呼吸机

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
呼吸机
VIP Bird2.jpg
Bird VIP婴儿呼吸机
醫學專科 胸腔醫學

呼吸机呼吸器[1](英語:Ventilator)是一种可有效代替、控制或改变人的正常生理呼吸,增加肺通气量,改善呼吸功能,减轻呼吸消耗,节约心脏储备的医疗器械。可以为生理上无法呼吸或呼吸不足的患者提供呼吸,进行機械換氣英语Mechanical ventilation。现代呼吸机由计算机控制,但也可以使用简单的手动气囊阀面罩英语Bag valve mask对患者进行呼吸。呼吸机主要用于重症醫學家庭护理急診醫學(作为独立设备)以及麻醉學(作为麻醉机英语Anaesthetic machine的组成部分)。

在现代临床医学中,呼吸机作为一项能人工替代自主通气功能的有效手段,已普遍用于各种原因所致的呼吸衰竭、大手术期间的麻醉呼吸管理、呼吸支持治疗和急救复苏中,在现代医学领域内占有十分重要的位置。呼吸机是一种能够起到预防和治疗呼吸衰竭,减少并发症,挽救及延长病人生命的至关重要的医疗设备。

功能[编辑]

生命攸关系统[编辑]

由于呼吸机故障可能导致患者死亡,因此机械呼吸机被归类为生命攸關系統 ,必须采取预防措施来确保其高度可靠,如电源

因此,机械呼吸机需要精心设计,使任何单点故障都不会危及患者。 呼吸机可能配备有手动备用机制,在没有电源的情况下可以实现手动呼吸(如集成在麻醉机英语Anaesthetic machine中的呼吸机),还可能具有安全阀,在没有电源的情况下安全阀会打开,连通外部空气,让患者自主呼吸,防止窒息。 一些呼吸机还配备了压缩气罐,空气压缩机或备用电池,在电源故障或气体供应不足时提供通风。

2019年冠状病毒病疫情[编辑]

疫情导致生活必需品和医疗用品的短缺,一些国家已经出现呼吸机短缺。[2]

据《纽约时报》报道,美国联邦公共卫生机构评估了疫情期间呼吸机的需求,并与一家私人公司签约,开发和生产4万台低价呼吸机。但是,该承包商被一家价值数十亿美元的竞争对手收购,并取消了合同。

2006年(在乔治·沃克·布什的领导下),联邦机构生物医学高级研究与开发局(BARDA)意识到美国很可能会遇到需要大量呼吸机的呼吸道疾病,因此他们拨款6美元与加利福尼亚一家小型公司Newport Medical Instruments签订了价值100万美元的合同,以每台3,000美元以下的价格制造40,000台呼吸机。 2011年,上述公司向疾病控制中心发送了3个原型机。 2012年,年产值120亿美元的医疗设备制造商Covidien制造了更昂贵的竞争性呼吸机,并以1亿美元的价格收购了Newport。 Covidien推迟了上述合同,于2014年取消了合同。 BARDA重新与一家新的呼吸机制造商(飞利浦)签订了合同,2019年7月,FDA批准了飞利浦呼吸机上市,政府订购了10,000台呼吸机,并计划于2020年中交付。[3]

疫情期间对医疗用品的出口限制[编辑]

为应对冠状病毒肺炎疫情,54个政府对医疗用品出口实行了限制。[4]

主要厂商[编辑]

ICU呼吸机[5]
制造商 国家 市场份额(2019)
洁定英语Getinge Group 瑞典 22%
夏美顿英语Hamilton Medical 美国瑞士 22%
德尔格 德国 16%
迈瑞 中国 10%
美敦力 美国、爱尔兰 5%
洛文斯坦医疗英语Löwenstein Medical UK 德国 3%
维亚尔医疗英语Vyaire Medical 美国 3%
GE医疗 美国 3%
飞利浦伟康英语Philips Respironics 荷兰 3%
其他 15%

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 呼吸治療衛教. 台灣呼吸治療學會. [2020-05-01]. 
  2. ^ Allocating Ventilators in a Pandemic. healthmanagement.org. 2020-03-24 [2020-03-25] (美国英语). 
  3. ^ Nicholas Kulish, Sarah Kliff and Jessica Silver-Greenberg. The U.S. Tried to Build a New Fleet of Ventilators. The Mission Failed. As the coronavirus spreads, the collapse of the project helps explain America’s acute shortage.. New York Times. March 29, 2020. 
  4. ^ Export restrictions threaten ventilator availability. politico.com. 2020-03-24 [2020-03-25] (美国英语). 
  5. ^ Giorgio V. Müller. Hersteller von Beatmungsgeräten produzieren massiv mehr, aber können die Nachfrage trotzdem nicht decken. Neue Zürcher Zeitung. 2020-03-30 [2020-03-30] (德语). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]