印度奶茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度奶茶
Masala Chai.JPG
一杯印度奶茶
類型 調味茶
地區 南亞
主要成分 紅茶牛奶、香料和甜料

印度奶茶印地語मसाला चाय, 直译“混合香料茶”; 烏爾都語مصالحہ چائے‎;尼泊爾語मसलेदार चिया英语:Masala chai )是一種以紅茶葉為主,再加入香料及藥草調味的飲品,其特色為濃郁的香味。源自於印度,目前已為世界所盛行的飲品。傳統以綠色小豆蔻莢、肉桂、丁香粉、薑及黑椒粒與紅茶葉熬煮,但現今已有茶包、沖泡粉及濃縮粉的形式。

詞源與術語[编辑]

Masala在英文中所代表的意思即是「複合的香料」。Chai這個字在許多歐亞語言當中具有「茶」的意思,是從波斯民族的語言چای chay而來,其字的根源即是從中國字中的「茶」轉變而來。

傳統印度奶茶歷史[编辑]

自古以來阿薩姆地區就生長著許多茶樹,但過去的印度人視茶為草藥,而不是飲料。另外在阿育吠陀醫學文獻,印度奶茶當中的香料到目前仍然可當作醫療用途。飲用印度奶茶可帶來生機與活力。印度奶茶的來源已可追溯到幾千年前的歷史,傳說最初是從宮廷當中發展而來。

原料[编辑]

[编辑]

底茶通常用味道較濃烈的紅茶(如阿薩姆紅茶),才不會被香料和甜味蓋過,阿薩姆紅茶之中有一個叫做「mamri」的種類,是用特殊的方式處理過的散葉茶,這種茶價格不高而且在印度十分常見,但近來印度奶茶使用的茶種類已經越來越多元,大多印度奶茶仍是以濃紅茶為主,喀什米爾奶茶則是使用珠茶。

香料[编辑]

傳統的印度奶茶就是以不同比例香料烹煮飲料,香料的混合物稱為「Karha」,主要原料是生薑和綠色荳蔻莢,其他常加入的佐料有肉桂、八角和/或茴香籽、胡椒、肉荳蔻和丁香,在西方文化則會以多香果代替或補充肉桂跟丁香。 傳統上荳蔻是主角,加入生薑和黑胡椒可增加熱辣的風味。不同的地區會依氣候和地理位置發展出不同的香料配方:西印度地區不使用丁香和黑胡椒;喀什米爾地區用綠茶代替紅茶,巧妙的與杏仁、荳蔻、肉桂、丁香、藏紅花等調味料融為一體;博帕爾地區會加一小撮鹽。 其他可能的原料還包括荳蔻、肉荳蔻、黑荳蔻、辣椒、香菜、玫瑰香(將玫瑰花瓣和散葉茶一起煮)、甘草等,有些人會喜歡加少量的小茴香,也有人會加少量薑黃消退發燒帶來的不適感。

牛奶[编辑]

傳統上印度奶茶會使用水牛奶來製作,在美國則會使用營養豐富的全脂牛奶。一般來說,印度奶茶會混合牛奶和水(牛奶約佔1/4~1/2),將液體加熱至接近沸騰(或完全沸騰)。有人會喜歡使用煉乳以增加甜度,而不加牛奶的人可以用水代替。

甜味[编辑]

純白色的糖、德梅拉拉糖(一種褐色黑糖)、其他黑糖、棕櫚或椰子糖、糖漿或蜂蜜都可以使用,棕櫚糖在印度都市地區比較常見。加入的糖量依個人喜好而定,有些食譜甚至在3.5杯印度奶茶加到3湯匙的糖,煉乳也是可以同時增加甜味和奶味的不錯選擇。

作法[编辑]

將香料(肉桂、丁香、小荳蔻、黑胡椒粒、茴香、薑等)在鍋裡加熱使香氣散發後,倒入牛奶煮滾,再放進阿薩姆紅茶或是大吉嶺紅茶,最後可依個人口味放入砂糖。先後順序及熬煮的時間甚至配方都沒有一定,隨著地區及個人偏好而有所差異。

參見[编辑]

資料來源[编辑]


外部連結[编辑]