非洲南方古猿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
非洲南方古猿
化石時期: 上新世
湯恩幼兒
湯恩幼兒
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狭鼻小目 Catarrhini
總科: 人猿總科 Hominoidea
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
族: 人族 Hominini
亞族: 人亞族 Hominina
屬: 南方古猿屬 Australopithecus
種: 非洲南方古猿 A. africanus
二名法
Australopithecus africanus
Dart, 1925

非洲南方古猿Australopithecus africanus),又名非洲南猿南方古猿非洲種,是屬於早期人科非洲南方人猿,生存於200-300萬年前的上新世[1]較古老的阿法南方古猿與非洲南方古猿都較纖細,估計是現今人類的直接祖先。化石遺骸顯示非洲南方古猿更像現今人類,相似的頭顱骨可以容納更大的腦部及有更像人的五官。非洲南方古猿已在4個地方發現,包括湯恩斯泰克方丹馬卡潘斯蓋及Gladysvale洞穴。[2]

著名化石[编辑]

湯恩幼兒[编辑]

雷蒙·達特(Raymond Dart)於1924年在南非金伯利湯恩發現了一些骨頭及頭顱骨碎片,是為「湯恩幼兒」。[3]該頭顱骨有點像的,但卻有人類的特徵,如眼窩、牙齒枕骨大孔,顯示牠有人類的姿勢。達特將這個標本命名為非洲南方古猿,並指牠是猿與人類的中間物種。但是由於學界認為大顱腔必較雙足行走先出現,故沒有接受達特的說法。[2]而對皮爾當人的廣泛接納更使情況惡化。阿瑟·基思爵士(Sir Arthur Keith)指該頭顱骨是屬於一頭幼猿,或是一頭大猩猩嬰兒。

普萊斯夫人[编辑]

普萊斯夫人
Australopithecus africanus

雷蒙·達特的理論得到羅伯特·布魯姆(Robert Broom)支持。[4]於1938年,布魯姆將一個成年的顱腔模型,體積有485立方厘米,命名為Plesianthropus transvaalensis。於1947年,布魯姆及John T. Robinson在斯泰克方丹發現一個屬於中年雌性的頭顱骨[5],編號STS 5。布魯姆亦將它分類為Plesianthropus transvaalensis,而報章報導則簡化為「普萊斯夫人」。雷蒙·達特將之(及湯恩幼兒)比較後,發現缺乏面部突出部份,與較進化的人亞科相似。這兩個化石後來都被編入非洲南方古猿中。

形態[编辑]

非洲南方古猿與阿法南方古猿在很多方面都很相似,牠們都是雙足行走,而手臂亦稍長於腳。除了頭蓋與人類相似外,非洲南方古猿有其他較原始特徵,如像的彎曲手指可以攀樹。

由於在非洲南方古猿有其他原始的特徵,一些學者相信牠們演化傍人,而非現今人類的祖先。羅百氏傍人就相信是非洲南方古猿的後裔。羅百氏傍人及非洲南方古猿的頭顱骨非常相似,但羅百氏傍人則較粗壯,適合像大猩猩般咀嚼食物。另一方面,非洲南方古猿的頭顱骨則較接近黑猩猩腦部大小都約有400-500立方厘米,所以牠可能有像猿般的智能。[4]非洲南方古猿的盆骨阿法南方古猿纖細,更為適合雙足行走。

查爾斯·達爾文(Charles Darwin)指人類最源自於非洲,但到了20世紀,大部份人類學家科學家(誰?)都支持亞洲才是人類起源的地方。[6]但是,米芙·利基(Meave Leakey)家族則支持達爾文的說法,因為在當地有很多人科的發現,例如在東非利特里的腳印。[7]

雙足行走[编辑]

現今人類腰椎上的兩性異形亦出現在非洲南方古猿上。這是雌性在懷孕上演化出的適應性,是非兩足行走的靈長目所沒有的。[8][9]

參考[编辑]

  1. ^ Early Human Phylogeny. Smithsonian Institute. [2008-01-30]. 
  2. ^ 2.0 2.1 C. David Kreger. Australopithecus africanus. [2008-01-30]. 
  3. ^ C. K. Brain. Raymond Dart and our African origins//In Laura Garwin and Tim Lincoln. A Century of Nature: Twenty-One Discoveries that Changed Science and the World. 2003. ISBN: 0-226-28413-1. 
  4. ^ 4.0 4.1 http://www.anth.ucsb.edu/faculty/walker/classes/anth121/121australopithecus.pdf
  5. ^ K. Kris Hirst. John T. Robinson. [2008-01-30]. 
  6. ^ New Ideas About Human Migration From Asia To Americas. Science News. 2007-10-29. 
  7. ^ Brad Harrub, Ph.D., Bert Thompson, Ph.D., and Eric Lyons, M.Min. Human Evolution and the "Record of the Rocks". Apologetics Press :: Reason & Revelation. 2002, 22 (5): 33–39. 
  8. ^ Steve Connor. A pregnant woman's spine is her flexible friend. The Independent. 2007-12-13. 
  9. ^ Amitabh Avasthi. Why Pregnant Women Don't Tip Over. National Geographic News. 2007-12-12. 

外部連結[编辑]