本页使用了标题或全文手工转换

核糖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
核糖[1]
IUPAC名
(3R,4S,5R)-5-(Hydroxymethyl)tetrahydrofuran-2,3,4-triol
识别
CAS号 50-69-1
PubChem 5779
SMILES
性质
化学式 C5H10O5
摩尔质量 150.13 g·mol⁻¹
外观 白色固体
熔点 99 °C(372 K)
溶解性 非常易溶
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

核糖英语Ribose)是一種五碳醛糖,一般常見的型態為D-核糖。是RNA的組成物之一,也是ATPNADH等生化代謝所需分子的原料。

構象[编辑]

DNA中的核糖是D-核糖,为呋喃型环状结构,该呋喃环状为β构型。[2]由于糖环中5个键均可转动,导致环中各个原子均有不同程度的相对偏离,核糖环不呈一个平面,其中C1’-O4’-C4’这3个原子通常在同一个平面上,而C2’和C3’原子偏离平面,这种偏离使核糖环具有不同的构象,以C5’作为参照来命名核糖环的各种构象。如果C2’或C3’偏离平面的方向与C5’同向,则称为内式(exdo)构象,与C5’反向则为外式(exo)构象。[3]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Merck Index, 11th Edition, 8205.
  2. ^ 生物化学 第三版上册 王镜岩等主编
  3. ^ 结构分子生物学 刘次全等编著

外部連結[编辑]