诺威萨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Нови Сад
Novi Sad
諾威薩
Srpska Atina - Српска Атина - Serbian Athens
Panorama of Novi Sad
Panorama of Novi Sad
Нови Сад Novi Sad諾威薩旗幟
旗幟
Нови Сад Novi Sad諾威薩徽章
徽章
Location of Novi Sad within Serbia的位置
Location of Novi Sad within Serbia
經緯度: 45°15′N 19°51′E / 45.250°N 19.850°E / 45.250; 19.850坐标45°15′N 19°51′E / 45.250°N 19.850°E / 45.250; 19.850
國家  塞爾維亞
 佛伊弗迪納
南巴奇卡州
Municipalities 2
Settled by Scordisci 4th century B.C.
Founded 1694 as Rački Grad (Serb City)
City status 1 February 1748 as Novi Sad
政府
 • Mayor Igor Pavličić
面积
 • Novi Sad 1,000 平方公里(426.5 平方英里)
海拔 80 米(262 英尺)
人口(2011)
 • Novi Sad 231,798[1]
 • 密度 164.7/平方公里(426.5/平方英里)
 • 都會區 341,625[2]
時區 CETUTC+1
 • 夏令時 CESTUTC+2
Postal code 21000
電話區號 +381(0)21
Car plates NS
網站 www.novisad.rs

诺威萨,又译诺维萨德, (塞爾維亞語:Нови Сад;英语:Novi Sad;德语:Neusatz),欧洲国家塞尔维亚共和国的第二大城市,临近首都贝尔格莱德

诺威萨位于首都贝尔格莱德以北,北纬45.25°,东经19.85°,海拔72-80米。多瑙河从南部流经市区。诺威萨是伏伊伏丁那的首府,也是塞爾維亞人口第二多的都市。

此名在南斯拉夫语里的意思是“新庄园“,全市由代特来尼来盟、帕德那沃尔基、塞尔维亚、斯塔锐格连德、帕特沃雷丁和斯来特姆斯、卡拉沃奇7个行政区组成,面积69.913公顷。2005年全市人口19万4千。在多瑙河对岸有佩特罗瓦拉丁城堡。诺维萨是一个重要的大学城。有「塞爾維亞人的雅典」之稱。

城市简介[编辑]

诺维萨德市工业主要有金属冶炼、石油化工、食品加工、机床制造和农机制造、纺织、电器、陶瓷、木器等。农业盛产小麦、玉米,而且拥有较为先进的农业科研机构,可培养大量可供出口的良种和种畜。此外,诺维萨德市历来十分重视和致力于环境保护,1992年12月,诺市议会通过了《诺维萨德--通往生态城市之路》的宣言,而且在环保方面做出了突出的成绩。

民族[编辑]

诺维萨德居民相当多元化,主要来自:塞尔维亚,匈牙利,罗马,罗马尼亚,克罗地亚,斯洛文尼亚,保加利亚,科索沃阿尔巴尼亚,俄罗斯和德国。1945年,德国居民被驱逐。

历史[编辑]

诺威萨于1694年奠基,当时的统治者是尤津·冯·萨佛伊。城市的建筑以巴洛克风格为主。城市的主要景点是佩特罗法拉丁城堡,建于1692至1780年之间。整个建筑过程长达一个多世纪。这座城堡在当时是抗击土耳其军队的主要集结地与防御要塞。一戰前為奧匈帝國的一部份。一戰結束后被併入南斯拉夫王國的前身塞爾維亞人、克羅地亞人和斯洛文尼亞人王國

二战中诺威萨被匈牙利占领,戰后成為南斯拉夫社會主義聯邦共和國。1999年科索沃战争中,诺威萨遭受北约长达78天的轰炸。多瑙河上的所有桥梁,城市中的所有广播机构以及提炼厂房全部被摧毁。战后6年时间,跨越多瑙河的交通都由一座浮桥维持。多瑙河上的船只只能在每周固定的三次开放时间通过诺威萨。2005年10月11日,"自由桥"投入使用,这才使多瑙河的交通重新畅通。

著名人士[编辑]

  • Josef Lapid, 以色列首席检察官
  • 莫尼卡·塞莱斯, 网球史上最佳女子球手之一,南斯拉夫裔美国籍。
  • Djordje Balasevic, 歌手

友好城市[编辑]

诺威萨市目前已与下列国家的城市建立了友好城市关系。



参考资料[编辑]