開學日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

開學日學校在每一學年首日回校的日子。不同地區的開學日都在不同的季節,而開學日所做的事,各地亦有所不同。

澳洲[编辑]

南半球四季與北半球相反,所以開學日也不相同。一般而言,澳洲的大學第一學期開學日為每年二月底左右(接近秋季);第二學期的開學日則為每年八月底左右(接近春季)。

香港[编辑]

香港的開學日一般都在秋季的9月第一個上學日,而每年9月全月亦定為開課月。往常即使第一個上學日在星期六,亦會照常上課,現今則延到將來的星期一才正在開課。

在開學日的早上公共運輸一般會加強服務,把繁忙時段提早,以加密班次,讓學生能夠在未適應新的上課時間前仍能盡量準時回校。

2007年,由於全香港大多數中學小學皆已轉為全日制學校,當地首次把開學日訂為星期六以外的第一個上學日,即當年的9月3日。開學日變更,引起新入職教師的資歷計算問題。一直以來,香港教育部門對新入職教師的資歷計算,都由新曆月的第一個工作日開始計算。但由於2007年的首個工作天並非開學日,若新入職教師在9月3日才正式上班,當月的所有工作日都不會獲計算到資歷裡。所以,有不少學校都安排在9月1日當日舉行校務會議,使新入職教師亦能在曆月的開始上班,從而得以保存這個曆月的資歷。

臺灣[编辑]

  • 國民小學、國民中學、高級中學、職業學校:上學期於9月1日(或提前)開學,下學期配合春節於2月10至2月17日左右開學。因各縣市教育局有各自規定,所以每學期的開學日不見得相同,但各縣市的調整日期差距也只差個一天左右。
  • 大學、五專:上學期於9月20日前後開學,下學期於2月20日前後開學。各校開學日差距也約一天至兩天左右,相差日期並不大。

中國大陸[编辑]

一年有两个开学日:一个是秋季学期(第一学期)开学日,固定于公历的9月1日(如果9月1日当天为周末,则为之后第一个周一);另一个是春季学期(第二学期)开学日因春节时间变化而每年不同,一般在农历元宵节左右。

日本及韓國[编辑]

日本韓國的開學日一般都在春季,開學日當日會有「開學式」。

美國[编辑]

美國公立學校開學通常為每年勞動日(Labor Day)的下一日,一般是於9月的第星期裡。