本页使用了标题或全文手工转换

愛達·勒芙蕾絲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛達·勒芙蕾絲
Ada Lovelace
Ada lovelace.jpg
奧古斯塔·愛達·金,勒芙蕾絲伯爵夫人
出生 1815年12月10日
英国 英國倫敦
逝世 1852年11月27日
英国 英國倫敦梅利本
职业 程式設計師

愛達·勒芙蕾絲英语Ada Lovelace,又译阿达·奥古斯塔),原名奧古斯塔·愛達·拜倫英语Augusta Ada Byron),全名为奧古斯塔·愛達·金,勒芙蕾絲伯爵夫人(英语Augusta Ada King, Countess of Lovelace,1815年12月10日-1852年11月27日),是著名英國詩人拜倫之女。数学爱好者,被后人公认为第一位计算机程序员

生平[编辑]

愛達是她詩人父親—拜倫與母親安妮·伊莎貝拉·米爾班奇英语Anne Isabella Milbanke唯一的合法子嗣。她的名字取自拜倫的異母的姊妹奧古斯塔·李英语Augusta Leigh。拜倫與安妮的婚事是在奧古斯塔為了避免醜聞,而慫恿拜倫與安妮結合的產物。然而,在1816年1月16日,安妮還是離開拜倫,帶著一個月大的愛達離開。同年4月21日,拜倫簽下了分居協議,並離開英國。

愛達從未見過她同父異母的妹妹阿拉格·拜倫,阿拉格是拜倫與克萊爾·克萊蒙所出,但於1822年死去,得年5歲。至於愛達的另一位親戚奧古斯塔·李之女伊麗莎白·梅朵拉·李英语Elizabeth Medora Leigh則有與她照過面,並由愛達的母親告知愛達與梅朵拉彼此的身世。

教育[编辑]

愛達與她的母親同住。她與父親有許多相似的天份,年輕的拜倫女爵對數學感到極高的興趣,數學佔有她人生的絕大部份,即使結婚之後也是如此。而愛達的母親讓她年輕時就學習數學一事,卻總是被認為是受到其父拜倫的影響。愛達的數學與科學課程是由家庭教師威廉·福萊德英语William Frend (social reformer)威廉·金英语William King-Noel, 1st Earl of Lovelace瑪麗·索麥維英语Mary Somerville所指導,後來更接受奧古斯都·德·摩根的教導。愛達也是一位活躍於倫敦社交圈的女士,這位女士曾在年輕時是蓝袜会英语Blue Stockings Society (England)的會員。

她的老師瑪麗·索麥維是一位著名的19世紀科學家,並由這位學者於1833年6月5日介紹給查爾斯·巴貝奇。著名的大衛·布魯斯特爵士查爾斯·衛斯頓英语Charles Wheatstone查爾斯·狄更斯麥可·法拉第也認識她。

愛達·勒芙蕾絲
倫敦科學館分析機複製品,本質上可以說是第一台電腦,雖然從未被真正製造

家庭[编辑]

1835年,愛達嫁給了威廉·金(後來晉封為第一代勒芙蕾絲伯爵)。他們總共生下三個孩子:

  • 拜倫(Byron,生於1836年5月12日)、
  • 安妮貝拉英语Lady Anne Blunt(生於1837年9月22日)
  • 拉爾夫·戈登(Ralph Gordon,生於1839年7月2日)

勒芙蕾絲一家住在瑟瑞(Surrey)的奧坎(Ockham)。而自婚後,她的頭銜則變成奧古斯塔·愛達,勒芙蕾絲伯爵夫人閣下The Right Honourable Augusta Ada, Countess of Lovelace),不過較簡單的愛達·勒芙蕾絲和婚前名稱愛達·拜倫,是在今天是更廣為人知的名稱。

成就[编辑]

在1842年與1843年期间,愛達花了9個月的時間翻譯義大利數學家路易吉·米那比亞讲述查爾斯·巴貝奇计算机分析機的论文。在譯文后面,她增加了許多註記,詳細說明用该机器计算伯努利數的方法,被認為是世界上第一個计算机程序;因此,愛達也被認為是世界上第一位程序员。不過,有傳記作者也因為部份的程式是由巴貝奇本人所撰,而質疑愛達在電腦程式上的原創性。巴貝奇在他所著的《經過哲學家人生》(Passages from the Life of a Philosopher, 1846)[1]裡留有下面的述敘:

我認為她為米那比亞的備忘錄增加許多註記,並加入了一些想法。雖然這些想法是由我們一起討論出來的,但是最後被寫進註記裡的想法確確實實是她自己的構想。我將許多代數運算的問題交給她處理,這些工作也與伯努利數的運算相關。在她所送回給我的文件,更修正了我先前在程序裡的重大錯誤。

愛達的文章創造出許多巴貝奇也未曾提到的新構想,比如愛達曾經預言道:『這個機器未來可以用來排版、編曲或是各種更複雜的用途。』。

逝世[编辑]

1852年,愛達為了治療子宮頸癌,卻因此死於失血過多英语Bloodletting,年僅36歲。很不幸的是,她與她父親拜倫死於相同年齡,一樣死於治療中的失血過多。她留下了兩個兒子與一位女兒—安妮·布蘭特女爵英语Lady Anne Blunt

依她的遺言,愛達葬於諾丁罕哈克諾英语Hucknall哈克諾聖瑪麗亞·抹大拉教堂英语Church of St. Mary Magdalene, Hucknall,長眠在父親的身旁。

影響[编辑]

她死後一百年,於1953年,愛達之前對查爾斯·巴貝奇的《分析機概論》所留下的筆記被重新公佈,並被認為對現代計算機與軟體工程造成了重大影響。

相關影響[编辑]

計算機科學[编辑]

大眾文化[编辑]

出版[编辑]

  • Woolley, Benjamin. The Bride of Science: Romance, Reason, and Byron's Daughter. 2002-02. 
  • Toole, Betty Alexandra Toole Ed.D, Ada, the Enchantress of Numbers, A Selection from the Letters of Ada Lovelace, and her Description of the First Computer (1992)
  • Toole, Betty Alexandra Toole Ed.D., Ada, The Enchantress of Numbers, Prophet of the Computer Age, 1998
  • Kim, Eugene and Toole, Betty Alexandra T, Ada and the First Computer, Scientific American, May, 1999

参考文献[编辑]

  1. ^ (可於《透視計算機科學革命》(Perspectives on the Computer Revolution, 1970年著)找到。作者:芝諾·皮利希恩英语Zenon Pylyshyn
  2. ^ Lovelace Lecture & Medal. BCS. [2 March 2008]. 

外部連結[编辑]