塔巴斯科辣椒醬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔巴斯科辣椒酱Tabasco sauce麦克汉尼公司McIlhenny Company
公司類型 私有(家族所有)
成立 1868年
創辦人 艾德蒙·麦克汉尼
總部地點 艾弗里岛路易斯安那州, 美国
產業 食品加工
產品 辣椒汁及其他调味品
員工人數 大约200人(2014年)當中接近一半為艾弗里島上居民[1]
網址 TABASCO.com
塔巴斯科辣醬(辣椒仔辣汁)

塔巴斯科辣椒酱英语Tabasco sauce),在港澳地區普遍稱為辣椒仔辣汁。它是美國路易斯安那州艾弗里岛(Avery Island)McIlhenny公司的註冊商標品牌。其主要以塔巴斯科辣椒(亦即是塔巴斯科州變種的小米辣)作為原料加工製成辣椒醬,味道擁有獨特的塔巴斯科香辣風味。

歷史[编辑]

1840年代,出生於美國馬利蘭州的銀行家艾德蒙·麦克汉尼Edmund McIlhenny)移居到南部的路易斯安那州的艾弗黑島。他將從墨西哥中美洲地區帶來的塔巴斯科辣椒種子在家園培植,再配以島上獨有的礦物鹽和天然白醋製成辣椒醬汁。最初他以將辣椒汁注入廢棄的古龍水樽,分派給家族親戚和朋友,經過不斷的實踐,於1868年麥克漢尼公司(McIlhenny Company)創製出塔巴斯科辣醬的品牌,他訂購了千個全新的古龍水樽作為辣椒醬汁的盛器,翌年他開始以每瓶1美元的批發價賣給墨西哥灣沿岸地區的菜市場,重點於新奧爾良傾銷。

1870年艾德蒙·麥克漢尼的辣椒醬汁獲得註冊專利,以塔巴斯科辣椒酱英语TABASCO® Sauce)作為品牌名稱。

期後艾德蒙·麥克漢尼於1890年逝世,其長子約翰·艾弗里·麥克漢尼John Avery McIlhenny)繼承並擴充業務,將生產製汁工序現代化。可是幾年後,約翰因美西戰爭爆發而加入西奧多·羅斯福的志願騎兵團(即莽騎兵)而辭任。[2]

第三任掌舵人是約翰的弟弟——艾活·艾弗里·麥克漢尼Edward Avery McIlhenny)。這位剛從北極探險回來,自我學成的博物學家,接手家族生意,並不斷地擴展現代化業務,直到1949年他離世為止。

繼任者沃爾特·斯托弗·麥克漢尼Walter Stauffer McIlhenny)曾於第二次世界大戰美國海軍陸戰隊服役,1946年返回公司,並在1949年繼承了他叔父艾活·艾弗里·麥克漢尼,成為麥克漢尼公司的總裁。在他任職接近四十年的歲月,除了繼續擴展和推進公司業務外,還致力將塔巴斯科辣椒醬的品牌推廣為烹飪界中的世界級品牌。

愛德華·“奈德”·麥克漢尼·西蒙斯(Edward “Ned” McIlhenny Simmons)在1985年接任負責公司的總裁兼行政總監數年,並保持當董事會主席直到他於2012年逝世。[3] 而第六任的保羅·C·P·麥克漢尼(Paul C. P. McIlhenny)在1967年加入麥克漢尼公司,多年來在不同的部門工作,他致力於將TABASCO®品牌帶入生活的不同層面中,將品牌推銷到涵蓋到鹽瓶、圍裙T裇領帶,以至手錶高爾夫球用品等。他於1998年就任總裁一職,直到2012年他接替已故的愛德華成為董事會主度,他於2013年初去世。[4]

保羅的表弟安東尼·“東尼”·西蒙斯(Anthony “Tony” Simmons)於2012年成為現任(第七任)該公司的總裁及董事會主席至今。作為麥克漢尼家族後人,他一直努力保持這家族業務的傳統風格。

品牌名稱[编辑]

塔巴斯科辣椒醬因主要材料是塔巴斯科變種小米辣,故此在產品面世時,以這種辣椒的原產地墨西哥塔巴斯科州命名。即使現今用以製成塔巴斯科辣椒醬的小米辣都以艾瑞弗島上的農場種植,「塔巴斯科」(TABASCO®)已經成為註冊商標。

其他地區[编辑]

香港澳門等地區,人們普遍將塔巴斯科辣椒醬稱為「辣椒仔辣汁」。由於這辣椒醬是20世紀的舶來貨,當時只有高檔次的西餐廳進口這種辣椒醬來煮西餐。到1970年代經濟起飛,港式西餐廳冒起,部份店主為了使餐廳的層次提升,也引進了塔巴斯科辣椒醬作為調味和蘸汁。由於該辣椒醬主要以英文為品牌名稱,在華人社會將 “TABASCO” 說成粵語譯音較為難順口,所以教育水平較高,能說英語的通常直接說出英文品牌名稱。可是,在早期多數華人的英語水平不高,所以他們另外以「辣椒仔辣汁」來稱呼這品牌。來源說法主要有兩個:一﹑由於此辣椒醬的主要材料小米辣是一種體型細小的辣椒,所以人們稱之為「辣椒仔」﹔二﹑由於放在這些餐廳桌面用以佐膳的塔巴斯科辣椒醬,多數是60毫升,樽身約高15公分的小型玻璃樽,而其古龍水樽造型尤其精緻,故此食客多數稱這種盛在細小精緻的小樽內的醬汁為「辣椒仔」。要注意一點是,歷來塔巴斯科醬的商標從未出現過小米辣或其他辣椒的圖像。

製作[编辑]

最初的塔巴斯科辣椒醬是以搗爛的塔巴斯科辣椒,加入艾弗里島的礦物鹽,這糊狀物會放置在陶罐或琵琶桶裡變陳約30天,然後再混合法國白醋,再將混合物再變陳多30天以上。壓榨出來的辣椒醬汁以機器注入容器內,最以木塞及綠密封。其容器的設計也很講究,由於這種辣椒醬汁辣味較濃,他們研究到把塔巴斯辣椒醬汁灑在食物上,比起倒出大量辣椒汁的方法,更能帶出更佳的食味。故此,他們發明了以類似古龍水樽般的樽口,讓辣椒醬汁只能一滴一滴灑出來。

經過百多年來的經驗累積,麥克漢尼公司在堅持塔巴斯科辣淑醬傳統的炮製原則之餘,也改良製造方法——將辣椒和礦物鹽的原料糊,放置在白橡木琵琶桶裡,以長達三年的時間將之變陳,再配合更純正更高質素的白醋釀製。[1]

料理[编辑]

相關链接[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 TABASCO.com: about McIlhenny Company. 
  2. ^ "Tabasco island: Some like it Avery hot".經濟學人(The Economist).2011年3月26日:40.
  3. ^ WWL Staff, WWLTV.com. WWLTV Eyewitness News Report: Former Tabasco company CEO & chairman Ned Simmons dies at 83. WWLTV.com. 2012年1月30日 [2015年8月16日] (英文). 
  4. ^ CNN Staff. CNN News Report: Tabasco CEO Paul McIlhenny dies. CNN. 2013年2月25日 [2015年8月16日] (英文).