金剛王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金剛王Optimus Primal,日版名稱Convoy)是一位來自《變形金剛》系列作品的虛構角色,主要登場於電視卡通影集百變金剛

金剛王以幾近於第一名的成績畢業於極限動物軍事學院(Maximal Military Academy),日後成為太空探索船亞克薩隆(Axalon)的船長。[1]

百變金剛[编辑]

在影集「百變金剛」中,本來是要藉著一次的探索作業來丟棄狂暴的實驗品(英语Protoform X),但是中途接到了議會的命令去追捕偷走金碟恐龍王英语Megatron)等人所駕駛之恐怖破壞者(英语Terror Crusher)。[1]在進行了時空跳躍航行之後,雙方艦艇於地球軌道上方展開了艦砲戰而各自墜落到地球上。[2]

由於沃克英语Vok)在當時的地球上進行某種實驗,使得地表的能源場極為強大。為了避免造成能源場對身體造成傷害,雙方成員紛紛掃描了地表上的生物基因。其中金剛王取得了大猩猩的基因,因此可以變形成大猩猩。[2]

在第一季尾聲時,為了阻止沃克使用行星殺手(英语Planet Buster)毀滅地球,金剛王使用了逃生艇來衝撞行星殺手,但是逃生艇的門卻遭到恐龍王以遙控的方式上鎖,使得金剛王逃生失敗而與行星殺手同歸於盡。[3]第二季開始的時候,金剛王的神火犀牛勇士所回收。金剛王的神火與記憶備份一併被植入新的空白素體中而復活。此時由於行星殺手毀滅而放出了量子流的關係,許多暴露於量子流的人升級成了變異金屬英语Transmetals),包括了金剛王。[4]

第三季開始,為了搶救遭到恐龍王攻擊而瀕臨死亡邊緣的柯博文,金剛王將柯博文的神火暫時性的取出,並收容到自己的身體內,於是兩人的神火產生反應,使得金剛王進化成了終極金剛王Optimal Optimus,日版名稱Powered Convoy)。[5]

百變金剛:重機械系列[编辑]

在影集「百變金剛:重機械系列」第一季中,由於在回到賽博創星時遭受到了載具金剛(Vehicons)使用退化病毒(Transformation virus)的攻擊,金剛王與他的組員全部退化成最初的型態,並且無法變形。金剛王於是帶著殘存的成員到位於賽博創地下的神諭(Oracle),金剛王一行人在此獲得了新的變身能力。[6]

於第二季尾聲時,為了阻止恐龍王並讓有機體與機械體共融並存於賽博創星,金剛王犧牲了自己,與恐龍王一同摔到了賽博創的核心,改變了賽博創的環境,恢復了地表的有機體,同時也保存了既有的機械體。[7]

變形金剛:宇宙系列[编辑]

為了阻止尤尼克隆Primus將金剛王甦醒,並賦予了金剛王帶領著眾人阻止尤尼克隆的重任。[8]

閒話[编辑]

  • 在初期的百變金剛產品線中,金剛王的角色定位是柯博文的新造型。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Transformers Timelines Vol. 2 #1 "Dawn of Future's Past", Fun Publications, 2006年出版。
  2. ^ 2.0 2.1 Beast Wars, Season 1, episode 1 "Beast Wars(Part 1)", 1996年9月16日首播。
  3. ^ Beast Wars, Season 1, episode 26 "Other Voices, Part 1", 1997年4月1日首播。
  4. ^ Beast Wars, Season 2, episode 1 "Aftermath", 1997年10月26日首播。
  5. ^ Beast Wars, Season 3, episode 1 "Optimal Situation", 1998年10月24日首播。
  6. ^ Beast Machines, Season 1, episode 1 "The Reformatting", 1999年9月18日首播。
  7. ^ Beast Machines, Season 2, episode 13 "Endgame Pt. III: Seeds of the Future", 2000年5月3日首播。
  8. ^ Transformers Universe #1 "Abduction", 3H Productions, 2003年夏季出版。