军权

维基百科,自由的百科全书
(重定向自兵权
跳到导航 跳到搜索
图为新任中共中央总书记、中央军委主席习近平;在2012年11月的中共十八大胡锦涛将军委主席的职务交班给新任总书记习近平,胡锦涛的离任被外界认为是“裸退”。

軍權,通常指指揮軍隊作戰的權力,也被稱為兵權,軍權一般被認為是「國家」的最高權力,一般由國家元首政府首腦掌握,也有像中華人民共和國這些社會主義國家,不是由政府官員掌握,而是掌握在執政黨領袖手上。在中國,三權之中,軍權最高,中國共產黨首任中央委員會主席毛澤東提出槍杆子裡面出政權。因此,中共堅持黨指揮槍,以維持一黨專政。一些政权在移交权利时,首先只移交黨、政两权,如江泽民卸任中共中央总书记后实际上还掌握了军职和军权[1],用两三年观察胡锦涛能够接任后,才让胡接任中央军委主席[2][3]。在2012年11月中共十八大胡锦涛中共中央军委主席同时交班给新任中共中央总书记习近平,胡锦涛的离任被外界认为是“裸退”[4];习近平以此成为中华人民共和国最高领导人

各国的军权[编辑]

泰國[编辑]

注釋[编辑]

参考文献[编辑]

參見[编辑]