祿豐古猿屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
祿豐古猿屬
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 人科 Hominidae
亞科: 猩猩亞科 Ponginae
屬: 祿豐古猿屬 Lufengpithecus
Wu, 1987
物種

見文中。

祿豐古猿屬是已絕種的中的一屬,通常歸類於猩猩亞科之中,包含三個物種:祿豐古猿(Lufengpithecus lufengensis)、蝴蝶祿豐古猿(Lufengpithecus hudienensis)及開遠祿豐古猿(Lufengpithecus keiyuanensis)。

祿豐古猿的化石是在中國雲南省祿豐縣石灰壩的褐煤層中發現的,可追溯至中新世晚期。這些化石原先被分成兩個不同的物種:雲南西瓦古猿(Sivapithecus yunnanensis,被認為是猩猩的祖先)及祿豐臘瑪古猿(Ramapithecus lufengensis,被認為是人類的祖先)。但在1980年代確認臘瑪古猿實際上為雌性的西瓦古猿,導致祿豐古猿屬及祿豐古猿此一新屬及新物種的產生,以符合1970年代於祿豐縣大量發現的人科化石。此物種被確認和獼猴相比,其兩性間的性特徵有很大的差別。

1980及1990年代,相似的化石在中國雲南省元謀縣被發現,一般歸類為蝴蝶祿豐古猿。

1950年代於雲南開遠煤層發現的人科化石,原先被歸類為開遠森林古猿(Drypopithecus keiyuanensis),最終歸類為開遠祿豐古猿。

另見[编辑]