ENTP

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本文基於邁爾斯-布里格斯性格分類法。有關社會人格學的ENTP, 請查看 Logical Extrovert.
ENTP(外向/直覺/思考/理解) 是一種基於分析心理學所發展出來的MBTI的十六種人格型態之一。MBTI 評估標準發展自分析心理學家卡爾.G.榮格的著作心理類型。榮格基於他從臨床觀察得出的認知功能理論假設了一個心理類型學說。
在榮格的基礎上, 別人發展了他的理論。榮格性格測評被包含在了由 Isabel Briggs Myers 和 Katharine Cook Briggs 發展來的測評。 在 David Keirsey 的 Keirsey Temperament Sorter 理論中, Keirsey 稱 ENTP 為發明家, 為四種理性者性格中的一種。 ENTP 約占人群的 2–5%.

MBTI偏好[编辑]

MBTI通過以下偏好將人們歸類:[1]

因為運用他們在這些領域的偏好,人們發展出了榮格和邁爾斯所說的人格類型。這根本的人格是來自四種偏好的動態交互作用,同時也有外在環境的影響以及個人的傾向。人們比較可能在他們的人格類型基礎上發展習慣、舉止和態度。每種人格類型都有它自己的潛在優勢,和提供機遇能讓這優勢成長的領域。.[2]

  1. E——外傾相對於內傾:ENTP從和外部世界人或事物的交流中得到能量。[3]
  2. N——直覺相對於感覺:相比關心具體事物,ENTP更加關心於抽象事物。他們更傾向於關注整體而不是細節,關注未來的可能性而非最切近的現實。[4]
  3. T——理性相對於情感:ENTP通常認為客觀標准高於個人偏好。在做決定的時候,他們通常更多地基於邏輯,而不是對人情世故的考慮。[5]
  4. P——理解相對於判斷:ENTP會保留意見或推遲作出重要的決定,更傾向於“開放選擇權”,更能應對變化。[6]

因為運用他們在這些領域的偏好,人們發展出了榮格和邁爾斯所說的人格類型。這根本的人格是來自四種偏好的動態交互作用,同時也有外在環境的影響以及個人的傾向。人們比較可能在他們的人格類型基礎上發展習慣、舉止和態度。每種人格類型都有它自己的潛在優勢,和提供機遇能讓這優勢成長的領域。.[2]

自我成长[编辑]

有一种我执,认为“我”即一切;相信自我,摒弃以外所有。ENTP容易我执,物可任意拿,人皆可藐视,目空无物,这是一种虚妄。总认为自己正确,且自我任意表现不无不妥(实际会反回来伤及自我),看到表面即认定自我正确,这些都因中心为“我”而起。

破除我执,即可成长。

相关条目[编辑]

INTP

参考资料[编辑]

  1. ^ Myers, Isabel Briggs. Introduction to Type: A Guide to Understanding your Results on the Myers-Briggs Type Indicator. Mountain View, CA: CPP, Inc. 1998. 
  2. ^ 2.0 2.1 Myers, Isabel Briggs; Mary H. McCaulley. Manual: A Guide to the Development and Use of the Myers-Briggs Type Indicator 2nd edition. Palo Alto, CA: Consulting Psychologist Press. 1985: 52. ISBN 0-89106-027-8 (English). 
  3. ^ Changing Minds: Extraversion vs. Introversion. [2011-02-01]. 
  4. ^ Changing Minds: Sensing vs. Intuiting. [2011-02-01]. 
  5. ^ Changing Minds: Thinking vs. Feeling. [2011-02-01]. 
  6. ^ Changing Minds: Judging vs. Perceiving. [2011-02-01].