make

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

软件开发中,make是一个工具程式(Utility software),經由讀取叫做“makefile”的文件,自動化建構軟體。它是一種转化文件形式的工具,转换的目标称为“target”;与此同时,它也检查文件的依赖关系,如果需要的话,它会调用一些外部软件来完成任务。它的依赖关系检查系统非常简单,主要根据依赖文件的修改时间进行判断。大多数情况下,它被用来编译源代码,生成结果代码,然后把结果代码连接起来生成可执行文件或者库文件。它使用叫做“makefile”的文件来确定一个target文件的依赖关系,然后把生成这个target的相关命令传给shell去执行。

許多現代軟體[哪些?]的開發中,集成开发环境已經取代make,但是在Unix環境中,仍然有許多工程師採用make來協助軟體開發。

起源[编辑]

目前虽有众多依赖关系检查工具,但是make是应用最广泛的一个。这要归功于它被包含在Unix系统中。斯圖亞特·費爾德曼在1977年在贝尔实验室里制作了这个软件。2003年,斯圖亞特·費爾德曼因发明了这样一个重要的工具而接受了美国计算机协会(ACM)颁发的软件系统奖。

在make诞生之前,Unix系统的编译系统主要由“make”、“install”shell脚本程序和程序的源代码组成。它可以把不同目标的命令组成一个文件,而且可以抽象化依赖关系的检查和存档。这是向现代编译环境发展的重要一步。

不同版本[编辑]

make程序已被使用者多次重/改寫,其中包括幾次用相同的文件格式和算法原理重新編寫,並且依照不同需要添加了一些不常見的改良。

GNU make[编辑]

GNU make仿照make的標準功能(透過clean-room工程)重新改寫,並加入作者覺得值得加入的新功能,常和GNU編譯系統一起被使用,是大多數GNU Linux安裝的一部分。

BSD make[编辑]

是從Adam de Boor的製作的版本上發展成的。它編譯目標的時候有並行計算的能力。它在FreeBSDNetBSDOpenBSD中不同程度的修改下存活了下來。

Microsoft nmake[编辑]

廣泛應用於微軟Windows微軟的nmake是不要與來自AT&T貝爾實驗室的Unix系統nmake混淆。

优点和缺点[编辑]

就像其他和make有着悠久历史的软件一样,它有着很多的拥护者和反对者。它的很多问题因现代大型的软件项目的出现而暴露出来。但是很多人争论说它在常见的情况下可以很好的工作,而且使用非常的简单,功能强大,表达清楚。无论如何,make仍然被用来编译很多完整的操作系统,而且现在替代品们在基本的操作上与它没有太大差别。

随着现代的集成开发环境(IDE)的诞生,特别是非Unix的平台上,很多程序员不再手动管理依靠关系检查,甚至不用去管哪些文件是这个项目的一部分,而是把这些任务交给了他们的开发环境去做。类似的,很多现代的编程语言有自己特别的高效的依赖关系的设置方法。

makefile的基本结构与make的运作流程[编辑]

makefile的格式是:

#用“井”号表明注释。
target(要生成的文件): dependencies(被依赖的文件)
        #命令前面用的是“tab”而非空格。误用空格是初学者容易犯的错误!
        命令1
        命令2
        命令3
          .
          .
          .
        命令n
#可以使用“\”表示续行。注意,“\”之后不能有空格!
  • target通常是我们要生成的文件的名字,摆放的顺序不重要,但第一个target是默认的target。当make不带参数时,自动执行第一个target。target也可以是要求make完成的动作,执行这种target后并不能得到和target同名的文件,因此,也称为伪target(phony target)。
  • dependencies是生成target所需的文件名列表。依赖可以为空,常用的“clean”target就常常没有依赖,只有命令。
  • 命令可以是任何一个shell能运行的命令。

举例来说明makefile的结构和make如何运作。

editor: main.o text.o
        gcc -o editor main.o text.o
main.o: main.c def.h
        gcc -c main.c
text.o: text.c com.h
        gcc -c text.c
install:editor
        mv editor /usr/local

当我们输入:

make
或者
make editor

当editor这个target文件不存在,或者main.o、text.o这两个依赖文件被修改,都会导致make调用其下的命令“gcc -o editor main.o text.o”;接下来,由于引用到main.o和text.o,make会检查main.o的依赖main.c、def.h有无更新,如果有,则执行其下的命令“gcc -c main.c”;同样的道理,也适用于text.o。 于是,可有几种不同的输出:

  • 第一次运行:
gcc -c main.c
gcc -c text.c
gcc -o editor main.o text.o
  • main.c或/和def.h有修改:
gcc -c main.c
gcc -o editor main.o text.o
  • text.c或/和com.h有修改:
gcc -c text.c
gcc -o editor main.o text.o
  • main.c和text.c均有修改:
gcc -c main.c
gcc -c text.c
gcc -o editor main.o text.o

当我们输入:

make install

make会检查install的依赖editor是否是最新,如果是,则执行其下的命令“mv editor /usr/local”。由于这个过程并没有产生名为“install”的文件,所以,install是一个假目标。

makefile的基本语法[编辑]

  • 巨集:“巨集”指的是用一个字符串代替另一个字符串的功能。在makefile中可以使用“=”号来定义巨集,使用“$(巨集名)”来使用巨集;还可以用“+=”追加巨集的内容。习惯上,巨集名使用大写。承接上面的例子:
OBJECTS = main.o text.o
INSTALL_PATH = /usr/local
editor: $(OBJECTS)
        gcc -o editor $(OBJECTS)
main.o: main.c
        gcc -c main.c
text.o: text.c
        gcc -c text.c
install:editor
        mv editor $(INSTALL_PATH)

参见[编辑]

外部链接[编辑]