北市六省中

维基百科,自由的百科全书
(重定向自北市五省中
跳转至: 导航搜索

北市六省中[1](英语: Top 6 High Schools in Taipei City)是指六所位于臺灣臺北市、擁有极佳升學表現、校风和知名度的公立高級中學,且均为男女分校(除师大附中兼收少量女生)。

在這六所學校中,建國中學師大附中成功中學北一女中中山女高等五所自日治時代就已存在、並在二戰結束後改為臺灣省立的學校,因曾經共同舉辦「五省中聯合招生考試」而經常被合稱為五省中;至1962年景美女中創校後,開始有「六省中」的稱呼方式。

組成學校[编辑]

六省中由三所男校與三所女校組成(名稱為改隸臺北市前之省立校名):

三省中
  • 臺灣省立臺北建國中學,已經改制為臺北市立建國高級中學(戰後接收日治時期的台北州立台北第一中學校、第三中學校、第四中學校的台籍學生)。
  • 臺灣省立師範大學附屬中學,已經改制為國立臺灣師範大學附屬高級中學(戰後接收日治時期的台北州立台北第一中學校及第三中學校的日籍學生)。
  • 臺灣省立臺北成功中學,已經改制為臺北市立成功高級中學(日治時期稱為台北州立台北第二中學校)。
三女中

(雖然省辦高中政策於1968年始全面推行,但臺北市於1959年即先行試辦,移轉市立中學高中部學生至六省中,而六省中除景美女中專辦高中部外,其餘五省中則在九年國民教育實施後裁撤初中部,故當時的六省中僅有景美女中定名高級中學)

五省中聯招及分部[编辑]

在景美女中創立前,北市只有五所省立高中,因此在1947年(民國36年)至1961年(民國50年)這段期間就已存在的五校,經常被合稱為「五省中」,而實施於1953年至1957年之間的「臺北市五省中聯合招生考試」,於1958年(民國47年)正式更名為「臺北區公立高級中學聯合招生」。在1953年之前,此五省中各自辦理獨立招生考試。

五省中在1955年時,配合政府防空疏散政策,於郊區設置五所分校,統稱為「臺北市五省立中學聯合分部」;後五所分部分別獨立設校,造就四所單一性別的學校,有不同性別的校友。

各分部學校如下:

相關發展[编辑]

  • 臺北市的男校:戰後臺北二中的學生家長極力主張更名一中,當時臺北一中的張耀堂校長努力奔走維持校名,教育廳遂將北一中更名「臺灣省立建國中學」,二中則更名「臺灣省立成功中學」,取其「建國成功」之意。但是戰後初期各校均獨立招生,並無明顯的志願順序。直到1953年首次五省中聯招、1955年首次大學聯招之後,所謂「北聯前三志願」的建國中學師大附中成功中學的志願順序遂逐漸定形。
  • 臺北市的女校:臺北第二、第四高女在戰後不久,因校舍嚴重受損、日籍師生遣返後,剩下的人數過少而停辦。二高女原址在立法院,四高女原址在國立臺北護理健康大學內江校區。臺北第一高女、第三高女也曾有校名爭議,臺北第一高女在當時該校家長會長杜聰明博士、胡琬如校長等人的爭取下,更名「臺灣省立臺北第一女中」;三高女更名「臺灣省立臺北第二女中」,即後來的臺北市立中山女高。一女中雖然保住「第一」的校名,但是戰後同樣遭到校舍嚴重受損、剩下的師生過少,校務幾近停擺的困擾。因此在戰後初期,臺灣女學生多以就讀二女中為主。直到辦學成就斐然的江學珠校長於1949年接掌一女中,銳意改革,北一女中進步一日千里,方得到後來的聲望。北一女中的江學珠校長,與建國中學的賀翊新校長、師大附中的黃澂校長、新竹中學辛志平校長,被認為是當代貢獻卓著的教育家,以至晚近有將他們入祀孔廟之議;1962年花蓮女中校長鄧玉祥女士奉命至台北縣木柵鄉籌設臺灣省立景美女子高級中學,因而成立了臺灣唯一一所戰後成立的公立女中,並形成「北一、中山、景美」的北聯女生組長期的前三志願之志願順序。
  • 六省中在1962年至1982年間被稱為北聯前三志願,起因於北區高中聯招的時代前期(1958年至1982年),大部份的學生係以此六校為前三志願的主要選擇。在這幾所學校中師大附中於1983年(民國72年)起開始兼收少量女生,起初僅有四個班,後增為六個班(不含音樂班與美術班等特殊班級)。但由於相對其他女校錄取人數極少,對整體的影響有限。
  • 雖然大部分的考生都是根據傳統的各校排名填選志願,但仍存在少數因不同考量而將排名較後的學校選填為優先志願的情況存在。例如聯考成績超過建國中學或北一女(1983年後)最低錄取標準的學生中,仍有部份學生會優先選擇師大附中就讀。關於資優班,各校的分佈列表如下:
學校名稱 自然組 社會組
建國中學 數理資優2班、科學班1班 人文社會資優1班
北一女中 數理資優2班 人文社會資優1班
師大附中 數理資優3班、科學班1班、資訊科學班1班 語文資優1班
中山女高 數理資優1班 人文社會資優1班
成功高中 數理資優1班(96年以前為自然資優班)
景美女中 語文資優1班
  • 北聯的時期為1958年(民國47年)到2000年(民國89年),在此42年間,主要的北聯總召學校為建國中學、北一女中、中山女中、成功高中、景美女中五校。六省中只有師大附中從未實際擔任過負責總召集工作的主委學校[2]
  • 北市六省中均有聯合校友會,三大校友會分別是建北會,附中山校友會,與成景會。在美國等海外地區,幾所學校的校友會也常合作舉辦活動。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 林永豐. 優質高中高職的概念與爭議 (PDF). 臺灣教育評論學會. [2014-04-01]. (原始内容 (PDF)存档于2014-04-07). 
  2. ^ 謝新憲、林麗華. 臺北市立公立高級中學聯合招生四十年歷史的回顧. (原始内容存档于2012-07-07) (中文(台灣)‎).