RNA世界學說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
對比RNA(左)與DNA(右),顯示了螺旋和每個採用的核鹼基
首先提出RNA世界一詞的生物學家沃特·吉爾伯特

RNA世界學說(英語:RNA world hypothesis)是一個理論,認為地球上早期的生命分子以RNA先出現,之後才是DNA。且這些早期的RNA分子同時擁有如同DNA的遺傳訊息儲存功能,以及如蛋白質般的催化能力,支持了早期的細胞或前細胞生命的運作。

關於獨立的RNA生命型態的概念,是在1968年由卡爾·沃斯(Carl Woese)所著的《遺傳密碼》(The Genetic Code)一書中所建立[1],虽然当时该理论还不叫那个名字。此外亞歷山大·里奇英语Alexander Rich也曾於1963年提出類似想法。「RNA世界」一詞則是由諾貝爾獎得主沃特·吉爾伯特(Walter Gilbert)於1986年提出,是依據現今RNA具有各種不同型態的催化性質所做的推論[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Woese, Carl. The Genetic Code. Harper & Row. 1968.Jan. ISBN 978-0060471767. 
  2. ^ Gilbert, Walter. The RNA World. Nature. 1986.Feb, 319: 618. doi:10.1038/319618a0. 

外部連結[编辑]