反全球化运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2007年德國的反全球化抗議者

反全球化运动是一种由反全球化人士发起的运动,他们各自从不同层面出发,但都不约而同的认为全球化只会为当地社会及全世界带来恶果。一般而言反全球化运动的示威者都被視為有社會主義甚至共產主義色彩。

反全球化[编辑]

「反全球化」是「反对全球化」的简称。它是一种政治姿态,一般与社会主义公共利益、反对企业,和反对帝国主义的价值观相符。持这种观点的人认为全球化只是“帝国主义”的代名词。全球化只是利用雇用工具、军事、政治和经济的手段对他国的征服。

但是,反全球化只是当今政治的少数派,很多组织个人会把他们自己定义成为“批判全球化”(例如課徵金融交易稅以協助公民組織

反全球化也是可持續發展的一部份,因為“可持續發展”傾向本资:美國要求中華人民共和國全面開放市場,但因為美國的經濟比中國大陸發達,美國的農業得到國家資助,可以用比中國大陸的市價更低的價錢傾銷農產品,從而進佔中國市場,對中國大陸地區的農民的收入造成打擊。若然中華人民共和國向美國徵收懲罰性關稅的話,中華人民共和國要承受美國向報復的風險。所以反全球化的示威大多數參與者都是“環保份子”。

近年著名運動[编辑]

愛丁堡G8高峰會門外的抗議者
2003反歐洲共同體標語

近年來大規模的反全球化運動,至少有下列數起:

  • 1999年11月 美國西雅圖反對世界貿易組織,成千上萬群眾抗議世貿自成立四年來推動的貿易自由化政策。
  • 2000年4月 美國華盛頓五一勞動節前夕遊行,兩萬名工會、勞工組織和環保人士反對世界銀行和國際貨幣基金會,約有1350人被警方逮捕。
  • 2000年5月6日在泰國,有數千名群眾抗議在清邁舉行的亞洲開發銀行(ADB)33屆年會。
  • 2000年9月11日 澳洲墨爾本 圍堵世界經濟論壇(WEF),示威群眾組成人鏈,希望阻止作為全球富豪和統治精英的俱樂部的論壇召開。
  • 2000年9月26日 捷克布拉格 反對世銀、國基會(IMF),連續多天有一萬五千人堵塞會場周圍街道,捷克的總統哈維爾派出軍警鎮壓,甚至有納粹黨徒協助警方。
  • 2000年10月底 南韓首爾 抗議第三屆歐亞高峰會(ASEM),韓國民主勞總和學生與市民團體發動三萬工人、學生團結一致反對全球化,喊出「另一個世界是可實現的!」。
  • 2000年12月6日 法國尼斯 反對歐洲聯盟(EU)高峰會議,共計八萬來自各地的示威者,包括歐洲工聯(CES)發動的工會會員冒雨遊行,反對大財團控制下的歐洲和歐盟一體化政策,爭取一個保障人民生活的歐洲。
  • 2001年1月27日 瑞士達沃斯 反對世界經濟論壇,瑞士軍警以防範暴動為由,阻止來自歐洲各國群眾到來示威。在地球的另一端,巴西的阿雷格里港,一萬人參與名為「世界社會論壇」的民間會議,討論有別於財團主導的全球經濟秩序和社會模式。
  • 2001年4月 加拿大魁北克 反對美洲自由貿易協定,鋼鐵工會會員、環保人士和左翼團體走在一起,共同反對貿易協定,指出它方便大資本的剝削自由,使美洲各國工人的待遇競相向下調低,使財團利潤需要凌駕於環境保護之上。
  • 2001年5月1日 世界各地 國際勞動節,世界各地都有大規模的遊行示威,反對官商全球一體化政策,要求保障勞工權益。
  • 2001年6月16日 瑞典哥特堡 反對歐洲一體化,八萬來自歐洲各國的群眾,反對歐洲聯盟進一步推動經濟自由化及抗議美國總統布什到訪。警察更開槍打傷群眾。
  • 2001年7月20日 意大利熱那亞 抗議八大工業國會議(G8),創紀錄的十五到三十萬群眾聚集在熱那亞街頭,遭到警方強力鎮壓,一名青年當場遭警方射殺。

以上所列只是較大規模的抗議行動,事實上,在全球各地都有大大小小反對新自由主義、反對全球化的鬥爭。在東亞地區,除上述的韓國以及社會主義運動相對強大的菲律賓外,反全球化運動也有所發展。鄰近台灣香港,是跨國資本推動中國私有化進程的重要據點,早在1997年世界銀行國際貨幣基金會年會時,就有反對陣線的組成,進行了示威活動。2001年5月,財富論壇香港舉行會議時,《全球化監察》及部份學生、民間團體,舉行了反對富豪瓜分世界,主張全球資源人民共享的抗議行動。在日本,2000年7月在沖繩召開的八國高峰會也遭遇了抗議者,現在日本的進步團體也在籌組ATTAC(Association for the Taxation of Financial Transactions for the Aid of Citizens,國際上重要的反全球化運動組織,1998年創立於法國,創立的初衷是要課徵托賓稅Tobin Tax,以管制資本流動,在尼斯示威和巴西世界社會論壇中都有重要角色)的日本分部,準備更積極的推動反全球化運動。

主要訴求[编辑]

除了密集的抗議,運動還提出針對全球化、各國的新自由主義政策,提出了針鋒相對的訴求。當然,在形形色色的反全球化運動團體中,存著不同的主張和運動路線,反全球化者試著把其中主要的訴求歸納如下:

天賦生存權[编辑]

  1. 政府有責任保証為達到尊嚴地生存所必需的一切資源(空氣、食水、糧食、住房),都能以免費或低廉代價獲得,不容許任何人借壟斷民生事業而謀取暴利。
  2. 各種社會服務(教育、醫療等)維持公營,反對商品化、私有化以及外判
  3. 任何國際經濟協議(WTO,APEC, NAFTA....)都不能再擴大在金融、投資、貿易上的「自由化」和地區經濟及貿易上的整合,有關勞動薪水,環境、社區、婦女、兒童權益的保障不僅必須置於首位,而且必須逐漸向最高標準者看齊,而不是如現在般通過惡性競爭變成向最低標準看齊;人民的需要及糧食安全高於自由貿易。
  4. 發達地區工時應短至每週30小時;發展中地區的目標應為35-40小時·扭轉普遍超時加班的做法,以縮短工時而不降低勞動條件來逼迫資方增加雇用人數減少失業。
  5. 保障婦女的生育自主權;反對禁止墮胎的法律;反對強迫墮胎;所有工作場所均應設立免費托兒所供員工使用。

對抗財閥[编辑]

  1. 人民的需要高於利潤及「商業機密」。政府的首要責任是促進全面就業,縮小貧富懸殊及保護環境,而非幫助壟斷財團「提高競爭力」;為此有必要限制以至消除壟斷財團對員工、消費者及環境的剝削自由。
  2. 加強限制金融資本的國際性流動;對外匯投機徵收托賓稅及其他必要課稅;跨國公司在世界各地所直接或間接付出的工資應漸漸與最高地區看齊;強迫跨國公司廉價轉讓技術;按照世界工農利益重訂知識產權法。
  3. 立法限制及消除大財團對國計民生的壟斷;向大財團徵收累進稅;本地註冊的跨國企業,若違反外地有關保障勞工、環境、婦女等的法律時,本地司法機構亦有權追究責任;凡上市公司均須向一切利益攸關者(員工、消費者、當地社區)負責而非僅向股東負責;嚴重損害有關人等的利益者均可取消上市資格(例如修改法律限制上市公司在有盈利時裁員)。
  4. 不容把人類及一切動植物細胞及基因變成買賣盈利的商品或申請專利無線電頻譜是公共財產,不應被財團壟斷作為謀利及思想、文化控制的手段。
  5. 大大增強對勞工、婦女、消費者、生態的法律保障;對一切大企業普遍強制實行由員工及一切利益攸關者監察企業遵守上述法律;任何犯法的跨國公司、其最高刑罰是『收歸社會所有』,由工人監督生產;董事局主要由政府代表、員工代表及一切利益攸關者組成,實行民主經營。

環保永續發展[编辑]

  1. 全面禁止核武及核能發電;把汽車、能源工業逐步收歸公有;並就運輸與能源業的永續發展進行民主規劃,以減少溫室氣體。
  2. 懲罰及公佈危害環境的工廠公司名單,並要求可回復範圍內回復環境原狀,查扣公司及負責人資產作為回復費用。

官商政治透明[编辑]

  1. 由本地一切公共權力機構起,一直至地區或國際協議及機構止,都必須貫徹資訊透明及真正民主的原則,反對暗箱操作及不民主的做法。
  2. 發展工人、婦女、環保運動的國際性連結;強制跨國公司承認其屬下各地工人所組織之國際性工會的集體談判權;任何國際或區域性經濟整合都必須賦予工會法定權利、以過問一切有關勞工待遇的問題。
  3. 取消第三世界債務;扭轉目前的過份的「出口導向」方針,改為銳意發展國內經濟,尤其確保廣大農民的生存與發展;保護當地原有社區經濟中的小生產、合作社及任何集體生產免受跨國公司的侵害。
  4. 應增加社會福利及教育開支,反對削減社會福利及教育開支。

反全球化运动者認為光憑這些訴求並不足以根本扭轉跨國資本推動的全球化,許多主張也是無法在資本主義的框架下完全實現,但卻是引領運動往建立一個真正民主平等的新社會方向邁進的橋樑。

参看條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • No Logo: No Space, No Choice, No Jobs by Canadian journalist Naomi Klein.
  • Korzeniewicz, Roberto Patricio & Smith, William C., 2001, Protest and Collaboration: Transnational Civil Society Networks and the Politics of Summitry and Free Trade in the Americas, pp. 4–6.
  • Noam Chomsky Znet May 07, 2002 / The Croatian Feral Tribune April 27, 2002
  • Interview by Sniježana Matejčić, June 2005 en 2.htm
  • Threats and Responses: News Analysis; A New Power In the Streets (requires purchase to access), The New York Times, Patrick Tyler, February 17, 2003
  • "The New Anarchists", New Left Review, January-February 2002.
  • "La pensée unique", Le Monde Diplomatique, January 1995.
  • Rebuilding British Democracy
  • de Armond, Paul, Storming Seattle & Netwar in the Emerald City: WTO Protest Strategy and Tactics.
  • Gillham, Patrick F. & Marx, Gary T., 2000, Complexity and Irony in Policing and Protest: The World Trade Organization in Seattle.
  • "Orpheus," Battle of Seattle, part 3.
  • Pambazuka News
  • Welcome to PovcalNet
  • Economics focus: Grossly distorted picture. The Economist. March 15 2008. p. 92
  • End of Century Survey Finds Dramatic Gains for Democracy
  • http://www.fpif.org/pdf/papers/SRtrade2003.pdf
  • Jagdish N. Bhagwati. In Defense of Globalization. (2004). Oxford University Press. ISBN 0195170253 p. 65
  • wm_1375.fm
  • http://www.columbia.edu/~sr793/truth.pdf
  • http://www.cepr.net/documents/publications/trade_2004_11.pdf
  • trade_2004_01_08-1
  • Takis Fotopoulos, The Multidimensional Crisis and Inclusive Democracy, ch. 4‘Globalisation’and the Left
  • Hernando De Soto. The Mystery of Capital. Basic Books. (2003). ISBN 0465016154 p. 210-211
  • Shipman, Alan "The Globalization Myth" Icon Books, 2002, p. 12-14
  • Johan Norberg. In Defense of Global Capitalism. ISBN 1930865473 p. 194
  • Michael Veseth, Louis Uchitelle. The Rise of the Global Economy. ISBN 1579583695 p. 558