金丝猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
仰鼻猴属
仰鼻猴属的模式种川金丝猴(Rhinopithecus roxellana)
仰鼻猴属的模式种川金丝猴
(Rhinopithecus roxellana)
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狹鼻小目 Catarrhini
總科: 猴總科 Cercopithecoidea
科: 猴科 Cercopithecidae
亞科: 疣猴亞科 Colobinae
屬: 仰鼻猴属 Rhinopithecus
Milne-Edwards, 1872
模式種
Semnopithecus roxellana
Milne-Edwards, 1872

仰鼻猴属(学名Rhinopithecus),属于灵长目 - 猴科 - 疣猴亚科。由于世界上最早发现的仰鼻猴是生活在中国四川陕西甘肃川金丝猴,这一属的动物通常被称为金丝猴,它的英文名字直译成中文是仰鼻猴。这一属共有五种动物,都分布在亚洲,其中有三个种分布在中国,数量稀少,都是濒危动物。

特征[编辑]

仰鼻猴的鼻孔与面部几乎平行,俗称“朝天鼻”,这一特点是对高原缺氧环境的适应,鼻梁骨的退化有利于减少在稀薄空气中呼吸的阻力。仰鼻猴体形中等,51~83厘米不等,尾长与身长差不多。

仰鼻猴背部有发亮的长毛;颜面青色,一般头顶、颈项、肩膀、上臂、背部和尾部灰黑色,头侧、颈侧、躯体侧面和四肢内侧褐黄色。不同种毛色也有不同,川金丝猴毛色金黄,黔金丝猴滇金丝猴毛色为黑灰色,缅甸金丝猴全身呈黑色。

习性[编辑]

仰鼻猴栖息于2000~3000米地区的高山密林中。以野果、嫩芽、竹笋等植物为食,有垂直迁徙的习性,为群居动物,有丰富的社群行为,有多种的喊叫声。由于它们生活环境隐蔽,不易被人发现,所以对它们的研究并不多。仰鼻猴的孕期约200多天,5~7年性成熟。

分布[编辑]

仰鼻猴(金丝猴)都分布在亚洲,其中三种(滇金丝猴黔金丝猴川金丝猴)分布在中国的西南山区,另一种越南金丝猴分布在越南北部。緬甸金絲猴分佈於緬甸北部。

分类和命名[编辑]

金丝猴的进化树

关于仰鼻猴属内的分类一直存在争议。有人观察到人工饲养下互配可育,认为应该是一个种的四个亚种。现在比较一致的看法时,仰鼻猴最早是分布在横断山脉的一个种,后来由于地质变化发生生殖隔离而演化出4个种,这种隔离发生于2.5万年前,由于隔离的时间较短,这些种并不是完全种。依照不同的生态特点,进入高海拔生存的滇金丝猴称为进化上先进种,而越南金丝猴相对最原始,川金丝猴与黔金丝猴亲缘较紧,黔金丝猴相对较原始。

学名Rhinopithecus可分为两部分:rhino和pithecus。Rhino是鼻子的意思,pithecus是猴子的意思。本属有五个种:

中国,古代人们对仰鼻猴属的动物的称谓很多,如下:狖、蜼、果然、猱、狨、獑猢、宗彝。

进化[编辑]

仰鼻猴属发生在距今100多万年前的更新世时期的中国秦岭地区,一般认为金丝猴的起源与欧亚晚中新世至上新世时期的中猴Mesopithecus一种古老的疣猴)和来自欧洲的Doliehcpithecus有关。

参考[编辑]

  • 《金丝猴解剖》 叶智彰等著 云南科技出版社 1987年 ISBN 7-5416-0033-4
  • 《金丝猴研究》 全国强、谢家骅主编 上海科技教育出版社 2002年 ISBN 7-5428-2956-4