本页使用了标题或全文手工转换

多特蒙德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多特蒙德
多特蒙德官方圖章
官方圖章
多特蒙德在德国的位置
多特蒙德在德国的位置
經緯度: 51°31′N 7°28′E / 51.517°N 7.467°E / 51.517; 7.467坐标51°31′N 7°28′E / 51.517°N 7.467°E / 51.517; 7.467
國家  德國
所属联邦州 北莱茵-威斯特法伦州
所属行政区 阿恩斯贝格行政区
政府
 • 市长 Ullrich Sierau
面积
 • 总计 280.4 平方公里(108.3 平方英里)
海拔 50-254 米(−783 英尺)
人口(2006年12月31日)
 • 總計 585,045
 • 密度 2,086/平方公里(5,400/平方英里)
邮政编码 44001-44388
電話區號 0231
汽车牌号 DO
網站 www.dortmund.de

多特蒙德德语Dortmund),德國西部北萊茵-威斯特法倫州的重要城市,位于魯爾區東部。截至2005年6月20日,多特蒙德人口有587,830人,是德国第七大城市。

魯爾河從市內南面流過,小河埃姆斯查河流過多特蒙德市區。多蒙特-埃姆斯河運河同樣流入多蒙特港,而多蒙特港是德國最大的運河海港,連接多蒙特與北海

多特蒙德是北萊茵-威斯特法倫州的"綠色都市"。市內接近有一半地區是佈滿水道、林地、耕地和綠色地帶和寬敞的公園例如威斯法倫公園和龍白克公園。根據歷史所見,一百年前在市內範圍大規模的採煤、煉炭、煉鋼之後,現在的市容跟以前比較是一個頗大的對比。

多特蒙德是主場位於西格納伊度納公園威斯法倫體育場作賽,北萊茵-威斯特法倫波魯西亞多特蒙德足球俱樂部的根據地。西格納伊度納公園於1974年開幕,容量包含座席及立席為81,264人,是全德國最大的球場。球場過往已舉辦過1974年世界盃足球賽2006年世界盃足球賽一些賽事。

交通[编辑]

多蒙特市

300px|thumb|多蒙特市 多特蒙德機場是一個中轉站,但在多特蒙德市中心以東十三公里處在霍茨威肯德(Holzwickede)市的範圍內正有一個快速發展的機場。

中央車站是德國第三大的交通匯合處。

多特蒙德港是德國最大的運河海港,是全歐洲最大的;甚至大於擁有全球最大的內陸港杜伊斯堡的運河海港。

多特蒙德亦是歐洲及德國高速公路的交通匯合處。40號高速公路跟隨古時漢薩同盟交易路線去將多特蒙德與魯爾區的其他大都市連接。德國國內更偏僻的地方是由1號高速公路和2號高速公路連接,並在多特蒙德的東面和北面經過,在四葉形道路交叉點交匯向東北方轉往多特蒙德。公共交通方面,多特蒙德擁有大規模的輕鐵、有軌電車和巴士系統。另一條額外的輕鐵路線現正於市中心內建造中。

多特蒙德大學懸掛鐵路(H-Bahn)是一條特別建造的獨特懸掛單軌鐵路來回運送欲橫越大學校園的乘客,並受到研究實驗室和其他高科技公司採用。

历史[编辑]

16世紀多特蒙德市容

多特蒙德的歷史要起源於公元880年,在官方文件中首次以Throtmanni[1]的名稱提及。在當時該地是一條小鄉村。1152年神聖羅馬帝國皇帝巴巴羅薩來到這地區和重建不久前被大火燒毀的城鎮。兩年內的短時間多特蒙德是巴巴羅薩的居住地方,但之後多特蒙德發展成為帝國內最強大的城市之一。在十三世紀多特蒙德加入了漢薩同盟。1220年,多特蒙德得到了帝國自由城市的名銜,換言之多特蒙德直轄於神聖羅馬帝國皇帝。1320年之後,這個富裕的貿易城市開始以Dorpmunde的名稱出現。市名的詞形變化是不確定的。

多特蒙德於1803年失去了帝国自由城市的名銜。多特蒙德在拿破崙戰爭之後併入普魯士西發里亞省之中,並成為煤炭、鋼鐵和啤酒的中心。.

第三帝國統治的時候,多特蒙德是Aplerbeck醫院的所在地,目的是"照料"精神病患者及傷殘人士。這醫院位於魯爾區的中心,多特蒙德與其他鄰近城市一樣是盟軍轟炸的目標。在第二次世界大戰時市內三分之二的民居被毀。

現時的多特蒙德是高科技產業的中心。多特蒙德也是北萊茵-威斯特法倫其中一個綠色都市,二次大戰後市內所重建的地方興建了廣闊的公園和花園。另外,世界上其中一個強勁的棋藝聯賽,多蒙特棋藝聯賽,每年都在多特蒙德舉行。

建築物[编辑]

  • 多蒙特電視塔 - 德國第一座的電視塔,並建有全球第一間旋轉餐廳。電視塔可讓人有機會在140米高的地方玩高空彈跳,但當2003年初發生致命悲劇後活動已經停止。
  • 西格納伊度納公園 - 多蒙特足球會的主場,即為以前的威斯法倫體育場。鄰近它的是室內體育競技場(Westfalenhalle),是一個大型會議中心,在1952年起曾舉辦大型會議、展銷會、溜冰比賽和其他大型活動。
  • 圣玛琳教堂 - 圣玛琳教堂坐落在多特蒙德的主城,于12世纪建成,其建筑形式结合了罗马式和哥特式的建筑元素。教堂内珍藏有很多中世纪的艺术宝藏,如康拉德·冯·索斯特玛丽亚祭坛

友好城市[编辑]

外部链接[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Rudolf Kötzschke (Hrsg.): Die Urbare der Abtei Werden a. d. Ruhr (= Publikationen der Gesellschaft für rheinische Geschichtskunde XX: Rheinische Urbare). Bd. 2: A. Die Urbare vom 9.-13. Jahrhundert. Hrsg. von Rudolf Kötzschke, Bonn 1908, Nachdruck Düsseldorf 1978, Bd. 3: B. Lagerbücher, Hebe- und Zinsregister vom 14. bis ins 17. Jahrhundert, Bonn 1908, Nachdruck Düsseldorf 1978, Bd. 4,I: Einleitung und Register. I. Namenregister. Hrsg. von Fritz Körholz, Düsseldorf 1978, Bd. 4,II: Einleitung, Kapitel IV: Die Wirtschaftsverfassung und Verwaltung der Großgrundherrschaft Werden. Sachregister. Hrsg. von Rudolf Kötzschke, Bonn 1958