檸檬水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一杯檸檬水
一杯加了冰塊的美式檸檬水
港式熱檸水(前)和凍檸茶

檸檬水英语:Lemonade),是世界各地所发现的各种加糖饮料中的任何一种,但传统上都是以檸檬調味为特征。通常會加入砂糖,帶有酸酸甜甜的口感。摻有蜂蜜的檸檬水,也被稱為蜂蜜檸檬香港的做法則是將檸檬片加入蜂蜜水之中,稱為檸檬蜜。部份檸檬水飲料加入了二氧化碳製成汽水,最著名的品牌是雪碧七喜

歷史[编辑]

由于柠檬甘蔗原产于印度,印度人首先做出了一种名为nimbu pani的柠檬水[1]

最早的柠檬水文獻证据在埃及被发现,大约在公元1000年左右。据信这种水果是大約在公元700年時从亚洲引进的[2]。在这里,农民享用一种用柠檬蜂蜜所制成的饮料,在當地被稱為qatarmizat[3]

1676年,一家名为Compagnie de Limonadiers的公司在巴黎成立[4]

簡介[编辑]

香港,檸檬水時常簡稱為檸水,與港式檸檬茶一樣,一般必定配有2塊至4塊切片檸檬在杯中,客人可用配備的匙或飲管,將檸檬摏搗以調節酸性。另外,熱飲中加的飲法與西方不一定加糖的飲法相異。

不少上班族常受胃痛困擾,很多時與飲食習慣有關,近年很多人深信飲檸檬水、果醋可排毒護膚,或食西柚有助減肥。雖然檸檬、西柚及果醋都屬有益食物,但不宜長期空腹進食或飲用,否則會刺激更多胃酸分泌,建議偶爾進食,並宜先吃其他食物「打底」,讓食物消化的過程可稀釋胃酸,減少對胃部刺激。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ "Nimbu Pani"牛津词典
  2. ^ The History of Lemonade. www.frontiercoop.com. [December 26, 2015]. (原始内容存档于December 27, 2016). 
  3. ^ Did You Know: Food History – History of Lemonade. www.cliffordawright.com. [December 26, 2015]. 
  4. ^ The Victoria Advocate – Google News Archive Search. news.google.com. [December 26, 2015].