港式西餐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型港式西餐的前菜(羅宋湯和餐包)及主菜(牛排拼香腸配意粉)組合

港式西餐,又稱豉油西餐,是一種具有香港特色的西餐料理。這種料理較為迎合香港人的口味和實際環境,因此常見於香港的西餐廳[1]。基本上除了專門提供外國菜的餐廳外,大部分在香港的西餐廳,其供應的都是港式西餐。港式西餐在香港的茶餐廳港式快餐店也很常見。

特點[编辑]

二次大戰結束後,香港的傳統西餐廳,依然以當時社會地位較高的英美外籍人士為主,一般香港的華人大眾都負擔不起傳統西餐廳的消費[2]。港式西餐的出現,在當時能夠滿足香港大眾對品嚐西餐的期望,以本地常見的食材和調味料,仿效西餐煮食方法製作具有本土特色的西餐,而價錢也較大眾化,從下單到上菜的時間也比傳統西餐短,減少客人的等候時間,以因應香港較急速的生活節奏。

分別[编辑]

雖然港式西餐採用西式的烹調方法,也使用作為進食的餐具,菜譜也仿照傳統西餐提供大量扒類肉食供客人選擇,但港式西餐和西歐的傳統西餐仍存在不少差異。港式西餐把粵菜的烹調手法融入西餐中[3]醬油鬆肉粉等常被作為製和烹調肉類的調味料。港式西餐的羅宋湯通常使用番茄膏製作,而不加入紅菜頭。港式白汁則不會使用奶油,而使用水分較少的忌廉湯取代。

食品[编辑]

前菜[编辑]

前菜通常只有餐湯牛油麵包,而沒有頭盤。餐湯常有兩至三款供客人選擇其一,最常見的是羅宋湯(紅湯)和忌廉湯(白湯),有部分餐廳還會供應中湯,例如蘿蔔豬肉湯、木瓜雞腳湯或章魚蓮藕湯等。麵包是餐包,並配上牛油供客人塗抹。如果餐廳有提供頭盤,通常都是一碗沙律

主菜[编辑]

主菜以肉類(如牛排豬排)或魚肉為主,部份餐廳亦會提供瑞士雞翼燒乳鴿等港式西餐獨有的食物。主菜可以配上白飯意粉或「薯菜」(即薯仔蔬菜,當中薯仔多數是薯條,但可能會是焗薯薯蓉等,視乎餐廳的供應)。

港式西餐常會以醬油(香港稱「豉油」)作調味料,或以罐頭濃湯製成港式白汁代替正宗的白汁。有部分菜式容許客人選擇醬汁,通常都是洋蔥汁或黑椒汁選擇其一。

港式西餐仿照西方常見的烤焗烹調手法,提供了不少具有地道特色的烤焗類食物,例如焗豬排飯和白汁焗魚柳飯。另外,有不少餐廳還會提供以牛排、豬排或海鮮為主的鐵板餐,侍應在送上鐵板餐後,會隨即按客人的選擇,為放在鐵板上的食物倒入醬汁[4]

餐飲[编辑]

餐飲(或稱餐茶)一般是咖啡奶茶鴛鴦檸檬茶檸檬水等。不是每一間餐廳都把甜品包括在套餐內。如果有提供甜品,通常是果凍、杯裝冰淇淋等。此外,有不少餐廳可讓客人額外付款,選擇如紅豆冰菠蘿冰檸樂等特飲。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 西餐愛港味,太陽報,2013年7月17日
  2. ^ 最後的港式俄羅斯西餐,蘋果日報,2011年11月21日
  3. ^ 名廚精裝 貴格港式西餐,香港新聞網,2013年7月17日
  4. ^ 10大懷舊港式鐵板王CNN-旅遊,2011-04-22