ENTJ

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1910年的卡尔`荣格.

ENTJ(外倾/直觉/思考/判断)是迈尔斯·布里格斯性格分类法中十六种人格类型之一.[1] ,在柯尔塞气质类型测试中被称为「陆军元帅」,属于理性者的四种类型之一,约占人口的1.8%。[2][3]

MBTI偏好[编辑]

MBTI通過以下偏好將人們歸類:[4]

因為運用他們在這些領域的偏好,人們發展出了榮格和邁爾斯所說的人格類型。這根本的人格是來自四種偏好的動態交互作用,同時也有外在環境的影響以及個人的傾向。人們比較可能在他們的人格類型基礎上發展習慣、舉止和態度。每種人格類型都有它自己的潛在優勢,和提供機遇能讓這優勢成長的領域。.[5]

  • E——外倾相对于内倾。通常感觉在与他人的互动中有积极性。于社交中,他们获得能量(同样的情况下,内倾者消耗能量)。[6]
  • N——直觉相对于感觉。則著眼未來, 著重可能性及預感, 從潛意識及事物間的關聯來理解世界。[7]
  • T——理性相對於情感:ENTJ通常認為客觀標准高於個人偏好。在做決定的時候,他們通常更多地基於邏輯,而不是對人情世故的考慮。[8]
  • J——判断相对于理解。倾向于计划他们的活动,并早早地作出决定。他们从可预见性得到掌控之感,在同一方面理解型的人可能看起来被限制。[9]

特征[编辑]

类型描述[编辑]

ENTJ (外倾思考 & 内倾直觉) 坦率、果断、随时承担领导职责。能够迅速的看到不合逻辑和低效率的产品和策略,通过建立并且部署综合的系统,来解决组织架构的问题。享受长期规划和目标设置。通常消息灵通,知识渊博,乐于扩展他们的知识并且传授给他人。在展示他们的观点时候非常有说服力。

认知功能[编辑]

主导功能:外倾思考(Te)[编辑]

Te組織、安排環境和想法,好成功達成目標。Te更倾向于逻辑中的推理和狭义逻辑,Te尋求行動、事件和結論的合理解釋,並試圖找到邏輯的錯誤和序列中的間隔。[10]

辅助功能:內傾直覺(Ni)[编辑]

Ni將看起來矛盾的事物合成出先前無法想象的成果,同時它也被象征性的東西吸引。這些成果的實現通常伴隨着需要行動來完成的確定性,同時其解決辦法中可能包括复雜的系統或一般性的真理。.[11]

第三功能:外倾感觉(Se)[编辑]

Se集中于当下的、物质的世界所带来的体验和感觉。以对当下周遭事情的敏锐察觉,它带来关于前方的相对事实和细节,而且可能导致自发的行动。[12]

劣势功能:内倾情感(Fi)[编辑]

Fi過濾信息,這種過濾的基礎是緣於標准(經常是無形的)形成的判斷。Fi时常協調價值觀。在各种情形下,它天生地和微妙的差别相合,並知道什麼是對什麼是錯。.[13]

相关条目[编辑]

参考注释[编辑]

  1. ^ Myers-Briggs Foundation: The 16 MBTI Types. [2011-03-16]. 
  2. ^ Keirsey.com Portrait of the Performer. [2011-03-16]. 
  3. ^ CAPT. [2011-03-16]. 
  4. ^ Myers, Isabel Briggs. Introduction to Type: A Guide to Understanding your Results on the Myers-Briggs Type Indicator. Mountain View, CA: CPP, Inc. 1998. 
  5. ^ Myers, Isabel Briggs; Mary H. McCaulley. Manual: A Guide to the Development and Use of the Myers-Briggs Type Indicator 2nd edition. Palo Alto, CA: Consulting Psychologist Press. 1985: 52. ISBN 0-89106-027-8 (English). 
  6. ^ Changing Minds: Extraversion vs. Introversion. [2011-03-12]. 
  7. ^ Changing Minds: Sensing vs. Intuiting. [2011-03-12]. 
  8. ^ Changing Minds: Thinking vs. Feeling. [2011-02-01]. 
  9. ^ Changing Minds: Judging vs. Perceiving. [2011-02-03]. 
  10. ^ Cognitive Processes: Extraverted thinking. [2011-02-01]. 
  11. ^ Cognitive Processes: Introverted intuition. [2011-02-01]. 
  12. ^ Cognitive Processes: Extraverted Sensing. [2011-02-09]. 
  13. ^ Cognitive Processes: Introverted feeling. [2011-02-01]. 

外部链接[编辑]