五四青年节

维基百科,自由的百科全书
(重定向自五四青年節
跳转至: 导航搜索

五四青年节,為民國初年中華人民共和國的節日,是为纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立的。

起源[编辑]

1919年5月4日,北京的青年学生为了抗议巴黎和会中,列强肆意践踏中国主权把德国山东的权益转让给日本,举行了声势浩大的游行示威,最后发展成为以青年学生發起的学生运动和广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。

1939年,在纪念五四运动20周年的时候,陕甘宁边区西北青年救国联合会决定5月4日为中国青年节(又称“五四青年节”)。1949年中华人民共和国政务院正式宣布5月4日为中国青年节,但并非全民假日,仅14至28周岁的青年可放假半天[1]。在香港澳门主权回归后,五四青年节虽没有成为法定公众假期,但亦在港澳两地逐渐举办了些纪念性活动,如金紫荆广场五四升旗礼[2][3][4]

参考文献[编辑]

参见[编辑]