盧多爾夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
盧多爾夫人
化石時期: 上新世
Homo rudolfensis.jpg
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狭鼻小目 Catarrhini
總科: 人猿總科 Hominoidea
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
族: 人族 Hominini
亞族: 人亞族 Hominina
屬: 人屬 Homo
種: 盧多爾夫人 H. rudolfensis
二名法
Homo rudolfensis
Alexeev, 1986

盧多爾夫人Homo rudolfensis),又名魯道夫人,是人科下的化石物種,是於1972年在肯雅庫比福勒發現的。其標本為一個頭顱骨(編號KNM ER 1470),估計是屬於190萬年前的。

盧多爾夫人化石原先被認為是能人,但卻錯誤估年老了300萬年。由於這個錯誤,這個頭顱骨比任何已知的南方古猿類(能人祖先)更為古老。

盧多爾夫人的頭顱骨與能人的比較有很明顯的分別,故被編為自己一種,是與能人同時期的。但是卻不清楚盧多爾夫人或能人是否後來人屬物種的祖先。

盧多爾夫人被分類在人屬中有著很多爭論。雖然沒有任何顱後遺骸被發現,但一般相信盧多爾夫人像能人般缺乏後期人科的獨有特徵,如修長的臀部、複雜的排汗系統、狹窄的生殖道、腳長於手臂、眼睛上的眼白、幼小的毛髮露出皮膚等。很多科學家相信盧多爾夫人較為像,但腦部較大及是雙足行走的。

就盧多爾夫人頭顱骨的重組發現他非常像猿,而顱腔卻細小了很多,只有約526立方厘米。這個研究加入了發現頭顱骨時未知的生物學原理,如眼睛、耳朵及口的確實位置是互相影響的原理。[1]

2012年,在在肯尼亚北部同一地区又发现了两块年代在195万年前至178万年前的下颌化石和一块脸骨化石,其特征与头骨化石非常相似[2]。从而确认了鲁道夫人确实存在,也显示出古人类的进化比原有认识更加复杂[3]

參考[编辑]

  1. ^ Than, Ker. Controversial Human Ancestor Gets Major Facelift. LiveScience. 2007-03-29 [2007-04-28]. 
  2. ^ Leakey, Meave G.; Spoor, Fred; Dean, M. Christopher; Feibel, Craig S.; Antón, Susan C.; Kiarie, Christopher; Leakey, Louise N. New fossils from Koobi Fora in northern Kenya confirm taxonomic diversity in early Homo. Nature. NaN-NaN-NaN, 488 (7410): 201–204. doi:10.1038/nature11322. 
  3. ^ 肯尼亚考古新发现 确认有争议古人种存在. 联合早报. 2012-08-10. 

外部連結[编辑]