仲山納卡里猿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
仲山納卡里猿
化石時期: 晚中新世
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 類人猿下目 Simiiformes
小目: 狹鼻小目 Catarrhini
總科: 人猿總科 Hominoidea
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
屬: 納卡里猿屬 Nakalipithecus
種: 仲山納卡里猿 N. nakayamai
二名法
Nakalipithecus nakayamai
Kunimatsu et al., 2007

仲山納卡里猿Nakalipithecus nakayamai),又名納卡里猿仲山種,是史前的類人猿,生存於1000萬年前中新世晚期的肯雅[1]牠是新的納卡里猿屬模式種化石包括了一個顎骨及11塊獨立的牙齒,於2005年在肯雅北部裂谷省納卡里發現[2][1],故以此地區命名。種小名是以日本地質學家大友仲山來命名,他在發掘項目期間身故。[3]

這些化石牙齒表面由厚的琺瑯質覆蓋,顯示牠們是吃如堅果種子等堅硬食物。納卡里猿屬非常接近大猩猩黑猩猩人類最後共同祖先,故牠們是人亞科的基底成員,在這三個分支分裂前出現。納卡里猿屬很像另一種在希臘土耳其的史前歐蘭猿[2]

納卡里猿屬在演化上的重要性是雙重的。首先,牠們連同歐蘭猿提供了人亞科在800萬年前之後才分支的證據。第二,牠們支持了人類的近親是在非洲演化的。另一個說法指現今類人猿在非洲經已滅絕,而人科原先是屬於亞洲並及後重返非洲,因為納卡里猿屬的發現而顯得不可信。[2][4]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Katie Nguyen. Experts find jawbone of pre-human great ape in Kenya. Reuters.com. 13 November 2007 [2007-11-15]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Kunimatsu, Yutaka et al.. A new Late Miocene great ape from Kenya and its implications for the origins of African great apes and humans. Proceedings of the National Academy of Sciences. December 4, 2007, 104 (49): pp.19220–19225. 
  3. ^ Major fossil discovery. Daily Nation. 2007-11-14 [2007-11-14]. 
  4. ^ Viegas, Jennifer. Mama, Is That You? Possible Ape Ancestor Found. Discovery News. 2007-NOV-12 [2007-11-13].