傍人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
傍人
化石時期: 更新世
鮑氏傍人
保护状况
化石
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狭鼻小目 Catarrhini
總科: 人猿總科 Hominoidea
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
族: 人族 Hominini
亞族: 人亞族 Hominina
屬: 傍人屬 Paranthropus
Broom, 1938

傍人,是人族下的傍人屬Paranthropus),是雙足行走的人科,可能是由南方古猿演化而來。

描述[编辑]

所有的傍人物種都是雙足行走的,而大部份都生活在人屬盛行之前的世代。傍人首先約於270萬年前出現。大部份傍人的腦部只有現今人類的40%大小。傍人的物種大小有些差異,但大部份站立時都約高1.3-1.4米,且都是很粗壯的。傍人相信是生活在林地,而不像南方古猿般生活在草原

傍人的行為與人屬有所不同,他們不太能適應環境,且不怎麼有智慧。這點可從他們的生理仍是適合吃蟲及植物而得知。他們這樣很需要依賴環境,而不像人屬般(如能人)吃較多不同種類的食物。

分類[编辑]

有指埃塞俄比亞傍人鮑氏傍人羅百氏傍人應屬於南方古猿。較粗壯的傍人的出現有可能是來自趨同演化趨異演化。故這三個物種的分類,包括置放在傍人屬中,仍未有共識。過往半個世紀,大部份的學者將所有南方古猿及傍人的物種都放在同一屬中,而這兩個屬均被使用及接受。

出現[编辑]

大部份的南方古猿物種阿法南方古猿非洲南方古猿湖畔南方古猿在早期人類出現後就失去了化石紀錄,或根本就是能人的祖先,而鮑氏傍人埃塞俄比亞傍人繼續沿與早期人類無關的分支演化。傍人與其他早期的人屬(如能人、匠人及甚至是直立人)曾共同生存。阿法南方古猿及湖畔南方古猿都於此時消失。雖然南方古猿及傍人的頭蓋遺骸有形態上的分野,但顱下遺骸卻很相似。傍人的顱齒較為巨型,在頭蓋骨上的矢狀嵴有點像大猩猩的。[1]

智能[编辑]

傍人的腦殼較人屬的細小,但比南方古猿的更大。傍人在南部非洲東非都與石器工具有所關連,但是否他們所製造則備受爭論。大部份學者相信早期的人屬亦曉得製作工具。[2]大部份傍人物種似乎都不會使用語言,或是使用[2]

發現[编辑]

羅百氏傍人的部份頭顱骨頜骨是於1938年在南非克羅姆德萊發現。羅伯特·布魯姆(Robert Broom)描述這些顱骸為新的。這個位點於1993年再次被開挖,估計是屬於195萬年前。

鮑氏傍人是於1959年7月17日由瑪麗·利基(Mary Leakey)在坦桑尼亞奧杜瓦伊峽谷發現。瑪麗當時是獨個兒工作,而她的丈夫路易士·利基(Louis Leakey)則在營地養病。她急速回到營地,而路易士得悉後很快便康復。他們在拍攝了位點前並沒有進行挖掘。路易士最初紀錄了這些遺骸的名字為Titanohomo mirabilis,反映了他們以為這些遺骸是與人類相近。後來路易士與瑪麗稱呼它為「親愛的男孩」。發掘於8月7日停止,當時遺骸是與工具及動物骨頭在一起。

這些化石後來在《自然》中刊登,但因編刊的問題而延遲了出版,路易士將它們分類在布魯姆的南方古猿科中,並命名為鮑氏東非人。他將之置放在不同屬中,其原因是仿發現了該遺骸有超過20處地方是與南方古猿不同。

布魯姆卒於1951年,而雷蒙·達特(Raymond Dart)仍然在世。達特在看到了路易士的鮑氏東非人開心得流下淚來。路易士研究了布魯姆的傍人屬後,因相信鮑氏東非人是人屬的祖先而拒絕認同這個屬。他當時的決定主要是依據鮑氏東非人特大的犬齒

後來路易士在比屬剛果的大會上發表了鮑氏東非人,但大會因路易士成立了獨立的屬而指責他。幸得達特的一句說話救了他:「……不知若普萊斯夫人在晚上遇上親愛的男孩後會有甚麼發生。」

就其名字的爭論一直持續,並造成路易士與高斯克拉爵士(Sir Wilfrid Le Gros Clark)之間的決裂。另一方面,它卻將利基一家與梅爾維爾·葛羅夫納(Melville Bell Grosvenor)連結在一起。利基一家因此成為了國際偶像,在研究資金上一直得到支持。鮑氏東非人最終成為了南方古猿屬及傍人屬問題的一部份。

參考[编辑]

  1. ^ Wood, B. & Strait, D. Patterns of resource use in early Homo and Paranthropus. Journal of Human Evolution. 2004, 46: 119–162. 
  2. ^ 2.0 2.1 Klein, R. The Human Career. University of Chicago Press. 1999. 

外部連結[编辑]