雅克·洛布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅克·洛布
Jacques Loeb.jpg
雅克·洛布
出生 1859年4月7日
普鲁士王国 普魯士揚馬
逝世 1924年2月11日
百慕大 英屬百慕達
职业 生理学家生物学家

雅克·洛布Jacques Loeb,1859年4月7日-1924年2月11日),美国生理学家生物学家,生於德国,以其在单性生殖方面的研究闻名。

生平[编辑]

洛布曾在柏林慕尼黑斯特拉斯堡[1]的大學接受過教育。他在畢業後於斯特拉斯堡柏林的大學選讀了一些課程,並於1886年成為维尔茨堡大學(University of Würzburg)生理學研究所的一名助理,直到1888年才結束了此一工作,並到另一相同地位的地方工作。1888年在基爾、1889年及1890年在那不勒斯他可以休假時,他就會繼續進行他的生物研究。1892年,他獲聘到芝加哥大學當生理學和實驗生物學的助理教授,在1895年他正式成為實驗生物學教授,並在1899年成為生理學教授。1902年,他到加州大學當上相似於在在芝加哥大學的職位。1910年洛布遷到紐約的洛克斐勒醫學研究院(Rockefeller Institute for Medical Research),在那裡他管理著專為他而建的一個科系。他一直在洛克斐勒醫學研究院(現為洛克斐勒大學)工作直至他逝世為止。

多年來,洛布每個夏天都會埋首於麻薩諸塞州伍德豪海洋生物實驗室,做有關無脊椎海洋生物的實驗。在這裡,洛布完成了他最著名的實驗,人工單性生殖。洛布可以使海膽卵子獨自發育成為胚胎,而不需要任何精子。

洛布成為美國最著名的科學家之一,並常常在報紙及雜誌中出現。他多次被提名獲諾貝爾獎,但沒有一次是成功的。[2]

研究範圍[编辑]

洛布著作的主要主題為:

  • 動物的屈性及牠們與本能的關係。
  • 異質形成,用另一不同的器官代替受傷或被移走的器官。
  • 離子的毒性及抗毒性影響。
  • 人工單性生殖。
  • 海膽卵子與海星精子的雜交。

著作[编辑]

  • Der Heliotropismus der Thiere und seine Uebereinstimmung mit dem Heliotropismus der Pflanzen, Würzburg: Verlag von Georg Hertz, 1890.
  • Untersuchungen zur physiologischen Morphologie der Thiere, Würzburg: Verlag von Georg Hertz, 1891–1892. 2 vols., vol. 1: Ueber Heteromorphose, vol. 2: Organbildung und Wachsthum.
  • Einleitung in die vergleichende Gehirnphysiologie und vergleichende Psychologie, Leipzig: J. A. Barth, 1899. English ed., Comparative physiology of the brain and comparative psychology, New York: Putnam, 1900.
  • Studies in general physiology, Chicago: The University of Chicago Press, 1905.
  • The dynamics of living matter, New York: Columbia University Press, 1906.
  • The mechanistic conception of life: biological essays, Chicago: The University of Chicago Press, 1912; reprint, Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1964.
  • Artificial parthenogenesis and fertilization, tr. from German by W. O. Redman King, rev. and ed. by Loeb. Chicago: The University of Chicago Press, 1913.
  • The organism as a whole, from a physicochemical viewpoint, New York: Putnam, 1916.
  • Forced movements, tropisms, and animal conduct, Philadelphia: J. B. Lippincott, 1918.
  • Proteins and the theory of colloidal behavior, New York: McGraw-Hill, 1922.

The mechanistic conception of life是洛布最著名及最有影響力的著作。它在德國首度出版後不久,英文的翻譯版本隨即出版。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]