醫道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
許浚
허준
原创 李恩成《小說 東醫寶鑑》
编剧 崔完圭
导演 李丙勳
主演 田光烈黃秀貞李順才金炳世洪忠敏
制作国家/地区  韩国
语言 韓語
集数 64集
播映
首播频道 MBC
播出国家/地区  韩国
播出日期 1999年11月29日  (1999-11-29)-2000年6月27日  (2000-06-27)
相关节目
前作 菊熙
续作 熱情如火
相关节目 龜巖許浚
各地节目名称
台湾 醫道 / 許浚
港澳 醫道
外部链接
官方网站

許浚》(朝鮮語허준許浚 Heo Jun),為韓國MBC自1999年11月29日起播出的月火劇香港無線電視(TVB)則於2005年5月2日至2005年7月22日在翡翠台播出,並利用麗音廣播技術作粵語韓語同步播放。臺灣則於臺灣電視公司(台視)首播,提供雙語切換,主聲道為國語,副聲道為韓語。2006年在中國大陸正式播出。

本劇常被大中華地區觀眾視為「男版《大長今》」。特別在香港,無綫電視翡翠台播畢《大長今》後,得知香港市民比較喜歡此類型有歷史背景的韓劇,於是乘勝追擊,再向MBC電視台購入此劇的轉播權;但可惜故事內容和情節實在與《大長今》相差甚遠,被港人認為缺乏緊張和喜劇性的成份,所以此劇在香港只播了60集就被迫腰斬

原名[编辑]

本劇的原名是《許浚》;到了臺灣,被台視徹頭徹尾改了劇名——變成《醫道》。台視在播放本劇之前,曾經播出同屬MBC製作的古裝韓劇《商道》;於是講述醫者故事的韓劇《許浚》就被台視冠了個「道」字,變成《醫道》。香港TVB播放時採用了《醫道》一名,而台灣八大電視則使用原名《許浚》。

主題曲[编辑]

劇情簡介節目[编辑]

香港版本的《醫道》於播放前會先有一個為時約一分鐘特備節目《醫道小百科》,由崔建邦宋芝齡主持,為觀眾介紹劇中出現的藥材或其他醫學知識,有時亦會介紹劇中花絮。

劇情簡介[编辑]

許浚之父貴為郡守,但因母親是賤民,他亦無法擁有貴族身份,受著種種不平等的恥辱。鬱結心情令他自甘墮落,甚至參與走私交易。這時,他認識一位大官閨秀李多喜。多喜父親是大逆罪人,逃亡過程中父親病逝。許浚基於天涯淪落人的憐憫,替多喜安葬父親。許浚走私交易事件東窗事發,幸得向來冷漠的父親營救。父親著他帶著母親和多喜離開故鄉。在慶尚道山陰,許浚和多喜成親。婚後過著四處躲藏的生活。

許浚後因母親生病求助當地名醫柳義泰而認識他,決定投靠柳義泰學醫。他的天賦開始發揮,記誦藥材及療效勝人一籌。客居柳家的孤女睿珍欣賞許浚為人,教導他藥草知識。一次偶然機會下,代恩師柳義泰醫治右相夫人,九死一生下終於將她治愈,獲右相夫人賞識寫信推薦入內醫院,但被柳義泰逐出師門,途中得到金民世(三積大師)和安光翼的教導,許浚決定往漢陽赴考,因醫治急病人而無法赴考,但因而聲名大躁,得柳義泰重新納他為徒。後柳義泰一病不起,竟決定自殺,為成全許浚學醫的心願,許浚終於科舉中以首名入內醫院。

在漢陽內醫院,許浚遇到御醫楊禮壽。二十多年前楊禮壽曾與柳義泰展開針灸大戰,卻敗在柳義泰針下。楊禮壽猶記舊恥,他將成績彪炳的許浚發配到惠民署。在惠民署裡,許浚在楊禮壽的牽制下過著艱辛苦難的日子。宮中恭嬪娘娘的弟弟患上翻胃(胃癌),群醫無計,年輕的許浚被請與資深的楊禮壽展開醫術大戰,他以獨特精妙的醫術,在短短五日內遏止病情。從此楊禮壽對他另眼相看,亦表示至今終於對柳義泰的醫術甘拜下風。

朝鮮宣祖二十二年,全國爆發傳染病,許浚積極研究病症和藥方。接著發生「壬辰倭亂」(即朝鮮之役),朝中大臣及御醫隨宣祖逃難,許浚決心抱著沈重的醫書及病簿一起逃亡。戰事結束後,許浚重整內醫院的醫療設備與醫書。由於逃難時護駕有功,宣祖破格將許浚命為正一品崇祿大夫。1596年,許浚向宣祖提出編纂醫書,將醫術普及化,讓一般百姓也懂得閱讀,防病患於未然。

擁護永昌大君與太子庶子光海君的政治鬥爭爆發,許浚卻一直不肯參與,堅持醫官只醫病,不問政事的信念,直至1608年,宣祖去世,光海君繼位,許浚終背負逆謀罪名,於1609年被流放到南方。內醫院的醫官偷偷將醫書運到流放地,讓許浚繼續編纂工作。終於1610年,許浚獨自寫下畢生所學,集傳統韓國醫學大成的《東醫寶鑑》,並於1613年印行,該書與中國明朝李時珍所著的《本草綱目》,同被列為中醫經典巨著。

兩年流放生涯後,於1611年,光海君赦免許浚的罪,傳召他回宮。但許浚不顧光海君所請,堅持回山陰照顧故鄉貧苦病患。這時,朝鮮發生全國性瘟疫,群醫無策,許浚被急召入宮,在其他醫官協助下,終於成功研製出抗病處方,然而卻因疲憊過度,不察已染上疫病,最後,於1615年在醫舍病患身旁,默然離世,死訊傳出,全國哀慟不已………

四大部曲[编辑]

第一章:醫世情緣[编辑]

許浚的父親是平安道龍泉(龍川)郡首(相當於縣令),母親是藝妓。因為出身卑微、備受歧視,因此雖然他天資聰穎,卻終日放蕩、不求上進。有一天,他在偷襲走私商的過程中認識了多喜,被她事親的孝心感動因而對她關懷備至,在幫助她的過程中目睹了針術的奧妙,之後,多喜的父親去世,深愛多喜的他便一肩承擔起照顧多喜的責任。後來,許浚被誣告走私,被捕入獄,幸被向來冷漠的父親營救。他帶著他的母親和多喜離開故鄉,前往慶尚道山陰,但因迭生的意外事件,倆個人被拆散。他與母親到達山陰,在一位叫具一書的獵手的幫助下勉強安置下來。有一天,為了醫治母親的急病尋找醫生的過程中遇到了山陰的名醫-柳義泰。經過一番曲折成了柳義泰家中的挑水雜工,開始了他的醫術生涯。但是,嚴重的歧視和柳義泰的冷漠,讓他倍受艱苦。幸而在一個偶然的機會,他認識了客居柳家的才女睿珍,睿珍欣賞他的學問及人格,開始教導他關於藥草的相關知識……

第二章:命運迭宕[编辑]

此後,憑著誠懇的態度與執著的信念,再加上睿珍的真心教導,許浚以雜工身分開始學習草藥醫學,突飛猛進的醫術受到了所有學徒的嫉妒,尤其是柳道知。因為他愛慕睿珍已久,在得知睿珍與許浚過從甚密之後,他開始刻意打壓、陷害許浚,對此,備受艱難的他幾欲放棄學醫生涯。幸而他與多喜再度相逢,並得到母親同意讓他娶多喜,對此,睿珍雖然感覺落寞,但仍舊盡心教他藥學知識。在兩個鐘愛他的女子極力支持鼓勵下,他更堅定鑽研醫術的志向,經過屢挫屢戰的辛勤努力,他終於得到師父柳義泰的肯認,只是,不幸因為道知的嫉妒,他被誤會收賄而被驅逐出醫院。他在滂湟和絕望之中遇到了名醫金民世,這番奇遇讓他得以專心鑽研整理自己的醫術,去漢陽赴考。考試前夕,他為了醫治緊急患者沒趕上準備已久的科舉考試,反而以小偷的罪名被監禁。但是這件意外讓他聲名大燥,師父柳義泰被他的醫者仁心感動,重新收他為名下弟子,此事讓中科舉的柳道知與父親柳義泰之間起了衝突,兩人脫離父子關係。這時,師父柳義泰一病不起,柳義泰為了許浚的解剖試驗,決定自殺,將自己的身體捐給許浚作為試驗品。為了實現師父的心願他更加奮發,終於在次年赴考,中了頭榜,前往漢陽醫院學習更高深的醫術……

第三章:苦難再起[编辑]

在漢陽醫院,許浚遇到了楊禮壽,在那裏得知楊禮壽是曾在三十年前與師父柳義泰開展針灸大戰的針灸大王。因不肯服務大官,許浚在內醫院上司金應鐸的迫害下被發配到惠民署,又開始了他痛苦的生涯。在惠民署裡,他在折磨下過著痛苦的日子,但是在此,他也認識了對他崇敬深愛有加的醫女-美霞,以及其他關心他、幫助他的許多朋友們。終於,許浚以獨特精妙的醫術在極惡劣的環境下取得最後成功!許浚成為人人崇敬的神醫,入主宮中成為御醫之首。宣祖二十二年,全國爆發傳染病大流行,許浚積極研究病症和藥方,緊接著出現的壬辰倭亂,許浚和母親、妻兒被拆散,與美霞爲了保存醫書而努力著。後來,他在平安道定州與染病的睿珍邂逅,為了挽救睿珍,許浚投入了所有的精力鑽研……

第四章:潛心治學[编辑]

終於,戰爭結束,許浚與妻兒重逢,重整內醫院的醫療設備與醫書。宣祖大王不顧大臣反對,破格將他認命為正一品崇錄大夫。永昌大君出世之後,許浚的人生再次急轉彎,擁護永昌大君和擁護光海君的兩股勢力之間展開了激烈的政治鬥爭。雖然許浚一直身為光海君的御醫,但他堅持醫生只醫病,不過問政事的清高的態度引來政治迫害,被免去大夫之職。宣祖大王去世,光海君登基之後,許浚背負逆謀的罪名被判流放到南方。雖然生活顛沛流離,他在那裏獨自著述集傳統韓國醫學大成的《東醫寶鑑》。

終曲:獻身蒼生[编辑]

過了兩年的流放生涯,光海君赦免了他,但是不顧大王的挽回,他回到故鄉從事單純的醫療和著述,歷時十餘年,終於編纂完成《東醫寶鑑》。這時,又發生了全國性的瘟疫怪疾,全國上下群醫無策,光海君急召他入宮研究,終於成功研製出抗病處方,然而他自己卻因疲憊過度,不察自己也已染上此病,未來得及施以藥石,便死於妻子懷中,舉國哀慟扼腕……

主要演出者[编辑]

角色 演員 香港版配音 台灣版配音 2013年《龜巖許浚
演員
許浚 全光烈 招世亮 宋克軍 金柱赫
睿珍 黃秀貞 朱妙蘭 魏晶琦 朴真熙
柳義泰 李順才 陳曙光 李香生 白潤植
柳道知 金秉世 潘文柏 魏伯勤 南宮民
李多喜 洪忠敏 梁少霞 楊凱凱 朴恩玭
孫氏(許浚母親) 鄭惠善 盧素娟 鄭仁麗 高斗心
吳氏(柳義泰夫人) 朴貞秀 雷碧娜 鄭仁麗 金美淑
金民世 鄭旭 張炳強 孫中台 李在龍
安光翼 韓仁秀 譚炳文 符爽 鄭昊彬
林吾根 林玄植 林保全 符爽 鄭殷杓
楊禮壽 趙卿煥 源家祥 符爽 崔宗煥
千良太 林大虎 陳卓智 魏伯勤 余鎬民
具一書 李熙道 梁志達 宋克軍 朴哲民
李政明 林湖 蘇強文 李香生 宋在熙
御醫女德琴 嚴柔晨 袁淑珍 鄭仁麗
金萬慶 孟相勳 張炳強 孫中台
醫女溫池 李葉璽 周文瑛 鄭仁麗
內醫女紅春 崔蘭 陸惠玲 魏晶琦 尹宥善
宣祖 朴讚煥 鄧榮銾 李香生 全盧民
恭嬪金氏 朴珠美 鄭麗麗 楊凱凱 張智恩
仁嬪金氏 張瑞希 程文意 魏晶琦 鄭詩雅
光海君 金承洙 黃啟昌 符爽 印喬鎮

與《醫道》諧音之詞彙[编辑]

e-道[编辑]

《醫道》在香港首播時,正值香港入境處電子過關服務通道「e-道」推出約半年。由於「e-道」與「醫道」諧音,因此引發起零星的網絡惡搞,甚至有人在e-道示範片段加插《醫道》香港版主題曲──於Youtube發佈的片段

相關影視作品[编辑]

參看[编辑]

  • 許浚
  • 東醫寶鑑
  • 其他資料,根據電視劇時間換算,許浚自26歲學醫(3年學成後1年趕考途中因救治病人沒考成.再一年才在師父過世後才去考),31歲當上醫官(做了15年),46歲當上御醫(做了23年),70歲過世。

外部連接[编辑]

作品的變遷[编辑]

 韩国 MBC 月火劇
上一節目 許浚
(1999年11月29日-2000年6月27日)
下一節目
菊熙
(1999年9月13日-1999年11月16日)
熱情似火
(2000年7月10日-2000年9月5日)
 香港 無綫電視翡翠台 翡翠重播(第六線重播劇集) 星期二至六 03:15-05:00
上一節目 醫道
(2007年3月29日 - 2007年5月9日)
下一節目
天下第一
(2007年3月8日 - 2007年3月28日)
天國的階梯
(2007年5月10日 - 2007年5月26日)
臺灣 臺灣 八大戲劇台 星期一至五 21:00-22:00
上一節目 許浚
(2007年8月16日 - )
下一節目
朱蒙
逢週一到週五 晚間09:00-10:00 (2007年3月19日 - 2007年8月15日)
明成皇后
逢週一到週五 晚間08:00-10:00