港式快餐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
典型港式快餐店的收銀處(右)及取餐處(左)

港式快餐是源於香港快餐文化[1],約於1960年代後期出現,其興起和普及與香港經濟在1960年代快速發展息息相關[2]。港式快餐店與美式快餐店在運作上有不少差異,而食品和飲品的類型則比照茶餐廳。香港三大快餐集團大家樂大快活美心MX均是港式快餐的代表。

特色[编辑]

香港的快餐店揉合了傳統中式飲食西方飲食的文化、香港茶餐廳的元素和香港獨特的飲食文化,與一般美式快餐店有以下差異:

  • 菜單並不固定,部份類別的食物每天均推出不同款式。
  • 主餐是中西兼備,中式以碟頭飯為主,西式則有如扒類、意大利粉、三文治和沙律等,餐湯一般稱為例湯,分為「中湯」和「西湯」,前者分為滾湯和老火湯,後者則主要是羅宋湯忌廉湯忌廉蘑菇湯
  • 收銀處和取餐處通常分開;顧客要先在收銀處購票,然後將票交到取餐處取用食物,或依據票上的編號拿取食物(主要是即做及需時等候製作的餐點),使用票號分流的方法近年亦已被美式快餐所採用。
  • 取餐處通常分開兩個,燒味專櫃通常會另設置為獨立取餐處;原本只有美心快餐(美心MX前身)有燒味售賣,後來大家樂和大快活陸續效法。
  • 部份食物即叫即做,須持取食物的票據在取餐處交換成號碼牌,再等待一段時間直至取餐處人員叫號,方可憑號碼牌取用食物;現在則多將等候的號碼列印在取餐的票據上,故無須交換成號碼牌。

港式快餐從前比較著重「快」,因此食物大多已預先烹调熟,再加熱保溫等待客人取用。時至今日,為迎合健康飲食潮流,港式快餐已轉變為著重食物品質及營養,食物大多不會預先烹調,而是有客人付款購票後才開始烹調,因此食物會較新鮮可口,品質也比較高,同時節省成本和避免造成浪費(減少賣不去的食物)。另外,快餐店的裝潢也比從前講究,以凸顯高尚品味及當代城市生活節奏;加上近年快餐店推出火鍋鐵板餐等食品類型,使得顧客留在快餐店的時間較長,也因為到快餐店用膳十分方便而使顧客願意較多光顧快餐店。

部分港式快餐店更提供團體派對訂餐服務、新春盆菜和其他節慶食品等。

食品[编辑]

港式快餐店的早餐
港式快餐店的下午茶
港式快餐店購得的雞扒意粉
港式快餐店時常會供應焗豬扒飯

香港的快餐店所供應的食品與茶餐廳有不少相似之處。以下為港式快餐店常見菜式:

港式快餐店[编辑]

大家樂大快活美心MX香港三大港式連鎖快餐集團[3],分店分佈全港各區,顧客來自不同階層。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 港式快快快 快餐店. 蘋果日報. 2014-08-13. 
  2. ^ 經濟變遷成就連鎖快餐店. 星島日報. 2018-11-13. 
  3. ^ 3間 快餐店 比併 大快活最抵食. 新傳媒集團. 2017-04-18.