人亞科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
人亞科
黑猩猩
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
總科: 人猿總科 Hominoidea
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
Gray, 1825

人亞科(Homininae)是人科下的亞科,當中包括了人類及其已滅絕的親屬,以及大猩猩黑猩猩。它亦包含了所有的原始人類,如南方古猿

直至1980年前,人科都只得人類一個種,而其他的都是屬於猩猩科[1]但不同的發現逼使重新檢討這個分類,人科之下再分為猩猩亞科及人亞科。[2]後來卻發現大猩猩及黑猩猩較接近人類,故牠們亦被包含在人亞科中。[3]人猿總科的分類亦不斷的有所改變。

人亞科可以再細分為大猩猩族人族,大猩猩族就只有大猩猩,而人族則包含人類及黑猩猩。中新世晚期的納卡里猿仲山種與同期的歐蘭猿可能就是這個分支的基底成員,並不屬於其下的兩個族。人亞科估計在800萬年前才開始分開演化

參考[编辑]

  1. ^ M. Goodman. Man’s place in the phylogeny of the primates as reflected in serum proteins//In S. L. Washburn. Classification and human evolution. Aldine, Chicago. 1964: 204–234. 
  2. ^ M. Goodman. Biochemical Evidence on Hominid Phylogeny. Annual Review of Anthropology. 1974, 3: 203–228. 
  3. ^ M. Goodman, D. A. Tagle, D. H. Fitch, W. Bailey, J. Czelusniak, B. F. Koop, P. Benson, J. L. Slightom. Primate evolution at the DNA level and a classification of hominoids. Journal of Molecular Evolution. 1990, 30: 260–266.