie. "She's Such a Geek!"; 2006.
  • Galpin, Vashti. Women in computing around the world. ACM SIGCSE Bulletin. 2002, 34 (2): 94–100. doi:10.1145/543812.543839. 

外部链接[编辑]